"По общему правилу, изложенному в статье 21 Гражданского кодекса РФ, совершеннолетие в России наступает с 18 лет. Именно с этого возраста человек становится полностью дееспособным и получает возможность совершать множество действий, на которые ранее права не имел."
Очень интересно к нас происходит "деление" детей на "имеющих право и не имеющих". По закону наши дети до 18 лет считаются несовершеннолетними и не имеют право на многое, например, на голосование. А вот оказывается, что и на помощь от государства, если что, то они уже не имеют право не с 18 лет, а с 16. Что-то какая-то путаница. Получается, что по одним законам с 16 до 18 это ещё несовершеннолетние, это дети, а по другим законам, это уже трудоспособные члены общества, которые могут сами себя обеспечивать всем необходимым (даже устраиваться на работу наши дети могут уже после получения паспорта, с 14 лет).
Что-то у меня от всех этих "могут-не могут", "дети-не дети" уже голова идёт кругом...
В общем это очень хорошо, когда ребёнок имеет возможность заработать "свои личные деньги". Я только ЗА. Но почему у нас в стране тогда совершеннолетие наступает в 18 лет, а не в 14? Почему работать можно с 14 лет, а голосовать можно только с 18 лет? Почему помогают выплатами только до 16 лет, а после предлагают "...трудоустраивать детей старше 16 лет." То есть Министерство труда предлагают нашим детям " трудоустраивать детей старше 16 лет", пусть вместо каникул они идут работать, не отдыхать, а работать. Или может быть их предложение заключается в том, чтобы после 16 лет все дети шли уже работать, а не учиться. А зачем нужны умные молодые люди, пусть идут работать. А учиться им не обязательно.
А вот куда можно "трудоустроиться" без образования, навыков и стажа? Ведь у 16-летних ничего этого ещё нет. Куда можно "трудоустроиться"? Только на такую работу, которая не требует никаких знаний и навыков: дворник - вряд ли, всё уже занято мигрантами, на стойку - тоже всё занято теми же мигрантами, расклейщиками объявлений и листовок или раздавать эти же объявления и листовки и называть "ПРОМОУТЕРАМИ" (слово то английское, русского не нашлось что ли) или могут помогать в благоустройстве улиц.
Мой сын однажды летом занимался этим вот благоустройством улиц и получил за месяц работы "ЦЕЛЫХ 500 рублей". Сказали, что они мало работали и не качественно выполнили работу. А как это качество определяется никто не знает. После "такого опыта" больше не захотел идти никуда.
И всё это у нас называется "ПОМОЩЬЮ МОЛОДЁЖИ".
Может быть я в чём-то не права, но всё таки дети должны иметь возможность выбирать - учиться, отдыхать или работать. А родители должны иметь возможности помогать своим детям в этом.
С интересом прочитаю ваше мнение.