Найти тему

Не такие как другие или где живет японский бог

У меня накопилось много заметок и фотографий из Японии. Эта страна – просто заноза в мозг! Здесь всё - не так, а все – не такие, как другие. Великая строчка поэта Федора Тютчева «Умом Россию не понять…» может быть прочитана и с вопросительной интонацией. Вы уверены, что умом не понять только Россию? А попробуйте сделать то же самое по поводу Японии!

-2

Вот скажите, пожалуйста, зачем взбивать чайный порошок в 20 миллилитрах воды кисточкой?

-3

Почему чай следует подавать гостю, повернув в руках чашку именно на 90 градусов от себя по часовой стрелке? Почему женщины всегда должны говорить лишь после мужчин?

-4

Зачем собирать национальный рейтинг городов по уровню стрекота в них цикад? Как можно отцу мыться голым среди бела дня вместе с детьми обоих полов в центре поселка на берегу реки?

-5

Зачем в туалете отдельные тапочки? Зачем сидеть во время ужина на собственных пятках? Почему по дорожкам в японском саду камней нельзя ходить людям? Зачем нужен официальный список «Традиционные японские цвета» аж из 465 позиций?

Список подобных вопросов может быть бесконечным. У каждого человека, впервые побывавшего в Японии, да еще где-нибудь в глубинке, а не в городе-мегаполисе, вроде Токио, Осака, Йокогама, такие вопросы возникают каждую минуту и на каждом шагу.

-6

По крайней мере, так было со мной. Как только ты выходишь за пределы иммиграционного и таможенного контроля, получив оттиск в загранпаспорте о пересечении границы этого государства – все, химическая реакция необратима! Любопытство, как подогретые дрожжи, закипает и вспенивается, переливаясь через край, булькая в душе сотнями вопросов в секунду – ой, это что? А это что? А почему они вот делают? А зачем это? А как правильно себя вести? А тебе надо кланяться в ответ? И понеслась!

-7

Проверено в трех разных префектурах. Итог один и тот же всегда – Япония проникает в каждую клетку твоего организма своей непостижимостью и загадочностью.

-8

Сотня историй у меня накопилась. Не терпится их выложить. Но начинать рассказы о том, что западало в душу, и от чего здесь перехватывало дыхание, надо с истоков.

Чтобы хотя бы попытаться дышать одним интеллектуальным воздухом с жителями Японии, для начала откройте Кодзики! https://knigogid.ru/books/702666-kodziki/toread?update_page

Это – одна из трех книг синтоизма – религии, впитанной каждым японцем с молоком его матери.

-9

Если вы хотите узнать, кто такой «Японский Бог», сколько их, этих богов было всего, и как именно они себя вели на своем, японском божественном олимпе, загляните в это писание. Отдельный интеллектуальный детектив, скажу я вам! Но он многое объясняет.

-10

Прежде всего – то, что абсолютно все, что окружает японца в обычной жизни – имеет в его системе ценностей божественное начало. И отдельного Бога, отвечающего за эту сущность.

-11

Богов в синтоизме – тысячи. Всех не запомнить и не перечесть. Но есть среди них те, с кем меня сталкивали мои путешествия. К их незримому присутствию и влиянию на твою жизнь там, в Японии, привыкнуть сложно. Но не почувствовать нельзя!

-12

В каждом из следующих рассказов найдется место одному из них. Или – легенде, связанной с божественными проделками. Начнем, пожалуй, с этих.

Когда-то два персонажа – Идзанаги (Бог, Влекущий к себе) и Идзанами (Богиня, Влекущая к себе) получили от главных небесных богов (15 их было к тому времени) задание: "Закончите дело с этой носящейся [по морским волнам] землей и превратите ее в твердь!"

-13

Так появился первый из японских островов. Что было дальше – однозначно рекомендую прочесть в первоисточнике! Думаю, вы будете шокированы…

Японские боги, они такие…

-14

Кстати, раз в году, в октябре, они собираются в одном маленьком городке, и тогда вся остальная Япония остается без божественного присмотра.

-15

Отправимся в следующий раз к месту встречи тысячи японских богов?

Решено, прогуляемся в Изумо!

-16