Поезд на Воркуту, где я тогда жила, уходил из Москвы около десяти часов вечера. Осень. Идет мокрый снег. Холодно. Сильный ветер. Все пассажиры заняли свои места, поезд тронулся. Поехали.
Через полчаса по вагону с руганью начали бегать проводницы. Они громко возмущались, кого-то выгоняли из вагона. Прибежала проводница из другого вагона, тоже стала ругаться и кричать на наших проводниц:
- Заберите его себе, вы его проворонили. – сами и девайте, куда хотите.
Одна из проводниц нашего вагона сказала:
- Я не собираюсь из-за него лишаться ни премии, ни работы, пусть прыгает, он не будет ехать в моем вагоне, - и они втроем пробежали мимо меня.
Со мной рядом ехали две женщины. Мы не могли поверить, что молодые симпатичные проводницы могут заставить кого-то на полном ходу выпрыгнуть из поезда. Ведь это же убийство!
Вскоре наши проводницы вернулись к себе в купе. Я пошла к ним узнать, что случилось. Оказалось, что один из провожающих заболтался и не успел сойти. Я попыталась воззвать к совести женщин:
- Что же ему делать, не прыгать же в самом деле из поезда?
Но они были непреклонны, их не волновало, что с ним будет потом:
- Его все проводники прогоняют из своих вагонов, так почему мы должны его жалеть и быть крайними.
Мне нечего было им возразить, да и бесполезно. У них была своя правда. Безжалостная.
Я пошла по вагонам. В одном из тамбуров увидела парнишку – худенького, закоченевшего, в летней куртке, без шапки. У меня чуть сердце не остановилось от жалости. Я взяла его за руку, сказала, чтобы шел со мной. Парнишка еле слышно прошептал:
- Не пойду, вас будут ругать, - он и в такой ситуации думал не о себе…
Мы пришли в мой вагон. Мои соседки достали еду, принесли горячего чаю. Покормили парня, чем могли. Он никак не мог согреться и все ежился.
Я сняла с третьей полки свою сумку. Мы уложили туда парня, накрыли его моей дубленкой. Он спрятался под ней, попросил разбудить его в Вологде – оттуда электричкой он уедет обратно в Москву.
Мы с попутчицами решили не ложиться, чтобы не проспать Вологду. Сидели за чаем, тихонько беседовали. Через какое-то время снова начался переполох. Мимо нас взад-вперед забегали проводницы. Мы поняли: они ищут этого парня. Заглянули к нам, прошлись глазами по полкам. Но мы не проявили к ним никакого интереса, продолжали свой разговор. Проводницы побегали и успокоились.
Вот и Вологда. Парень поспал, отогрелся и благополучно сошел с поезда в соседнем вагоне. Не хочется думать, какое наказание выше понесли эти черствые женщины, но верю, что безнаказанными их жизнь не оставила.