Продолжая рубрику «Объективный контроль», сегодня хотим рассказать о продольной раскачке крыла. На этом видео видно, что пилот намеренно раскачивает крыло.
Зачем же он это делает?!
Упражнение «продольная раскачка крыла» входит в стандартный курс начального обучения полётам на параплане. Начинающий пилот изучает различные режимы параплана, готовясь к полётам в термических условиях. В условиях термической активности и турбулентности крыло может сильно раскачиваться, и пилот должен знать (иметь практический навык), как совладать с этой раскачкой, чтобы не допустить сложения крыла и более серьёзных последствий.
Упражнение также является критерием оценки пилота - на сколько он "чувствует крыло" параплана, готов ли пилот штурмовать термики, справиться с сюрпризами турбулентной атмосферы!?
До этого, практически финального упражнения Курса базовой подготовки, пилот уже уверенно летал в предельный ветер в ламинарном динамике, применял "большие уши" крыла, акселератор, освоил основные и резервные способы управления парапланом, приобрёл немалый опыт и самостоятельный налёт. Но, продольная раскачка крыла - венец начального обучения полётам на параплане. Не каждый курсант "слёту" осваивает задание приведённого упражнения!
Тренируйтесь регулярно! Летайте безопасно!
Читайте также другие публикации из рубрики "Объективный контроль"
5 ошибок, которые делают пилоты на взлёте
Правильный взлёт и работа на затяжке
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.