Не успели новенькие российские вертолеты Ми-35М приземлится в Казахстане, как это событие, практически моментально вызвало в Польше довольно интересную и противоречивую реакцию, а так же неожиданную оценку, полную надежды на то, что Казахстан в скором времени откажется от закупки российского вооружения!
Наверное многие сейчас удивлены?! Как так? Где находится Польша и при чем тут Казахстан и его закупки вооружения для собственных нужд?! В частности закупка транспортно боевых вертолетов Ми-35 М?
Признаться честно, я удивлен! И поэтому, чтобы не затягивать с длинным и никому не нужным вступлением предлагаю, для полноты понимания происходящего начать с подробностей произошедшего!
Итак, как известно Россию и Казахстан связывают тесные культурно-исторические, торговоэкономические и военно-технические связи. Где в рамках последних между нашими станами существует множество соглашений и договоренностей. Одним из которых является договор между Министерством обороны Республики Казахстан и российским государственным предприятием "Рособоронэскпорт" на поставку транспортно боевых вертолетов Ми-35М, подписанным ещё в 2015 году!
Причем как сообщается на сайте Министерства Обороны Республики Казахстан, в рамках исполнения данного контракта в Казахстан была произведена очередная поставка партии их четырех вертолетов Ми-35М. Закупка военно транспортных вертолетов осуществляется в рамках государственной программы перевооружения Республики Казахстан на современные виды вооружения.
Причем как отмечается на сайте Министерство обороны РК, военно транспортный вертолет Ми-35М обладает высокими "летно-техническими" характеристикам, и может применяться в любых метеоусловиях. Так же, помимо прямого боевого назначения Ми-35М может обеспечивать доставку и перевозку личного состава, а также медперсонал.
При этом отмечается, что летный и инженерно-технический персонал прошел теоретическую и практическую переподготовку на данный тип вертолетов!
Что можно сказать?
Как видим данное событие лишний раз подчеркивает, что наши страны продолжают активно поддерживать добрососедские отношения и важное стратегическое партнерство, в котором Республика Казахстан сейчас получает современные модификации легендарного вертолета Ми-24!
Причем надо отметить, что сейчас данными закупками Казахстан обновляет свой парк транспортно боевых вертолетов Ми-24 на современные Ми-35М. Где в целом, согласно открытых источников, на вооружение Республики Казахстан находится на данный момент порядка 200 единиц Ми-24, которые в большинстве своем на сегодня выработали и вырабатывают свой ресурс, а так же считаются морально устаревшими.
Как видим данная поставка выполняется в рамках ранее заключенных договоров и по сути отвечает всем интересам Республики Казахстан. Тем более, что в своем классе транспортно военных вертолетов Ми-35М считается лучшим в мире. И при этом Казахстан приобретает его на более выгодных условиях чем любая другая страна в мире не входящая в ОДКБ и СНГ.
То есть как понимаем ничего сверхъестественного в данном событие нет! Казахстан решил обновить свой парк военной техники, в частности вертолетов, для чего выбрал российский Ми-35М в силу того, что это лучшее предложение в мире в своем классе. Причем при закупке у России вертолетов Ми-35М Казахстан получает более выгодные условия и ему практически не надо создавать новую и дорогостоящую инфраструктуру для их технического обеспечения. И все!
Однако нет! Данное событие привлекло внимание в Польше. Где в целом осуществленная поставка очередной партии вертолетов Ми-35М вызвало довольно интересную и противоречивую оценку.
В общем и целом, довольно популярное польское военно-политическое издания "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого комментирую данное сообщение, дают свою оценку существующему сотрудничеству между нашими странами, заявляют, что на сегодня Казахстан просто вынужден закупать у России военную технику в силу зависимости от сотрудничества с Россией в области закупки вооружения!
Более того, авторы польского издания напоминая о том, что осуществленная поставка является третьей по счету, заявляют, что она даёт четкую ассоциацию того факта, что между нашими странами продолжают существовать тесные связи, в частности в военно-технического сфере сотрудничества. Которое в свою очередь позволяет именно Казахстану довольно выгодно его использовать в своих целях, для проведения государственной программы перевооружения, так как для России, Республика Казахстан, представляет собой ключевого союзника для контроля ситуации и проецирования своего влияния во всей Центральной Азии.
При этом эксперты польского издания отмечают, что приобретение у России вертолетов Ми-35М одна из немногих закупок произведённых Казахстаном в последнее время. Причём давая саму оценку нашему сотрудничеству как необходимость, которая позволяет Казахстану успешно проводить обновления своих вооруженных сил. В частности отмечая как результат данного сотрудничества модернизацию БТР-80 до версии БТР -82А, а так же закупку истребителей Су-30 СМ.
Причём особо подчеркивается, что на сегодня Казахстан начал снижать свою зависимость от России и начал диверсифицировать поставки вооружения из других стран, в частности напоминая, что на сегодня Нур-Султан уже произвел закупки самолетов Аэробус С-295 и турецких бронеавтомобилей "Otokar Cobra".
При этом, авторы польского издания выражают некую разочарованность тем, что сотрудничество с Россией для Казахстана остается в приоритете, так как РК на сегодня имеет довольно большое количество военной техники стоящей на вооружение страны произведенной ещё в СССР и обслуживающейся на данный момент в России, а именно истребители МиГ-31, штурмовики Су-25 танки Т-72, а так же транспортные самолёты Ан-12.
Вот что можно сказать?
Во-первых, хочу сразу же отметить, что Казахстан в отличие от Польши принимает самостоятельные решения! И это уже он показал не единожды. Причем что ему нужно закупить для собственных нужд и обеспечения собственной безопасности, а так же поддержания своих вооруженных сил на должном уровне, руководство Казахстана принимает самостоятельные решения основанный на постоянном анализе состояния материально-технического обеспечения собственных ВС. Что в свою очередь говорит только об одном Казахстан независимая и самостоятельная страна, которая в силу исторических связей и событий, а так же отсутствия собственного, развитого военно-промышленного комплекса, действительно вынуждена закупать вооружение у других стран, в частности у России!
Причем надо отметить, что в отличие от союзников Польши и наших "партнёров", Россия не навязывает обязательную закупку вооружения и военной техники у нас Казахстану! Вот про этот момент как видим польские авторы умолчали!
Во-вторых, надо отметить, что у Казахстана есть свои институты и специалисты, которые оценивают материально-техническое состояние вооруженных сил и в принципе решают, что необходимо РК для поддержания армии в полной боевой готовности.
Что в свою очередь противоречит оценке польских экспертов о том, что Казахстан вынужден закупать у нас военную технику!
Более того, если проанализировать все закупки Казахстаном военной техники для своих нужд за последнее время, мы увидим, что те же самые турецкие бронеавтомобили были закуплены в количестве 10 единиц, но с условием того, что на территории Казахстана будет открыто совместное предприятие по производству броневиков. Что в принципе уже воплотилось в реальность! И это ну никак не возможно назвать деверсификацией закупок, а как раз таки успешным сотрудничеством во благо своего государства!
Далее, что касается легких транспортных самолетов Airbus 225?
Вот тут в целом мы видим как в Польше в очередной раз занялись подгонкой фактов!
Почему?
Да потому, что Россия, на момент подписания меморандума между МО РК и концерном "Airbus" не имела собственного производства легких турбовинтовых транспортных самолетов, а Украина не вызвала скажем так "доверие" у руководства Казахстана в силу плачевного положения состояния Харьковского авиастроительного завода.
Причем надо отметить, что на вооружение Казахстана в основном и традиционно для постсоветских стран в роли военно-транспортной авиации эксплуатировались самолеты Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-72, которые уже на тот момент, на 2012 год, были сняты с производства. Что как понимаем для Казахстана имело важное стратегическое значение, так как это ставило вопрос о необходимости закупки у других производителей с целью необходимости обновления устаревших и выработавших свои ресурсы транспортной авиации всей страны.
Для чего как понимаем РК и выбрало С-225. Так как именно "Аэробус" предложил более выгодные условия, которые подразумевали обучения технического персонала, передачи некоторых "секретов" для самостоятельного обслуживания самолетов на территории страны, причем собственными силами.
То есть как видим и тут ни о какой деверсификации не идет речи, а скорее всего разговор идет о необходимости и вынужденности Казахстана искать на "стороне" возможности для замены своего устаревшего военно транспортного флота.
А в целом надо отметить, что Казахстан закупает в основном вооружение у России и если то что их интересует не производится у нас в старне они ищут у других поставщиков. Что в принципе считаю нормальной практикой.
Ну и третье, пожалуй самое главное во всей этой истории! Сейчас именно в Польше можно сказать "недовольны" тем, что Казахстан начал закупать у России вертолеты Ми-35М. Тем самым закрыв "окно возможности" для самих поляков, которые сейчас вынашивают планы по осуществлению модернизации советских военно транспортных вертолетов Ми-24. И даже намерены этот поставить на массовый поток, так как по утверждению Ми-24 находится на вооружение многих стран мира, и Польша могла бы на этом заработать предложив свои услуги и тем самым составить России, скажем так "конкуренцию" в этой области.
Так что, как понимаем, все эти заявления и оценки тому, что Казахстан вынужден закупать у России вертолеты, да и в цело вооружение, да еще на льготных условиях, представляет собой некое самоуспокоение и не более того!
Причем именно этот материал лишний раз подчеркнул, что наши "Крокодилы" считаются лучшими в мире в своем классе и не имеют аналогов. А пример Казахстана показал, что военно транспортный вертолет Ми-24 не может заменить никто в мире кроме моделей, которые представляют собой его дальнейшее развитие! Что в свою очередь приятно знать и понимать!
В итоге отмечу, что сейчас в мире, наблюдается весьма интересная ситуация, в которой ряд наших "партнёров" и их союзников, можно сказать "отчаянно" пытаются всеми силами повлиять на любые связи России с другими странами и подобные материалы особо ярко этот момент подчеркивают! Что в свою очередь дает мощный стимул для того чтобы наша страна разрабтывала и создавал самую лучшую военную технику в мире! Хотя Россия и так создает самое лучшее вооружение, и опубликованный в польском издание это ярко подчеркнул! Что в свою очередь приятно знать и понимать!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.