Знаете, как выпускнику гарантированно НЕ найти первую работу?
Повторять мантру «У меня нет опыта» 😃 Эта магическая фраза разрешает не делать вообще ничего либо идти работать не по специальности, как хотелось, а туда, куда проще устроиться.
Если бы при трудоустройстве действительно имел вес только реальный опыт в сфере, то вряд ли мне бы удалось в свое время попасть в Microsoft 😃 И клубовцы-выпускники точно не получали бы свои первые офферы. Но практика говорит об обратном.
Что им помогло?
🔝 Функциональное резюме
Подходящий формат для молодого специалиста без опыта. На первую страницу такого резюме выносится не опыт работы, а ваши ключевые навыки, которые нужны для роли. Допустим, вы еще не наработали hard skills, но очень круто разбираетесь в отрасли — сделайте акцент на этом. И не забывайте про soft skills.
🔝 Стажировки
Часто слышу, что стажировка — это способ компании получить бесплатную или дешевую рабочую силу. Действительно, рабочая сила в этом случае формально может быть бесплатной, если стажировка неоплачиваемая. Но ❗️ взамен вы получаете практический опыт, а часто и возможность добавить в резюме строчку с топовым брендом.
Главное — вовремя включать критическое мышление и анализировать, действительно ли эта конкретная стажировка даст вам все это. Если все задачи стажера заключаются в том, чтобы готовить кофе, дружить с принтером и бегать по личным поручениям босса (которые не имеют никакого отношения к развитию нужных для работы навыков), то возможно, механизм бесплатной рабочей силы в действии. Да и вряд ли вам нужен именно такой опыт 🙂
🔝 Нетворк (в частности, LinkedIn)
Чем больше у вас контактов по работе, тем шире ваши карьерные возможности. А новичку эти возможности особенно нужны — в массе заявок на агрегаторы есть риск затеряться раз навсегда. А хорошее, персонализированное cover letter именно через нетворк поможет выделиться среди других кандидатов.
🔝 Упор на мотивацию
Помимо soft skills, у вас есть еще кое-что важное, что не всегда есть даже у кандидатов с многолетним опытом: мотивация. Не пренебрегайте этим компонентом и обязательно отражайте в сопроводительном письме.
📌 Какую пользу вы можете дать компании, несмотря на отсутствие практического опыта?
📌 Как вы готовы развиваться?
📌 Что вас привлекает именно в этой компании?
🔝 Кастомизируйте резюме
Внимательно изучайте описания вакансии и информацию о компании, в которую подаетесь, и «отзеркаливайте» это в резюме. В видео на своем YouTube-канале я уже рассказывала о том, как это правильно делать. Жмите сюда, чтобы посмотреть 😉
Если вы еще не нашли работу, пишите карьерному боту Райану «Первый шаг» — он пришлет вам полезный эфир на эту тему.