Налоговая стала сильнее контролировать доходы пенсионеров. Если он получает надбавки к пенсии, а сам имеет "неофициальный доход", то может быть оштрафован и привлечен к ответственности.
Пенсионный фонд и налоговая служба видимо считают пенсионеров обеспеченными людьми. Если есть дополнительный или неофициальный доход, то придется платить налогов больше, да и от некоторой государственной помощи придется отказаться.
В некоторых регионах страны еще 1 апреля прошлого года вводили и предлагали нормы, согласно которым, если жилая площадь пенсионера более 40 кв.м., то он моет лишиться некоторых доплат. Например социального проездного.
Почему именно 40 кв.м.?
Дело в том, что лишние метры пенсионер может сдавать в аренду, а значит получать дополнительный доход. Это превышает порог имущественной бедности и значит доплаты от государства ему не нужны.
Но ведь многие квартиры, например, советские "хрущевки" больше 40 кв.м. Часто это 46-48 квадратов. И эти лишние 6 метров уж точно в аренду не сдашь. А часто на этих метрах еще живут дети и внуки, которым больше жить то и негде.
В частности в прошлом году такие ограничения вводили в Татарстане. Узнать о том, что у пенсионера есть такой доход могут в социальной службе и передать это дальше.
Такой принцип оказания социальной помощи считается справедливым. Ведь если есть дополнительных доходы, то уж точно помощь от государства лишняя. И она понадобиться кому то другому, кто действительно в ней нуждается.
А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
А также подписывайтесь на канал и ставьте лайк.