Женщины и дети сталкиваются с унижением, лицемерием, жестокостью и бесправием не только в своей стране, но и за рубежом, где ко всему не знают законов и государственного языка. Работа в области прав человека необходима с учетом принципов Конституции страны, принципов Устава ООН и международных документов по правам человека.
Все больше молодых девушек в поисках любви и работы покидают страну, и большинство хотят вернуться на родину, но уже не могут. В течении 5-ти лет ко мне обращаются женщины разных возрастов, с различными историями. Некоторые истории приводят к хэппи-энду, но большая часть просто не имеет конца...
Основные правила, которые приходится повторять тем, кто еще не уехал и только думает: прежде чем ехать на заработки или строить семью за границей, тем более, если речь идет о восточных странах, нужно основательно взвесить все "за" и "против". А для этого необходимо знать ряд законов и негласных правил, принятых в этих странах.
Знала куда едешь - плати - Какие опасности может таить в себе на первый взгляд заманчивая заграничная мечта?
Очень много случаев, когда девушка в арабской стране выходит замуж, или оба женятся на территории женщины и уезжают на родину мужа, заводят детей. И в трудной для нее ситуации уже уехать оттуда не могут. Причина - разные взгляды на жизнь, разный менталитет, традиции, воспитание. Особенно, если у женщины нет гражданства, то нет практически никаких прав. Гражданство она может получить после 5-ти лет совместного проживания, именно совместного и только тогда, если это сделает муж. Нередко в таких странах и многоженство. О существовании другой жены, девушка может узнать даже после нескольких лет брака. Ко мне нередко обращаются девушки, которые оказались заложницами кризисной ситуации. Мужья могут их унижать или жестоко обращаться, чем сложнее ситуация, тем меньше для нее возможности обратиться за помощью или связаться с близкими, потому что порой она даже не может выйти из дома или не иметь материальных средств. Частое эмоциональное проявление для таких мужчин - это агрессия, и неумение выстраивать отношения с партнером.
Нередко "убежать" от проблем дома, найти свое счастье за рубежом стремятся девушки определенного склада характера. Существует примерный психологический портрет девушек, которые имеют риск оказаться в заграничной ловушке.
Чаще всего - это молодые женщины от 18 до 35 лет. Едут за границу на заработки или выйти замуж. Те, которые закончили обучение, свободны и хотят более интересной работы, перспективы, большего заработка, особенной любви. В редких случаях встречаются женщины 50-60 лет, которые уже вышли на пенсию или потеряли работу. Выезжают, чтобы выучить язык или работать домохозяйкой. Если она владеет языком и есть опыт работы, то устроиться на работу по специальности есть возможность. Только диплом, полученный в своей стране, необходимо подтвердить там. Говоря об арабских странах, зачастую получается так, что девушки устраиваются в салонный или ресторанный бизнес, реже, домработницей.
Что касается психологии женщин, попавших в трудную ситуацию, и ставшими заложницей подобной ситуации, есть такое понятие, как жертва. В эту категорию попадают женщины, которые притягивают к себе проблемы, часто жалуются, обвиняют кого-то в своих неудачах, снимая с себя ответственность за свою жизнь. Они требуют поддержки, иногда не напрямую, а своим поведением. Хотят выглядеть хорошими, таким образом, выполняют требования, которые им кажутся странными или унижающими их, при этом испытывают потребность кого-то спасать, опекать. Для жертвы характерно чувство бессилия, неверия в собственные силы, либо уверенность в том, что только я это могу сделать и если я все сделаю, как мне скажут, то меня будут любить вечно. Привычка жаловаться, вызывать жалость к себе, или желание постоянно кого-то спасать, доверчивость, совестливость, нежелание углубляться в суть происходящего, различного рода зависимости (чаще встречается от чувств) - этот стереотип поведения воспитывается в семье и особенно сильно может проявляться во время обучения в школе. Психология жертвы заключается в ее инфантилизме, в личностной незрелости, отсутствии опыта, неразборчивости в отношениях. Такие люди могут быть нерешительными или эксцентричными, у них низкая самооценка, они зависимы от мнения окружающих. Полагаясь на кого-то, либо контролируя чужую жизнь, они отказываются от ответственности за свою жизнь.
Есть ли опасность стать жертвой торговли людьми, уезжая за границу?
Эта тема обычно замалчивается, считается, что торговли, или эксплуатации людьми нет. Но есть рассказанные истории наших соотечественников, о том, что женщину или детей насильно могут удерживать, эксплуатируют труд, заставляют рожать, заниматься сексом, выполнять всю работу в доме. Например, за проституцию садят в тюрьму, причем девушка, поехавшая туда на заработки, может даже не заниматься этим, она может просто встречаться с мужчиной или как у нас принято, жить гражданским браком (на востоке принято это скрывать), ее могут подставить. На нее просто покажут пальцем несколько "свидетелей". В барах есть табу, там не принято, чтобы девушка, работающая там уходила с клиентом, но она может уйти только по ее согласию, ну а там это уже будет ее проблемой, если с ней что-то случится. Понравившуюся девушку могут преследовать, поджидать. В барах работают и арабки, и приезжие. Часты ситуации, когда девушкам признаются в любви, тратят на это многие месяцы, зовут к себе. Она ничего не подозревая, окрыленная едет к любимому мужчине, а то и к работодателю. Через время, она конечно понимает, что ее обманули, после чего, когда уже сложно что-либо изменить, она остается там не имея никаких прав. Она даже может выйти замуж или начать работать нелегально, но тогда она подвержена эксплуатации, унижению и становится зависимой. Женщине даже могут помочь, предложить работу, но за нее получат определенную сумму от работодателя, и это еще хорошо, если попадет на работу туда, где ей обещали.
Уезжают из дома чаще те, у кого нет родственников, те, кто с родными в плохих отношениях и практически с ними не общаются, те, кто пережил психологическую травму или те, у кого есть желание легко заработать денег при этом путешествуя. Если девушка попадает в беду, и никто не интересуется ее жизнью, то она может там и остаться, а порой и погибнуть.
Чаще уезжают целенаправленно или по незнанию?
Обычно целенаправленно едут на заработки, при этом предполагают, что с кем-то будут встречаться или выйдут замуж (туристы не в счет). Турция и Эмираты в этом плане более открытые, с учетом того, что сейчас при въезде в Эмираты виза многим странам не нужна. К примеру, я много работаю с девушками переехавшими в Иорданию, Египет, ОАЭ. Те, кто остается по истечении одного месяца пребывания в стране. Женщины, которые выехали поверив на слово работодателю или зовущему ее мужчине, при этом не предприняв меры безопасности, не продлевая визу по незнанию, приезжим начисляется штраф за нелегальное нахождение на территории страны. Если по истечении времени штраф не выплачивается, то женщину, если она попадет под проверку местной полиции, могут задержать и водворить в тюрьму и затем депортировать. Есть вариант для тех, которые сами зарабатывают, их выпускают через время из тюрьмы, чтобы они могли заработать на выплату штрафа, но опять же, они работают нелегально, так как другой возможности прожить у них нет, и за это вновь попадают в тюрьму. Особенно это касается тех, которые не знают язык, они становятся беззащитны. Поэтому оптимальный вариант для таких женщин - выйти замуж за гражданина этой страны. Но этот расклад, как правило, оказывается неудачным.
Семейная жизнь с иностранцем рай или ад?
Истории женщин, покинувших отчий дом ради заработка или счастливой семейной жизни в другой стране, похожи одна на другую, однако сказок со счастливым концом единицы. Чаще всего женщины не могут даже поделиться с кем-то. Одна из таких историй случилась с Анной (имя изменено). Она постоянно подвергается давлению со стороны родни мужа, куда переехала. Происходит это по просьбе мужа Анны, который всячески издевается над ней, пугая детей, занимая особое положение в обществе, он знает свое превосходство. Однако покинуть страну у нее и детей нет возможности, да и помощи ждать не от кого. Она обращалась в консульство и суд. - "Они не могут помочь мне, так как находятся на территории этой страны, а здесь свои законы и они бессильны, - заключает женщина -помогите нам хоть чем-то. Муж деньги не дает, а работать нет возможности. Прошу, хоть детей спасите!"
Еще крик о помощи пришел от Екатерины (имя изменено). "Здравствуйте. Вы можете нам помочь? Мы с мужем живем отдельно несколько лет, развода еще нет. Нам ничего не надо, только пусть выпустят нас в нашу страну. Наша история очень мутная! Меня и моих детей и переводчицу избивала организация по защите семьи, затем, меня и переводчицу в тюрьму посадили, а детей в детский дом отдали. Консульство помогло, вытащили из тюрьмы. Затем меня оклеветали, что якобы я ругала власть, но я не знаю даже языка! Это замкнутый круг! Помогите пожалуйста!" Помочь этим девушкам на расстоянии практически невозможно, а находясь вдалеке от дома, женщины вынуждены жить по негласным законам той страны, в заложниках которой оказались.
Следующие страшные сообщения, пришедшие в мой адрес, просто холодят душу. "Мой муж нанял мне убийцу. На меня напали с ножом, прямо в дверях квартиры. Порезали лицо, отрезали палец. Палец пришили, лицо зашили. Все на глазах детей. Адвокатов было много. Всех покупает мой муж. Он богат, у него много денег, и он так развлекается".
"У меня забрали детей Я обращалась везде! У моего мужа еще много жен. Я этого не знала раньше. Кому и зачем мы здесь нужны?! Цель моего мужа уничтожить нас. Все ему в этом помогают - и полиция, и судьи некоторые. У меня есть арабский адвокат (на платного денег нет), он сказал, что нельзя говорить о выезде, иначе будет хуже. Он обманул. Я верила. И теперь ничего не могу сделать".
Подобных историй множество и все они похожи друг на друга. И везде звучит одно: "Помогите! Мы бесправны, мы не знаем, как нам жить!" Но самое ужасное, что во всем этом страдают дети, которые оказываются невольными заложниками, красочно начинающихся любовных обещаний.
Общаться через интернет и дружить - это одно, а выходить замуж - совсем другое. Женщины, находясь непосредственно за границей, редко обращаются за помощью, потому что боятся. У нас есть консульство, которое оказывает поддержку нашим согражданам. Девушки в случае необходимости могут тайно уехать, им в этом могут помочь. Но проблема в том, что они возвращаются снова, поверив в обещания, что все изменится. Но здесь есть подводные камни, что если ты поехала и снова везешь детей с собой, то вновь выехать обратно уже будет сложно, так как муж может поставить запрет на выезд детей, а то и самой женщины. Если ребенок рожден в стране, то он автоматически становится гражданином этой страны. Соответственно, отец может не дать разрешения на выезд ребенка. Чтобы у матери был паспорт, она должна прожить на территории страны замужем 5 лет, до этого ей также необходимо разрешение мужа. Паспорт может храниться у мужа или его родственников.
В стране открыты реабилитационные центры. Но здесь тоже есть нюанс: если женщина туда попадает, то потом, как правило, вынуждена возвращаться в семью и все остается по-прежнему. Нередко становится еще хуже, чем было - муж, родственники считают, что она опозорила семью. Это как повод к дальнейшему подавлению женщины, разводу, без права на детей. Поэтому женщины больше предпочитают молчать, я уже не говорю о таких странах, как Саудовская Аравия, Сирия, где женщина боится не только родственников, но вынуждена закрывать плотно окна и двери, опасаясь не столько за себя, сколько за своих детей, особенно девочек.
Конечно, каждая медаль имеет две стороны. К примеру, мне знакома одна девушка, которая переехала на заработки в Шарм-эш-Шейх из Минска. Работает аниматором, наслаждается прекрасной погодой, живет в гражданском браке и вроде бы всем довольна. Но с того времени, как она переехала в Египет, прошло больше года, и за это время она успела столкнуться со многими неприятностями. К примеру, молодой человек, который вначале обещал ей счастливую жизнь, пытался силой удерживать ее и не разрешал работать, забрав документы. Сейчас она прошла многое и может сама о себе позаботиться. Но это лишь исключение, доказывающее, что определенные правила все же существуют...
Людмила Должикова
Вы можете связаться со мной - elektio56@gmail.com