Я тут подумала… А что если Путин возьмет и не доживет до 2024 года? Дай, Бог ему здоровья и долгих лет жизни, но на пенсии, но всякое ж бывает! Мы тут, понимаете ли, из-за поправок горло друг другу рвем, а он вдруг – хоба!..
Вообще, за последние сто лет (с 1917-го если что, а то знаю я вас, сейчас кинетесь Рюриковичей поминать) появилась какая-то странная мода у правителей – покидать престол вперед ногами. Только трое, кажется, ушли с этой должности живыми, при чем всего лишь один – добровольно! За сто лет – один-единственный!!! Поэтому как бы не относилась я к Дмитрию Анатольевичу, а вот за это уважаю. Сильный был поступок. Однако речь не о нем.
У всех наших правителей, начиная с 1917 года одна беда на всех: никто из них не подготовливал себе преемника. То есть, мы наблюдаем некий аномальный процесс: стоит человеку сесть во главе государства, как у него тут же появляется странная уверенность в своем бессмертии!
Хотя со временем мне стало казаться, что в наши дни отсутствие преемника – не такая уж беда. Так что в этом плане с большинством историков и политологов я согласна лишь отчасти. В СССР преемник был необходим, поскольку генсека выбирали члены Политбюро, и это были не демократические выборы, а пролетарско-подковерная борьба. Хотя на мой взгляд, она все равно была честнее или, как минимум, порядочнее, нежели выборы сегодня.
А вот с развалом СССР преемственность стала не нужна. При условии, что мы говорим о демократии без иронии. Вот если мы оставляем власть олигархату - тогда, да, тогда пусть творят что хотят и даже обдирают народ как липку. Но мне вариант с демократией все же больше нравится.
Так вот, при демократии эти самые преемники теряют смысл. Об этом я всегда напоминаю, когда мне задают вопрос «А кого, если не Путина?!»
- Что значит – кого?! – возмущаюсь в ответ. – Выборы президента проходят путем голосования. Следовательно, рано обсуждать того, кто даже не баллотируется. Вот выдвинутся кандидаты, тогда мы дружно вцепимся в дебатах «А кого?!». Но пока кандидатов нет, обсуждение преждевременно и бестолково. Давайте дождемся выборов! Как маленькие, ей-Богу…
Свято место пусто не бывает, всем известно. А значит, на вакантное место непременно набежит ватага желающих. Очень вероятно, что последующий президент будет гораздо лучше нынешнего, не менее велика вероятность, что он будет хуже. Однако стопроцентно ясно одно: застойный период, в котором мы оказались, перестанет быть болотом! В стране начнется какое-никакое движение, а значит появится шанс привести уровень жизни простых граждан, экономику, социалку и прочее, и прочее в нормальное (адекватное!!!) русло. Хотелось бы дожить до этого судьбоносного времени. Надеюсь, Владимир Владимирович доставит нам такое удовольствие.