В этом году на Параде Победы, посвященном 75-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией, ряд новых образцов военной техники демонстрировал модернизацию российской армии. Однако парад-это не просто демонстрация военной мощи, а убедительное подтверждение того, что советская военная победа стала стержневой опорой современной российской политической культуры.
Намеченный на прошлый месяц Московский парад 2020 года был перенесен на 24 июня из—за опасений коронавируса-это делает празднование этого года одним из всего лишь двух парадов, которые не будут проводиться в традиционно назначенную дату 9 мая, а другим будет оригинальный парад 1945 года.
Кавалькада новых боевых машин стала технической изюминкой парада этого года. Основной боевой танк Т-90М (МБТ) совершил свой первый парадный выход после завершения государственных испытаний в начале этого года. Т90М-это последняя итерация плодовитого 1992 года Т90 МБТ, обладающего той же 2х82-1Х125-мм гладкоствольной пушкой, что и танк Т-14 “Армата”, и модернизированной взрыво-реактивной броней "Реликт". Также появилась процессия модернизированных боевых машин пехоты (БМП). В их числе были БМП “Курганец” с новой дистанционно управляемой 30-мм башней "эпоха", усовершенствованный вариант Т-15 с новой 220-метровой системой вооружения "Байкал" и БМП-2М "Бережок", преемник советской БМП-2 с усовершенствованными датчиками и системой слежения за вооружением.
В соответствии с московскими парадами последних нескольких лет, по Красной площади прокатился разнообразный состав зенитных комплексов. В 2008 году система противоракетной обороны малой и средней дальности "Панцирь С1" была дополнена двумя новыми вариантами: "Панцирь СА", адаптированным для использования в Арктическом регионе, и "Панцирь СМ" с улучшенной дальностью поражения, а также улучшенным модулем наведения. Зенитная ракетная система средней дальности С-350 “Витязь”, предназначенная для поэтапного отказа от нескольких старых вариантов советских С-300, занимала видное место наряду с системой противоракетной обороны большой дальности С-400 “Триумф”. Механизированная колонна парада состояла в общей сложности из 218 единиц техники, тридцать восемь из которых были исторической техникой, такой как советский средний танк Т-34 времен Второй мировой войны.
Колонна воздушных флайпастов, явно отсутствовавшая на прошлогоднем параде из-за неблагоприятных погодных условий, вернулась в полном составе. В честь 75—летия Победы в летной гонке приняли участие в общей сложности 75 самолетов-пятьдесят самолетов и двадцать пять вертолетов. Эскадрилья из четырех истребителей Су-57 поднялась в небо над Кремлем, что стало вторым Днем Победы для флагманского российского истребителя пятого поколения с превосходством в воздухе. Им предшествовала группа истребителей МиГ-31К, несущих ядерные баллистические ракеты Х-47М2 "Кинжал" -одно из шести новых вооружений, представленных во время Послания Президента России Владимира Путина о состоянии дел в 2018 году.
День Победы был центральным советским—а теперь и российским-праздником с 1945 года, но советская победа над нацизмом стала особенно важной точкой в российской политике и культуре за последнее десятилетие. “Невозможно даже представить себе, каким был бы мир, если бы Красная Армия не пришла его защищать”, - сказал Путин в своем послании ко Дню Победы. Путин добавил, что советские солдаты " освободили европейские страны от захватчиков, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли немецкий народ от нацизма, от его смертоносной идеологии... наш долг помнить об этом."Ранее в этом месяце Владимир Путин написал шестистраничное эссе, в котором подробно рассматривались текущие современные конфликты вокруг исторической памяти России о Второй мировой войне.