Найти в Дзене

Ох, уж эти -тся и -ться в глаголах!

Вот вроде простое правило, а нет- все равно частенько встречаю неверное написание. Как же определить- в каком из двух вариантов нужно писать мягкий знак, а в каком нет? 

Как только вы встретите слово, в котором возникнут сомнения, то помните о том, что вам поможет ВОПРОС! И только благодаря ему, вы узнаете, как писать: -тся или –ться. 

 

Например: 

 

Он собираеТСЯ уходить. 

Спрашиваем: он что делает? Он собирается. И далее- смотрим: в самом вопросе «что делает» мягкого знака нет. Значит, и в слове собираеТСЯ его не ставим. 

 

Он будет собираТЬСЯ. 

Спрашиваем: он будет что делать? Собираться. В вопросе «что делать» мягкий знак присутствует. Следовательно, слово собираТЬСЯ пишем с мягким знаком. 

 

 

Есть еще один вариант для запоминания. 

В глаголах неопределенной формы-тех, которые отвечают на вопрос «Что делать» и «Что сделать»- всегда мягкий знак пишется: 

Что сделать? Прогуляться, прокатиться, веселиться и т.д. 

 

В глаголах 3 лица единственного и множественного числа, отвечающих на вопрос (он, она, оно) что делает? И что делают? – мягкого знака нет: 

Что делает? Что делают? Старается, разбираются, купаются. 

 

Но проще, конечно, запомнить первый вариант. Поэтому, как только столкнетесь с написанием -тся и -ться, сразу задавайте вопрос. Это подскажет вам правильный ответ: писать мягкий знак или нет. 

 

В окончании глаголов, мягкий знак когда писать? 

Чтобы прекратить все споры, нужно лишь вопрос задать! 

 

Верного правописания вам, друзья!

#правила #русскийязык #филология #языкознание #лингвистика