Врага нужно знать в лицо
А себя, любимого, нужно знать еще лучше. Чтобы эффективно использовать наши возможности, важно понимать, как мы сами можем мешать себе реализовать все наши желания. Поэтому разберем подробно, из чего же сделаны мальчики и девочки:
Общая схема строения человеческого мозга триедина – это три соединенные между собой части, развившиеся в ходе эволюции: Рептильный мозг, Лимбическая система и Неокортекс.
Триединая система обеспечивает отличный функционал, но только в том случае, если мы понимаем как она работает, за что какая часть отвечает, и умеем свести воедино всё, что нам вручили в ходе эволюции.
Рептильный мозг
Рептильный мозг отвечает за выживание, именно ему принадлежит инициатива «бей или беги», это самая старая структура, что не означает что она самая слабая или бесправная. Его решения просты и незамысловаты, желаний мало: есть, размножаться, защищаться. Не любит: опасные ситуации.
Просыпается обычно когда нам кажется, что появилась внешняя угроза, или что-то пожрать. Теряется, если сталкивается с чем-либо не вещественным, её часто путает лимбическая система, выливая на неё эмоции без внешних факторов. В современном мире - чем крепче спит довольная ящерка, там нам лучше.
С другой стороны, именно она, в случае экстремальной ситуации, будет спасать нашу жизнь, поэтому, по желанию, её можно тренировать (виды спорта, предусматривающие иллюзию опасности: единоборства, пэйнтболл и т.п.)
Лимбическая система
отвечает абсолютно за все эмоции. Гораздо моложе рептилии. Хочется ей гораздо больше, чем рептилии: вкусной еды, комфорта во всех проявлениях, бесконечной радости, интересных событий и вещей. Не любит: отсутствие удовольствия.
По сути, это ребенок около пяти лет, который уже соображает, но ещё не делает глобальных выводов. Очень важно выгодно с ней взаимодействовать. Если бесконечно подавлять эмоции, и загонять их вглубь, можно добиться только нервного срыва. Если лимбическую систему игнорировать, рано или поздно обязательно наступит взрыв. В отличии от ящерки, которая "наелась и спит", эта система спит только с нами, и то не факт. Именно лимбическая система - наш помощник в достижении целей, ведь мы либо радуемся следуя нашему пути, либо нет. А это - её работа. Тренировать её не нужно, она сама справится. А вот контролировать - необходимо.
Неокортекс
с одной стороны, самая главная структура, с другой, очень зависит от остальных. Самая молодая с точки зрения эволюции. Для простоты назовем её сознанием. Именно она принимает решения. Именно неокортекс анализирует, развивается, оценивает и так далее. Хочет: продолжать делать всё вышеперечисленное. Не любит: необъяснимого, непонятного, даже если это касается его самого. По сути, неокортекс создает сформированные мысли в нашей голове. Когда мы говорим сами с собой, чаще всего мы говорим "голосом" неокортекса, обращаясь к остальным двум системам. Но, без определений и знаний, он часто теряется, позволяет захватывать власть другим системам потому, что не может объяснить что происходит. Это мешает трезво мыслить.
Подведем итоги
Получается, что из трёх принимающих решения сторон, думать и развиваться хочет только одна. Казалось бы, несправедливо. Ведь две остальные части сидят на шее у "умной" и погоняют. Однако мы можем перевернуть ситуацию. Наша "Умная" система может впрячь две оставшиеся в телегу, и начать пахать на них. И, если всё сделать правильно, они будут ещё и довольны, то есть, будем довольны мы. А так как в понятиях времени, усилий и всего прочего ни рептильный мозг, ни лимбическая система толком не разбираются, мы можем получить машину по достижению наших целей, работающую 24/7. И вот это уже - потрясающие перспективы.
Спасибо за внимание, ставьте пальцы вверх, задавайте вопросы, делитесь собственным опытом.