Медсестры часто выполняют многие врачебные процедуры. Это происходит из-за перекладывания обязанностей, отсутствия четкого распределения полномочий и путаницы в нормативно-правовых документах. Профстандарты готовы не по всем специализациям, СанПины с ГОСТами скоро отменят, а новый порядок контрольно-надзорной деятельности еще не разработан. Эти причины стирают грани между частью полномочий медицинских работников. Ниже приведены на 100% врачебные процедуры, которые по этим (или другим) причинам часто выполняет средний медперсонал.
Определение группы крови
Это обязанность врача, но в многих старых документах не указывалась должность сотрудника, который обязан определять группу крови при выполнении трансфузии. Отсутствия четких границ в полномочиях и неопределенности должностных лиц в некоторых законодательных документах привела к тому, что часть медсестер до сих выполняют эту процедуру самостоятельно.
Наложение гипсовых повязок
Медсестра может выполнять целый ряд медицинских повязок, но наложение гипса — другая ситуация. В функции медсестры не входит читать снимки и соответственно им проводить репозицию, от чего зависит правильное наложение повязки. Медсестра может лишь ассистировать врачу при выполнении манипуляции, а накладывать гипс обязан врач. В полномочиях врача-хирурга числиться наложение иммобилизационной повязки при переломах костей, гипсовой повязки, окклюзионной повязки и многих других.
Отказ от прививки
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям именно врач принимает решение об иммунизации, а также формирует отказ и фиксирует его в учетной записи.
Установка назогастрального зонда
Введение желудочного зонда является по бо́льшей части врачебной процедурой, однако из имеющегося профстандарта медсестры-анестезиста известно, что данная манипуляция также принадлежит и анестезистам. К медсестрам других специализаций эта манипуляция не относится.
Санация трахеобронхиального дерева
Согласно профстандарту анестезиста, медсестра должна ассистировать врачу – анестезиологу – реаниматологу при выполнении санации ТБД, но выполнять данную процедуру самостоятельно стандарт не требует.
Ведение электронной карты пациента
Электронная карта отличается от бумажной лишь форматом, поэтому все манипуляций по заполнению анамнеза, жалоб пациента относятся к врачебным процедурам.
Однако существует ряд некоторых документов, которые стали сестринскими (официально) только с апреля 2018 года, среди них :
- Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025-1/у );
- Контрольная карта диспансерного наблюдения (форма N 030/у);
- Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (форма N 030-13/у );
- Журнал записи родовспоможений на дому (форма N 032/у);
- Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (форма N 079/у) ;
- Журнал регистрации выдачи медицинских справок (формы N 086/у и N 086-1/у);
Глубокая венозная линия
Установка глубоких венозных линий у новорожденных и центрального венозного катетера у взрослых является на 100% врачебной процедурой. Медсестры не проходят квалификационную подготовку по выполнению данных манипуляций и не обладают практическими навыками для выполнения столь серьезных процедур.
Наложение швов
Операционная медсестра выполняет учёт шовного и перевязочного материалов, белья, лекарственных средств и аппаратуры, а также ассистирует врачу-хирургу при выполнении оперативных вмешательств. Самостоятельно выполнять наложение или снятие швов операционная медсестра не обязана, профстандат операционной сестры также не содержит соответствующих требований.
Однако существует ряд сестринских манипуляции, которые выполняются врачи. Мы провели опрос среди тысячи медработников. Вот что из этого вышло.