Без живности в сельском доме жить скучно. От телевизора и компьютера устаёшь. Общение с соседями далеко не всегда интересно и полезно для здоровья. Поэтому, скорее для собственного удовольствия, а не для еды или прибыли, заводят люди кур, гусей, уток и прочую мелкую живность. Собаки и кошки в эту категорию не входят, - они привычны и необходимы для любого сельского подворья.
Решил я развести кур. Не пару десятков, включая петухов, - это «хозяйство» появилось с первых дней после переезда в село. Захотелось штук сто: чтобы яички всегда были для себя и для детей в городе. Да и наваристый ароматный бульон для здоровья пенсионеров полезен, - не зря его называют «еврейский пенициллин».
Для осуществления задачи решил самостоятельно сделать инкубатор. Посмотрел видео в интернете, и не спеша соорудил куриный роддом. Процедура несложная: в картонный ящик врезаешь терморегулятор, внизу пара лампочек и вентилятор от процессора. Сделал аж 3 штуки – столько прислали термостатов с Китая на тысячу рублей. Остальные детали, по сути, бесплатны. Штук 50-60 яиц в каждом «ящике» помещается.
Заполнял каждый инкубатор примерно за 7-10 дней, яйца – только от собственных курочек.
Через 21 день после первой закладки появились цыплята. Вылупилось 40 штук из 60, - посчитал это успехом для начала.
Отсадил в отдельный ящик малышей, устроил обогрев от настольной лампы и начал кормить и «воспитывать». Ничего особо не давал: только молотое зерно трёх видов и чистую воду из перевёрнутого на блюдце стакана. Ни резаных яичек и зелени, ни марганцовки в воду, ни каких либо лекарств, – ничего подобного в моей технологии кормления не было и в помине. Логика простая: в природе курица выводит и кормит цыплят без различных ухищрений. Разумеется, слабые погибают, - зато оставшиеся цыплята вырастают здоровыми и остаются крепкими всю свою куриную жизнь. У меня выжили и здравствуют поныне 32 штуки.
Самая большая сложность в «воспитательном процессе» - научить цыплят пить и клевать дроблёное зерно. Сначала тыкал их каждого в воду, стучал карандашом по дну коробки, призывая к клёву. Процесс интересный, но бестолковость птицы поражает. В итоге научил, – все стали есть и пить.
Вылупилась вторая партия. Результат примерно такой же, но вот вновь всех учить есть и пить желания не было.
Поступил просто: подсадил к новичкам 10-тидневного старожила. Через пять минут все цыплята дружно клевали и пили воду, – по примеру старшего. Теперь регулярно подсаживаю «учителя» к только что вылупившемуся поколению.
Сам придумал, горжусь. Если никто так не делает, - буду оформлять патент на «изобретение».