Распад СССР в противоречие с Союзной Конституцией показал, что любая бумага имеет ценность только до той поры, пока правящий класс соглашается её соблюдать. Никакой законодательный документ не гарантирует, что прописанные в нем положения закрепятся нерушимо и навсегда. В любой момент Конституционный акт может быть попран грубо (история распада СССР) или с помощью поправок, в корне изменяющих первоначальный смысл (история становления законодательства США). Сразу же возникает вопрос: зачем проводить референдум, если без политической воли действующей власти любые подписанные бумажки не стоят и чернил, на них потраченных?
Начнем с того, что ельцинская Конституция стала нарушаться сразу же после смены лидирующих группировок во власти в 1999 году. Оттеснив на ступеньку вниз олигархические кланы, команды силовиков столкнулись с проблемами управления территорией России, которая на тот момент де-факто являлась колонией Запада. Хотя силовые структуры тоже подверглись влиянию легких денег, но в отличие от выходцев из криминала, силовики сохранили в себе понимание ответственности за государственность. И первое, с чем они столкнулись, – это с закрепленной в Конституции кабальной зависимостью от так называемого «международного права» (примат МП над законами РФ).
Как это работало, можно увидеть на следующих примерах. Допустим, группа российских силовиков пытается арестовать Петю-Сутенера (контролировал поставку детей в элитные бордели для евротуристов), Мишу-Нефтегаза (лидер ОПГ, захвативших сибирские месторождения) и Толика-Чубатого (топ-менеджер по распродаже Родины). Выписываются ордеры на арест сих «уважаемых» людей. Однако все эти постановления на задержание автоматически аннулируются. Основанием служит наскоро состряпанное европейским клерком «Решение о невиновности и непогрешимости данных граждан РФ».
По примату МП даже Верховный суд РФ обязан подчиняться мелким бюрократам из международных инстанций. Долларовые гранты и легализация взяток на зарубежных счетах создавали чрезвычайную лояльность российских чиновников перед американскими кураторами и преклонение перед международным правом. Поэтому для Пети, Миши и Толика это маленькое происшествие прошло относительно безболезненно. А силовики получили первую порцию репрессий, с удивлением при этом обнаружив, что весь управленческий аппарат РФ охотней подчиняется неким международным постановлениям, нежели их приказам.
Попытка подчинить всех внутренних компрадоров с помощью силы могла закончиться для России печально. В то время в составе крупных и мелких банд по всей стране находились десятки миллионов бойцов. В прямом подчинении силовиков-государственников находились значительно меньшие военно-экономические ресурсы. При попытке разрушить созданную проамериканскую систему подчинения, вашингтонские кураторы могли быстро разжечь серию гражданских конфликтов внутри РФ и направить (через прикормленных главарей) армию ОПГшников с автоматами в сторону Кремля. Поэтому перепиливать ельцинские кандалы пришлось медленно и аккуратно.
Первой «разведкой боем» для новой правительственной команды стал арест М. Ходорковского. Российские силовики подготовили целую аргументационную базу, направленную на усыпление нервозности всесильных кураторов. Олигарх был признан злостным неплательщиком налогов. А для американцев это – сакральный аргумент. Они закрыли глаза на своеволие Кремля, тем более что по другим направлениям ельцинская Конституция продолжала соблюдаться. За этим последовал целый ряд необходимых решений, напрямую противоречащих антинародной Конституции. Вашингтон огрызался, поучал, но продолжал считать Россию своей управляемой колонией.
События в Крыму в 2014 году повергли Вашингтон в шок. Все международные организации в один голос потребовали от российских войск покинуть территорию полуострова. И снова Кремль грубо попрал ельцинскую Конституцию и отказался вернуть Крым Украине. Правда, по многим другим позициям все-таки пришлось неоднократно уступать. Россия шесть лет назад была крайне зависима от Запада в плане поставок продовольствия и в обслуживании банковского сектора. Поэтому пришлось отказаться от поддержки взбунтовавшихся Одессы и Харькова.
А теперь – главное. Уже почти полгода идут очень серьёзные чистки криминала в госаппарате. При этом игнорируются предоставляемые преступникам правовые индульгенции с Запада. Поправки в Конституцию вполне можно было принять и без участия граждан. Однако высокая активность россиян и честный подсчет голосов сейчас крайне важны для нового этапа оздоровления общества. Управляющие городами мафиозные структуры и западная агентура должны воочию убедиться, насколько граждане готовы защищать идущие преобразования от возможного сопротивления. От этого зависит насколько смелыми и решительными будут дальнейшие действия текущей правительственной команды.