В жаркую летнюю погоду горячие супы уходят на второй план, поэтому многие предпочитают готовить холодные освежающие блюда. Окрошка — самый популярное среди них, но далеко не единственное. В этой статье мы собрали простые рецепты холодных супов, которые добавят разнообразия в ваш летний рацион.
Гаспачо по-андалузски
Этот знаменитый испанский суп не оставит равнодушным любителей помидоров.
Для гаспачо нам понадобится:
- 2 кг помидоров
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ломтика черствого хлеба
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- соль по вкусу
Способ приготовления гаспачо невероятно прост и не требует тепловой обработки овощей:
С огурцов и помидоров снимаем кожицу, удаляем косточки из перца. Затем нарезаем все овощи кубиками и кладем в блендер, измельчаем до состояния пюре. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и также отправляем в блендер. Если масса вышла слишком густой — разбавляем томатным соком или водой. Добавляем соль, уксус и оливковое масло.
Перед подачей даем супу настояться пару часов в холодильнике. Украсить блюдо можно веточкой зелени.
Зеленый суп с авокадо
Необычный суп с авокадо — отличный выбор для тех, кому приелись стандартные рецепты. Для него нам понадобятся:
- 3 авокадо
- 200 мл молока
- 150 мл сливок
- пучок укропа
- 1 ст.л. лимонного сока
- бульон куриный или из кубика
- соль по вкусу
Если дома закончилось молоко, а авокадо и в помине не было — это не повод отказываться от кулинарных экспериментов: курьеры с Яндекс.Услуг оперативно доставят продукты по вашему списку. Когда все необходимое будет у вас, можно приступать к готовке:
Авокадо чистим, извлекаем косточку и режем на кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не окислилась. К авокадо добавляем бульон, а затем измельчаем смесь блендером до состояния пюре. Вливаем сливки и молоко, солим и перемешиваем. Украшаем веточками укропа и подаем к столу.
Этот суп не нужно настаивать, его лучше употребить сразу, пока он не потемнел.
Свекольник
Легкий свекольный суп станет отличной заменой борщу в жаркую погоду. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г свеклы
- половинка лимона
- 2-3 огурца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 4-5 редисок
- 3 ст.л. сметаны
- яйца для подачи
- соль по вкусу
Рецепт:
Свеклу чистим и варим до размягчения. Достаем ее из кастрюли, остужаем, натираем и отправляем обратно в воду. Огурцы и редис нарезаем соломкой, добавляем в кастрюлю. Помните, что к этому моменту свекольный отвар должен остудиться. Затем добавляем несколько ложек сметаны, соль и мелко порезанную зелень. Ставим суп в холодильник на два часа.
Перед подачей яйца отвариваем вкрутую, режем пополам и украшаем ими свекольник.
А какие еще рецепты легких летних супов вы знаете и что предпочитаете есть в жару?
______________________________________________________________
Больше интересных историй и советов ищите на канале Яндекс.Услуг Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!