Очень любит у нас народ всё сравнивать, что уж не говори. Участь сия не обошла и мэтров жанра фэнтези – вопрос, вынесенный в заголовок, я встречал далеко не один раз. Он не вполне корректен, на самом деле, ведь оба автора хороши по своему – но, всё-таки, давайте немного порассуждаем.
Один из основных аргументов, который приводят сторонники Толкина звучит так: «Без Толкина не было бы и Мартина! Он создал жанр фэнтези с нуля!» Так? На первый взгляд верно, да не совсем. Я уже писал о дотолкиновском фэнтези – почитайте, вот ссылка на эту статью.
Если коротко, то суть в том, что жанр зародился и активно развивался до профессора. Причем это касается не только каких-то малоизвестных, на данный момент, авторов, но и таких громких имен как Роберт Говард (Конан - варвар) или Фрэнк Баум (Волшебник страны Оз), Джеймс Барри (Питер Пэн) и др.
Толкин сделал мощный прорыв, популяризировал жанр, подарив миру серьезный труд и набор волшебных рас, ставших, на данный момент каноном. Но, не будь Властелина колец, развивалось бы фэнтези дальше? Безусловно. Хотя классические рамки жанра, на данный момент, вероятно, были бы несколько другими.
Аргумент поклонников Мартина звучит так: «Толкин уже устарел. Сага Мартина гораздо современней и интересней».
Но справедливо ли такое временное сравнение?
Да, из-за большого количества людей, которые, вольно или невольно, писали «под Толкина» книги профессора – для новичка, которые смотрит глазами исключительно современного читателя - не выглядят оригинальными. Но парадокс-то в том, что оригинально они не смотрятся именно из-за того, что им массово подражали!
Поэтому справедливо будет сравнивать в двух разрезах – относительно своей исторической эпохи и по факту, на данный момент. То бишь для современного человека.
Начнем с исторической эпохи. Каждый мэтр, в своё время, взорвал фэнтезийное сообщество. Привнёс нечто новое и крутое для массового читателя. В противном случае вряд ли бы мы сейчас обсуждали их творчество. Но тут, пожалуй, пальму первенства берет Толкин. Для своего исторического периода он сделал всё-таки больше, чем Мартин.
Хотя, объективности ради, надо понимать, что задача перед Мартином была более сложной – написать нечто новое и оригинальное с каждым годом всё тяжелей. И авторов фэнтези в конце двадцатого века было уже в разы больше, чем во время выхода Властелина колец. И если посчитать сколько коллег-современников обошел Мартин, то тут уже он, а не Толкин, будет на первом месте.
Теперь перенесёмся в наши дни. И оценим сравним две составляющие, очень важные для любой фэнтезийной эпопеи: мир и сюжет.
Мир, безусловно, богаче у Толкина (другое дело, что за прошедшие годы было написано 100500 книг в заданной им парадигме – орки, эльфы, борьба со Злом и всё это как-то приелось). У Профессора множество рас, противостояния Валар, различные духи. И прописано не для галочки, а действительно невероятно продуманная система. В то время как у Мартина низкое фэнтези и, по большей части, людской мир.
Но вот сюжетно Властелин Колец, конечно, уже сильно уступает Песни Льда и Пламени. У Мартина невероятные интриги, целая паутина событий, крепко связанных друг с другом и всё построено так, что, потянув ниточку где-нибудь на Севере, какое-то время спустя услышишь звон на далёком юге, в Дорне. И это тоже невероятно глубоко продуманная система, в то время как у Толкина просто приключение, наложенное на глобальную войну.
Сильные стороны, таким образом, в циклах кардинально разные. Тут просто кому что было важней разрабатывать. Либо сюжет и людские взаимоотношения, либо сеттинг, волшебный мир.
А вот что для вас интересней и имеет большую ценность – решать уже только вам.