Про древних укров ни слова!
Про Киевскую Русь стоит упомянуть только одно. Если нынешний Киев что-то от нее и унаследовал, так только лишь полсотни княжений за век с 1139 по 1240. Особо одаренный князь Рюрик Ростиславич аж семь раз на киевский стол садился и дважды сыновья его.
Отравления, боярский беспредел, и в момент падения поначалу безуспешные попытки звать на помощь запад конечно же прилагаются. Тут спору нет, наследуют по полной.
Запад не помог, Батый разграбил Киев и центр русских земель переместился на север и северо-восток.
Но время тогда шло много медленней и в XIV веке Русь Киевская все-таки "уплывает" в Великое Княжество Литовское. Не путать с Литвой нынешней.
После ряда последовавших за Куликовской Битвой политических неудач Дмитрия Донского земли Киева и далеко не только они остались в орбите уже не только Литвы, но и Польши. Династическая Кревская Уния произошла в 1385 году, положив начало католизации западных русских земель. Но средневековая уния - это еще далеко не единое государство. От слова совсем.
К моменту воцарения Ивана IV Грозного Руси было две. Русь Литовская и Русь Московская. Но Литовская как мы увидим по первой карте ниже утратила темпы внутреннего развития. Тогда как Польша, надолго отказавшись от притязаний на Штеттин и Бреслау (в Польшу их вернет Советская Армия аж в 1945 как Щецин и Вроцлав), занялась плотным развитием коронных земель.
Поэтому когда Великое Княжество Литовское оказалось под угрозой уничтожения, то при заключении Люблинской Унии в 1569 пришлось отказаться от немалой части земель в угоду Польше. Читай польским магнатам (крупнейшим землевладельцам) и их управлению там. Смотрим вторую карту и понимаем, что Царство Русское уже вовсе не Московия. Не только сохранен Чернигов, но и создан крайне угрожающий полоцкий выступ.
Проходит восемь десятилетий. Сложных и непростых. Иван IV умирает. Царство Русское переживает династический кризис - Смуту. Но выбирается из него. Изгоняет поляков и начинает восстановление. Но уже без Смоленска и Полоцка, ушедшими под власть Литвы. И Чернигова, доставшегося непосредственно Короне.
Что-то успевает первый Романов - Михаил. И еще больше теряет. Потому что был он слаб и малообразован. Правили за него мать Марфа с родней.
Тонна серебра рублями - огромная сумма, выход в Балтийское Море и приозерская крепость Корела отданы Швеции по Столбовскому миру в 1617. Взамен получен Новгород.
Деулинское перемирие в следующем 1618 оставляет Смоленск и Чернигов под властью Речи Посполитой. О Полоцке уже и речи нет. Но из польского плена возвращен патриарх Филарет, который и начинает реальное руководство страной.
У Швеции развязаны руки и вскоре она забирает себе Ригу, идет век ее расцвета.
Царство Русское же в 1632-1634 проводит неудачную Смоленскую Войну с Польшей. Сказывается смерть деятельного Филарета в 1633. Вынуждено закреплены Полоцк, Смоленск и Чернигов за Речью Посполитой.
Но за стандартную уже тонну серебра рублями польский король Владислав IV отказывается от притязаний на русскую корону.
Также русской делегации удается при заключении Поляновского мира отклонить требования поляков:
- царь Михаил именуется "царь своей Руси", а не "царь всея Руси"
- разрешен свободный брак между подданными польской и русской короны
- разрешено полякам строить костелы и приобретать имущество в Московском государстве
Таким образом, понеся значительные потери первый Романов смог завершить Смуту и положить конец династическим претензиям польской короны на московский трон. Удалось сохранить предпосылки для претензий на русские земли, оставшиеся под властью Речи Посполитой.
Но Михаил слаб здоровьем и значительного прогресса не происходит. В войну 1632-1634 полки нового строя и военное производство под Тулой лишь создаются с помощью иностранных специалистов. Важность этого мы оцениваем уже постфактум, ведь создание не значит полноценное функционирование.
И в 1645 его шестнадцатилетнему сыну Алексею достается сложная, во многом отсталая Русь.
В 1630е годы в землях нынешней Украины происходит множество казачьих восстаний. Всё это сопровождалось ростом крестьянских повинностей, ущемлением их прав и религиозным угнетением в связи с принятием церковной унии и подчинении церкви Римскому престолу. Французский инженер Боплан, который с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, в частности, отмечал, что крестьяне там чрезвычайно бедны, они вынуждены отдавать своему пану всё, что тот захочет; их положение «хуже, чем положение галерных невольников».
Магнаты, польская олигархия, создают в плодородных землях Юго-Западной Руси огромные латифундии. Эксплуатируют население.
И жестоко подавляют восстания, прибегая к предательствам во время переговоров. Изощренным казням и пыткам. Подробнее об этом лучше Гоголя уже никто не напишет.
До полноценного восстания оставались только лишь повод и мощный лидер. Ведь в период «золотого покоя» 1638-1648гг представители православного населения были практически полностью исключены даже из средних эшелонов власти, что только усилило недовольство основной массы народа...
Палец вверх, комментируй, подписывайся и вскоре здесь появится ссылка на продолжение.
И в 1648 году повод и лидер появились...