Советские фильмы об отношениях пропагандировали безусловную ценность мужчины и неполноценность женщины без него.
"Советская власть заботилась о том, чтобы любой мужик, даже лодырь или алкоголик, был пристроен к женщине" – написала в комментариях одна из наших читательниц.
Мне показалось это забавным, но поразмыслив, я решила, что читательница права.
"Москва слезам не верит"
Умная женщина, имеющая крупную руководящую должность, автомобиль, любовника, беспроблемную дочь. Плачущая в подушку от одиночества. Радость, освещающая всю ее жизнь, приходит в виде слесаря Гоши, живущего в коммуналке и в случае чего уходящего от проблем в запой.
"Афоня"
Главный герой – попивающий сантехник с сильно пониженными жизненным тонусом и социальной ответственностью. Но посмотрите, какая оживленная женская конкуренция кипит вокруг него!
Белокурая стройная фея, ожидающая героя в квартире, куда он заваливается с пьяным другом, мечтает сделать из него человека.
Эффектная дива с выдающимися женскими достоинствами соглашается пойти вслед за сантехником сразу же после "энергичного танца".
Свеженькая юная медсестра страдает по Афоне, отдается ему при первой же возможности, а потом летит за ним на край света.
А все почему? Да просто потому, что он мужчина. Мужчин в природе мало, и без них женщинам плохо.
"Одиноким представляется общежитие"
Для меня это один из самых тоскливых фильмов. Выжидающие женские несчастные лица. Постоянное страдание, печаль и подавленность. Потому что нет мужика. И героини не живут, они ожидают. Когда появится Он, вот тогда только жизнь и начнется.
Не хочется верить, что эти фильмы отражали реальную женскую советскую действительность. Надеюсь, что это именно "пропаганда по пристройству". Или все же отражали? Делитесь мнениями в комментариях.