В СССР у детей было счастливое советское детство. Дети в Советском Союзе имели возможность работать вместе со взрослыми на равных, и получать приличные деньги. Детский труд в СССР был. Знайте это.
Не знаю, как вы, мои дорогие, но работать, а точнее подрабатывать и зарабатывать свои первые деньги я стал уже в школьные годы - в 14 лет. И было это при Московском студенческом отряде рабочей молодежи, популярном в далекие и беспечные годы СССР. В те Советские времена у кого из молодых ребят не было паспорта и кому нужна была подработка - существовали студенческие отряды трудовой рабочей молодежи, помогающие официально трудиться и работать студентам, и даже школьникам без отрыва от учебы.
Подрабатывать мне приходилось сначала в вечернюю, а потом спустя некоторое время в ночную смену на бывшем Московском хлебозаводе № 7, ныне хлебозаводе "Москворечье", что на 2-ом Павелецком проезде недалеко от набережной Москвы реки. Свои первые деньги я заработал именно там, свою первую любовь я встретил именно там, своих первых тумаков я получил тоже там. Это прекрасные воспоминания, о которых я бы вам хотел рассказать.
Кто-то из молодых удивится - "Как же так, в СССР разве дети работали?" Работали, ещё как и получали высокие зарплаты.
Вот фото для пропуска в Московский студенческий отряд. Тут мне 14 лет. Ночами я работал на хлебозаводе в ночную смену и получал двойную заработную плату за 16 смен, а утром шёл в школу получать образование. Физического труда и сложности я не боялся, активно занимался спортом, поэтому работал за двоих и даже за троих. Меня отмечали бригадиры смен и с удовольствием закрывали мне за одну смену - двойной и даже тройной тариф. Зарплата у меня была соответственно намного выше, чем у простых работников предприятия. И так многие московские советские школьники учились и работали.
Московский хлебозавод №7 был легендарным и даже передовым. На этом московском заводе помимо белого и так называемого "серого" хлеба, располагался огромный кондитерский цех, где делали различные печенья, разные сладости и даже щербеты. Поэтому со сладостями у заводчан никаких проблем не было, ешь сколько влезет, главное - не выносить все сладости за пределы предприятия. В СССР за это полагалась статья. Хотя ещё в те советские годы на заводе была пропускная система прохода, на вахте дежурила охрана, кражи всё равно случались. Рабочий народ тащил с хлебозавода - хлеб, сладости и щербет. Заводчане выносили через забор каждый день свежий хлеб, проходили через проходную завода, и забирали хлеб у забора. Такой был менталитет рабочего советского человека - воровать. Не украдешь - не проживешь.
Тут мне стоит признаться, что я тоже грешен. "Нёс" я со смены свежий хлеб домой. И под утро в моей семье всегда был свежий хлеб.
При тогдашнем тяжком уровне жизни, зарплаты мне закрывали вполне приличные для той поры - выходило и по 500- 700 рублей в месяц при средней зарплате на заводе 180-250 рублей. На предприятиях подобного уровня зарплаты всегда были высокие.
Откуда такие высокие зарплаты детям? Мне например закрывали по 3 смены в месяц, ведь мне нужны были деньги и я работал за троих взрослых. Плюс мне закрывали за одну смену несколько дополнительных смен. К зарплате мне полагалась также премия, ведь я делал несколько планов и поднимал своей бригаде показатели. В итоге я получал больше, чем бригадиры - начальники смен и простые укладчики. На хлебозаводе было всего 4 смены и в каждой смене был свой определённый бригадир. На Московском хлебозаводе №7 среди бригад я выбрал себе 2 бригады, которые устраивали меня и закрывали глаза на то, что я работал в ночное время с 22:00 до 8:00. За меня боролись эти две бригады и бригадира - лишь бы я оказался в их смене, ради этого они готовы были мне закрывать по нескольку смен за одну, лишь бы я работал в их смену, чем у конкурента. Я же был молодой выносливый человек, юный спортсмен и для меня любой физический труд раньше был только в радость, лишь за это платили. А под утро я шёл в школу.
Что я мог купить на одну зарплату? Зарплаты 500 и 700 рублей в СССР - были огромными деньгами для молодого пацана. На эти деньги можно было купить себе модный в то время мопед "Рига" или диван-кровать, или прикупить у фарцовщиков настоящие американские джинсы "Монтана", пару кроссовок с 3 полосками "Адидас", несколько пачек сигарет Мальборо и даже импортную Кока-Колу в банках. Я не курил, но сигареты у фарцовщиков всё равно покупал, чтобы угощать ими молодых красивых студенток на заводе.
Разумеется всем молодым девчонкам я врал, что мне 18 лет и я учусь в институте. Хотя мне было всего 14. Они мне верили, ведь я выглядел взрослым высоким спортсменом и разрядником, и совсем не был похож на школьника.
На заводе в то время работало много молодых и самых красивых девушек, понаехавших в Москву из дальних волостей страны Советов по лимиту. Разумеется, в жарких заводских цехах в окружении полуобнаженных разгорячённых от угарных паров хлебозаводских печей моложавых девиц в белых халатах, я не мог не пользоваться популярностью. Я был красив, высок и молод. Настоящий герой-романтик.
Мужиков на заводе практически не было, не считая начальника 4-ой бригады Сергея (отчество не помню), армянского старого грузчика готовых хлебозаготовок Артура (отчества не помню), пары тройки вечно подвыпивших слесарей, местного блатного бабника и лимитчика из Липецка, и меня, молодого красивого поэта и, как я считал на тот момент, гения.
Делегации самых красивых заводских девушек с распущенными волосами в мини халатах и расстегнутыми в области груди пуговицами окружали меня на перекурах, я читал им свои стишки, пил с ними чай с баранками, вёл себя благородно и неприступно, как и положено воспитанному москвичу и ученику средней общеобразовательной школы, посматривая на их девичьи бессовестные прелести.
Именно там на хлебозаводе я встретил свою первую любовь и её благоговение. Она была из славного города Киева и звали её Елена. Где она сейчас - остаётся только догадываться. Первая любовь - она навсегда в сердце.
Не помню, как именно это произошло, но меня, несовершеннолетнего московского пацана, работавшего по молодецкой наивности и задору за двоих, и даже за троих, перевели в самую лучшую - ночную смену, где были высокие зарплаты и начальник смены закрывал всем передовикам всем по 2 и даже 3 ставки за одну смену. Вызвали меня к тогдашней грудастой развратной начальнице - инженеру завода, за которой ухаживал лично директор хлебозавода, и я написал заявление о переходе в ночную смену с более высокой заработной ставкой, и более красивыми молодыми девушками-студентками, которым в те годы для проживания в общежитиях своих институтов - требовалась справка о "трудоднях" на просторах заводской вотчины Москвы. В СССР для студентов было всё просто - если работаешь и учишься - то ты трудовая рабочая молодёжь, а значит имеешь права проживать в общаги на общих законных правах бесплатно.
Московский отряд трудовой молодежи следил за всеми нами и часто наведывался с проверками на наш завод. Они не знали, что мы работали в ночную смену. Поэтому приходилось иногда специально приезжать в первую смену, отпрашиваться в школе, чтобы показать отряду своё рабочее место и условия труда. Но выглядело это "показушно" - как только проверка из отряда уезжала с предприятия, мы все разбегались по своим школам и институтам.
Ночная смена на заводе - прекрасная пора ночей воспоминание. О, да, это были самые шикарные ночи в моей жизни. Ночная смена начиналась с 22:00 и заканчивалась в 8 утра. После ночной смены у меня не оставалось времени на нормальный сон и я спешил в ненавистную мне школу. Часто я заканчивал свою работу в 3 или 4 часа ночи, потом дожидался когда меня бригадир отпустит и в 5 утра на электричке или метро спешил домой, чтобы переодеться и успеть в школу к первому уроку. Никто в школе не знал, что я работаю по ночам, да об и этом непринято было говорить.
В ночное время завод иногда работал до 2-3 часов ночи и простаивал практически до утренней смены. Все молодые студентки дружными компаниями разбредались по огромнейшим пустынным цехам и комнатам отдыха завода спать, чтобы в 7 часов утра сонными и злыми пойти в общественный душ на 2 этаж, смыть с себя тщедушный запах хлебной закваски, с ног до головы пропитавшей нежное девичье тело. Не сказать, чтобы ночью творился какой-либо адский разврат и бардак, но на Павелецкий хлебозавод приезжали ранние утренние водители со всех столичных магазинов Москвы, чтобы провести время в отделе экспедиции шумной веселой компанией с молоденькими девицами трудовой рабочей молодежи и студентов. Девушки на хлебозаводе были молодые и красивые. В них нельзя было не влюбиться.
И если вы меня спросите за это дело, то могу с чувством глубокого удовлетворения рассказать вам про молодых и самых красивейших девушек страны под названием Советский Союз, работавших на Павелецком хлебозаводе № 7, благодаря которым я, молодой и амбициозный арбатский парень, стал настоящим мужчиной бесчисленное количество раз.
Так в СССР трудились школьники и студенты, по сути дети. Так в СССР дети работали и получали свою первую в жизни зарплату.
А вы в 80-х и 90-х где подрабатывали? Пишите в комментариях - сколько вам было лет?
Максим Новиковский
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#ссср #хлебозавод #советскиедети #дети #школа #студент #москва #москвичи #лимитчики #студенческийотряд #труд #детскийтруд #максимновиковский #фото #история #яндекс #хлебозаводномерсемь #москворечье #павелецкийхлебозавод #хлеб