Речь идет об обязательном платеже для оказания помощи физлицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в лечении. Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы С.В. Иванов.
Гуманитарный сбор должны будут уплачивать компании и предприниматели, распространяющие рекламу в любой форме.
Сбор предложено исчислять в размере 5% от прибыли, которую эти лица получили за размещение рекламы на ТВ, в Интернете, в печатных СМИ и на рекламных конструкциях. Периодом обложения сбором признается квартал, а перечислить деньги в бюджет потребуется не позже 25 числа следующего месяца.
Планируется, что закон в случае его принятия заработает с 1 января 2021 года.
Почему же обязанность платить такой сбор предложено закрепить именно за рекламораспространителями?
Инициатор поправок указывает: медиа должны оставлять место для социальной рекламы, но ее в реальности крайне мало. Дело в том, что нуждающиеся в лечении люди не могут заказать рекламную кампанию в силу сложных жизненных обстоятельств. В этой связи для компенсации социальной несправедливости предложен такой механизм.
Нужно сказать, что Правительство этот законопроект не поддержало:
гуманитарный сбор не удовлетворяет определению сбора, которое дано в п. 2 ст. 8 Налогового кодекса. Кроме того, было указано, что расходы не увязываются с определенными доходами и источниками – если это специально не предусмотрено законом или решением о бюджете.
Источник: законопроект №979423-7
Напоминаем, что 23 июня 2020 года Президент России озвучил новый пакет мер поддержки граждан и бизнеса (мы об этом писали здесь). Среди прочего, глава государства предложил определить новый источник доходов для оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Планируется, что с начала следующего года граждане, зарабатывающие от 5 млн. рублей в год, должны будут платить НДФЛ в размере 15% на ту часть заработка, которая превышает указанные 5 млн. рублей. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Президента - kremlin.ru.