Найти тему

Люди, живущие на дне озера.

Мезмай – небольшой уединенный поселок, который находится в Апшеронском районе Краснодарского края, с населением в 1 тыс. человек. В этом поселке мы гостили несколько раз и, надеюсь, будем возвращаться туда снова и снова. Удивительно уютный и интересный уголок природы. Мезмай переводится с черкесского как «лес диких яблок». Действительно, здесь очень много старых яблонь, усыпанных плодами, видимо, микроклимат этого места благоприятен для них. Очень любят это место художники, музыканты, поэты, эзотерики, целители, парапсихологи и другой творческий люд. Многие приезжают в Мезмай на отдых, а потом остаются навсегда, это удивительное место притягивает и не отпускает. Расположен поселок на бывшем дне древнего озера, которое ушло через ущелье. В окрестностях поселка множество интересных мест, сегодня расскажу о трех самых, на мой взгляд, интересных.

-2

1. Водопад и пещера Исиченко.

Располагается это чудо в ущелье реки Курджипс. Прямо в скале пещера, из которой бьет мощный водяной поток. Название свое получили в честь первооткрывателя. Местные жители подвели к водопаду трубопровод и теперь в их домах из кранов бежит чистейшая родниковая вода из самых недр земли.

2. Орлиная полка.

Панорамная площадка, созданная самой природой. Очень популярный туристический объект. Уступ находится на горе Ленина, высота от основания скалы 70м. Великолепный вид на Мезмай и его окрестности. Лайфхак: в первый раз мы так и не дошли до Орлиной полки, т.к. взяли направление несколько правее и оказались…высоко над ней! Да так высоко, что люди на полочке казались муравьями. Вот это, я вам доложу, высота, еще метров на 300 выше, чем полочка. Да и народу там гораздо, гораздо меньше. Потом, кода в следующий раз мы все-таки добрались к Орлиной полке, разницы в приложенных при подъеме физических усилиях почти не заметили.

3. Узкоколейная железная дорога в Гуамском ущелье.

Между Мезмаем и Гуамкой протянулось Гуамское ущелье, по которому проходила узкоколейная железная дорога. Но в 2011 году сошедший сель разрушил большую часть дороги, лишь небольшой отрезок ее приспособили для извоза туристов. Паровозик работает с 9 до 18 часов, билет стоит 500 руб. Но совершенно бесплатно по ущелью можно прогуляться пешком до 8 утра или после 19 вечера. На наш взгляд, так гораздо интереснее.