https://mampap.world/blogs/entry/209-день-молодежи/
Сегодня в России отмечается День молодежи – дата вполне официальная, закрепленная еще Ельциным в 1993 году. Но на самом деле, праздник имеет более давнюю историю. Он назывался «Днем советской молодежи» и отмечался в последнее воскресенье июня аж с 1958 года. В общем, с распадом СССР, праздник просто-напросто переименовали.
Предтечей праздника стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в июле 1957 года в Москве. Он оставил новые названия улиц, Фестивальная, проспект Мира, здания гостиниц «Турист» и «Украина», парк Дружба в районе Левобережный, а также моду на джинсы, кеды и рок-н-ролл. Фестиваль пришелся на времена хрущевской оттепели. В закрытый Советский союз приехала иностранная молодежь. Современники вспоминают, что это было что-то невероятное. Сегодня, конечно, иностранными туристами и студентами никого не удивишь. И слава Богу!
Ясное дело, что раньше праздник носил строго идеологический характер. Сегодня это уже не так. Но помимо чисто развлекательных мероприятий проводятся различные форумы, акции, флеш-мобы социальной и образовательной направленности.
А вы знаете, что сейчас молодежью принято считать людей в возрасте о 14 до 30 лет? Где-нибудь в начале прошлого, XX века, это было бы немыслимо. Но теперь другие времена.
Кстати, чем отличается одно поколение от другого? Конечно же, языком. Особыми словечками. В одной из статей «Комсомолки» (газета такая «Комсомольская правда», молодежной считалась в давние времена) собрали новые модные слова, которыми активно пользуется молодежь. Вот некоторые примеры.
Чилить – отдыхать, ничего не делать;
Изи – легко, полегче;
Агриться – злиться;
Шазамить – определять песню с помощью одноименного приложения;
Зашквар – позор или что-то немодное. Единственное из списка, что пришло не из английского, а из тюремного жаргона. А ну и «жиза», т.е. жизнь. Остальное чистой воды англицизмы, вроде известных всем «хейтер» или «хайп».
Если мельком пробежаться по истории молодежного сленга в нашей стране (такие материалы есть в Интернете), то напрашивается вывод, что модные словечки и 40 лет назад и сейчас появлялись в основном из тюремного жаргона и англицизмов. Так что ничего нового под луной. Все хорошо забытоестарое. Можно спать спокойно.