3
Вежливость есть нравственная обязанность человека по отношению к другому человеку. Человек обязан на каждом шагу подавать знаки своего отношения к ближнему для того, чтобы ближний знал, кáк к нему относятся в данную минуту и мог в соответствии с этим отношением менять или сохранять своё поведение в общеблагом направлении.
*
Истинная вежливость есть середина между корыстной, отталкивающей угодливостью и равнодушным, ранящим безразличием. А так как середину нужно хранить во всём, то и вежливость здесь не исключение. Человеку же свойственно одну крайность, которую он заметил в себе, изгонять другой крайностью, чтобы его не обвинили в первой.
*
Вежливость включает в себя не только терпение всяких неудобств, но и нетерпимость к недопустимым условиям, непозволительному поведению и неприемлемым отношениям. Не устранять опасных неполадок, не изменять вредные условия, не делать человеку нужных и полезных замечаний, когда он может и должен изменить своё поведение или отношение к себе и к другим, так же невежливо, как и роскошествовать в быту или донимать ближних упрёками относительно того, чего они изменить не в силах.
*
Способность присматриваться, прислушиваться, принюхиваться даже, по внешнему виду, звукам и запахам оценивать состояние ближнего — это талант вежливости.
*
Страх задеть, поранить, испугать, обидеть, оскорбить, смутить, попусту расстроить, напрасно огорчить человека, подвергнуть его нравственным страданиям, которые всегда проистекают от обращения с ним как с бездушной вещью, — вóт основа вежливости. Чтобы видеть, нужно смотреть и слушать. Каждый человек хочет, чтобы его видели, слышали, замечали, порой, пристально разглядывали, чтобы узнать то, чего сам он не может рассказать. Никто не согласится на то, чтобы его спутали с предметом, чтобы на него наткнулись, наступили, как на предмет, переступили через него и даже не заметили этого. Каждый хочет, чтобы другие слышали его обращение к ним, замечали его вздох, стон, звук, взгляд, слёзы, безмолвный зов о помощи, невидимую боль.
*
И страстным и вялым людям трудно быть вежливыми: у первых нет сил себя сдерживать, у других нет сил себя напрячь. А для вежливости нужна нравственная сила, и если этой силы у человека нет, то его приходится извинять и терпеть.
*
Почему многим людям вежливость кажется притворной и не нужной игрой ? Потому что подлинная вежливость является заглавием для каждого шага, дéла и поступка на пути подлинной жизни, и если в поведении человека нет ничего подлинного, то, конечно же, остаётся лишь заглавие, за которым скрываются приземлённые мысли и обыкновенные хамские, свинские или собачьи поступки. Неудивительно, что пустое заглавие невозможно считать ничем иным как только притворной игрой и отвратительным обманом. Вóт почему тот, кто осознал свою неспособность или нежелание возвышаться до уровня подлинной жизни, напрочь отказывается от вежливости и даже проповедует её ненужность, чтобы и себя избавить от напрасных трудов, и других не обманывать. Ему хотя бы это можно вменить в заслугу.
*
Вежливости приходится учиться всю жизнь так же, как всю жизнь приходится осваивать законы подлинной жизни, главной частью которой является вежливость.
*
Вежливость требует о чём-то говорить и при этом о чём-то молчать. Все знают об этом по опыту, когда раскаиваются в том, что не сказали должного, зато сказали ненужное.
*
Кому приходится доказывать необходимость вежливости ? Тому, кто не видит Бога, не видит, что Бог всё делает по порядку: войдя, кланяется, приветствует, спрашивает о здоровье, самочувствии, потом приступает к делу, дело ведёт так, чтобы никого не поранить ни словом, ни мыслью, ни рукой, в конце дела откланивается, прощается, желает здравствовать и уходит.
*
Вежливость это необходимая форма любых отношений, которую нужно охранять независимо от настроения, самочувствия, мировоззрения, влияний, событий и отношения к жизни. Если сегодня в чашу вежливости нечего налить, это не значит что чашу можно выбросить или разбить, ибо завтра, когда налить будет чтó, налить будет некуда и придётся её искать, возвращать на место или чинить. Это ещё раз подтверждает мысль о том, что вежливость есть знание должного — знание, а не чувство. Если чувство не помещается в чашу вежливости, его нужно изменять или отбрасывать.
*
Вежливость это форма, норма, долг, который нужно соблюдать независимо не только от настроения, но даже независимо от личного отношения к человеку. Мы знаем, что по отношению к любимому и приятному человеку, а также по отношению к неприятному и ненавистному для нас человеку нужно одинаково сдерживать себя в границах вежливости, насколько это возможно.
*
Вежливость — знак мира, символ дружелюбия, стяг добра, поднимая который, мы свидетельствуем о нашем благожелании, готовности к поддержке, помощи, прощению, сотрудничеству, взаимным или совместным жертвам, стремлении исполнить свой долг, независимо от того, кáк он воспримется окружающими, ибо истинная вежливость — не человекоугодничество, а Богоугождение.
*
С человеком, который, злоупотребляя нашей вежливостью, нагло лезет нам на голову, трудно быть вежливым, и тем не менее ему приходится вежливо отказывать в таком удовольствии.
*
Многие говорят, что в вежливости нет искренности, и это очень неприятно слышать искреннему человеку, он начинает думать, что его подозревают в своекорыстном лукавстве, лицемерии, двуличии, притворстве, он и сам, поддаваясь влиянию этих лжепсихологов, начинает себя подозревать в этом и смотреть на себя недоверчиво; и если, в конце концов, он не сумеет полностью разобраться в себе, то может, подобно им, посчитать вежливость пороком и начать избавляться от неё.
*
Но вежливость вообще не нуждается в искренности, которая обычно связана с чувственными переживаниями и личным отношением к людям. Она нуждается в соблюдении правил, независимо от переживаний и отношений, которые, как правило, в большинстве случаев бывают своекорыстными предпочтениями телесно-духовного или нравственного характера. Собака искренно лает и на вора и на незнакомого гостя, потому что и тот и другой возбуждает в ней чувство опасности. Человеку же, который под влиянием чувств искренно обидел ближнего, делается стыдно, он понимает, что, поступив искренно, оказался неправ, а значит невежлив, то есть нарушил правило, и в следующий раз не станет опираться на искренность как на руководство, ибо будет уже понимать, что искренность это ещё не значит правильность. Искренность хороша для совершения ошибок; вежливость нужна для их предотвращения. Можно искренно молчать и искренно болтать, искренно улыбаться, смеяться, хохотать и искренно хмуриться, фыркать и плакать, искренно обнимать и искренно отталкивать человека, и тем, и другим, и третьим нарушая вежливость, то есть разрушая то вместилище, которое дано для хранения сокровища благотворных отношений.
*
Мирская свалка всё портит, но это не значит, что осквернённые миром предметы должны быть выброшены нами как ненужные или вредоносные. Их можно очистить и обезвредить, но только одним способом — пользуясь ими по Воле Бога.
*
Соблюдения правил вежливости — это постоянное и обязательное свидетельство безусловной ценности каждого человека и даже каждого предмета, потому что и с вещами и со всей Природой нужно обращаться должным образом, то есть так, чтобы потом не было стыдно, совестно и противно от самого себя.
*
Теория равенства — любимая теория человеческой гадины. Эта тварь никому не любит кланяться, она даже не хочет, чтобы и ей кланялись, потому что это обязывает её отвечать на оказываемое почтение, а отвечать нечем.
*
Многие люди не хотят к себе вежливого отношения потому, что такое отношение обязывает их к взаимности, которую они не способны оказывать постоянно, или которой они вообще не хотят, потому что она вынуждает их к чуждому для них образу жизни и поведения.
*
Не поблагодарить человека — значит отнестись к нему как к механизму, автомату по производству и выдаче вещей и продуктов, как к вещи, как к пустому месту. Хам не благодарит Бога как Отца, и Природу как Мать, Они для него механизмы, в которых нет души, сердца, ума, воли, то есть нет личности, которая прилагает усилия, трудится, лишает себя покоя, терпит страдания ради поддержания его жизни. Всё, чтó он берёт в руки, он берёт как зверь, как скот, как инфузория, не поднимая головы, чтобы взглянуть туда, откуда пришла забота о его жизни. Собака, порой, смотрит на того, ктó даёт ей пищу, виляя хвостом в знак благодарности. Человек считает себя выше собаки, он считает себя выше многих тварей, не понимая, что быть нужно не выше и не ниже, не духовней и не брюховней, а в той срединной точке, которая является частью его подлинной жизни и называется благодарность.
*
«Вежливость — культурное притворство, с помощью которого мы ежеминутно подчёркиваем интерес друг к другу». — Так говорит тот, у кого не только вежливость, но и всё остальное пропитано притворством. Подчёркивать же нужно не интерес,[1] а деловое, дельное, не праздное внимание, которое мы обязаны оказывать любому предмету и любому живому существу, тем самым оповещая его о том, что мы его заметили, видим его и готовы при надобности, нужде или беде послужить ему имеющимися у нас силами и средствами.
*
Таким образом, вежливость есть проявление бескорыстного и благожелательного внимания к любому человеку как к человеку, а не как к носителю материально-духовных ценностей или нравственных достоинств, которые мы не прочь заполучить или обсудить. Прежде чем человека можно чем-то наполнить, прежде чем он будет что-то иметь, он должен быть, и это его бытие мы должны помечать в своём поведении теми знаками, какие даны нам воспитавшей нас культурой. Именно с этих знаков начинается и обучение, и труд, и работа, и творчество, и совместная борьба, и жертвы, и путь к любым вершинам.
*
Только вежливость даёт нам позволение на прикосновение как к человеку, так и к любому предмету в Мироздании. Книгу с библиотечной полки, в которой мы ищем объяснение своих переживаний, или поддержку, или руководство, мы должны брать аккуратно и вежливо, а не сдёргивать её кочергой; только вежливое обращение с книгой даёт нам разрешение открывать её и пользоваться её содержимым. Входить в чужое жилище мы должны вежливо, скромно и спокойно, а не врываться в него по-разбойничьи, потому что только вежливое вхождение даёт нам право приютиться в этом жилище и воспользоваться его гостеприимством.
*
Всё, чтó можешь положить — положи, не бросай, а если бросил нечаянно — извинись, попроси прощения. Но всё это возможно, если жить Божьей жизнью, а не строить вавилонские башни хамской цивилизации.
*
Вежливость — это форма для выражения тех чувств, мыслей и переживаний, которые являются знаком наших отношений друг к другу, и у неё, как и у любой формы, есть границы. Поэтому, с одной стороны, эти границы должны быть заполнены, а с другой стороны, их нельзя нарушать, иначе мы не сможем дать нашим ближним то, чтó должны им дать, или принять от них то, чем они должны облагодетельствовать нас.
*
Вежливость никогда не может быть лёгкой, она всегда тяжела, потому что она обязанность по отношению и к себе и к другим, а обязанность всегда требует труда, напряжения, усилий и непокоя.
*
Вежливость должна хоть в какой-то степени уметь вытерпеть чужую вежливость, которая может быть непонятна, удивительна, неприятна, смешна, утомительна.
*
Сострадание, любовь, милосердие, смирение, кротость, миролюбие, дружба, братство, родственность, сотрудничество, правдивость, мудрость — всё это немыслимо без вежливости, всё это на каждом шагу нуждается в ней, как картина нуждается в достойном и соответствующем её содержанию обрамлении, как книга — в защищающем её переплёте, как вода — в сохраняющем её сосуде.
*
Сострадание, выражающееся в добросовестном уходе за больным, маленьким или пожизненно беспомощным человеком не может быть невежливым, оно всё должно делать именно так, чтобы от него можно было спокойно принимать необходимое, не чувствуя себя мучительной обузой. Ведь кусок хлеба можно и швырнуть с руганью и проклятиями, а можно подать с ласковым и добрым словом; ведь ответить на вопрос можно, не поворачивая головы, а можно — внимательно глядя в глаза. Вот так и любовь, и милосердие, и дружбу, и смирение, и кротость, и миролюбие, и братство, и родственность, и сотрудничество, и правдивость, и мудрость нужно уметь подавать, а не швырять или даже небрежно пододвигать. О грубом швырянии можно даже не говорить, но даже от небрежного движения всё драгоценное и святое содержимое души расплёскивается, как вода, если сосуд с ней не поднесли, не подали, не осторожно протянули, а резко толкнули или даже слегка небрежно качнули.
*
Швыряться вещами, словами, фразами, взглядами, интонациями — нетрудно, для этого не нужно ни учиться, ни мучиться, ни напрягаться, ни потеть; а вот подавать — это великое искусство, достигаемое постоянным внутренним трудом и учёбой, сопряжённое с поддержанием в себе непритворного и самоотверженного внимания к другому человеку, как к самому себе, а то и больше, чем к себе.
*
При всё этом нужно знать и помнить, что, ухаживая за любым человеком, в каждый отдельный момент общения нужно различать, с кéм в нём нужно быть вежливым, ласковым, деликатным, а с кéм —грубым, строгим, суровым, безжалостным, непримиримым и бесцеремонным. Человек — существо сложное, то есть сложенное из разных существ, и если воспринимать его как нечто единое и цельное, то вежливость в определённой ситуации окажется глупостью и бессмыслицей, а грубость — хамством, безразличием и жестокостью. Поэтому с человеком нужно обращаться правильно, в соответствии с его устройством.
*
Но для того, чтобы правильно обращаться с другими, нужно сначала научиться правильно обращаться с собой, а значит и себя понимать как существо сложное, требующее раздельного отношения к разным его частям. Это даст возможность правильно понимать и правильно воспринимать обращение Бога с нами, потому что именно наше понимание и согласие с Его отношением к нам и обращением с нами и есть правильное отношение к себе и правильное обращение с собой.
*
Бог же обращается с нами по-разному: иногда ласково и вежливо, иногда строго и грубо, иногда презрительно и равнодушно. Понять причины перемен Его отношения к нам можно лишь в том случае, если мы увидим себя Его Глазами или хотя бы внимательно проследим за собой сами с помощью имеющего у нас опыта. Сделав выводы, мы поймём, что вежливое и ласковое отношение Он питает к нашему духовно-нравственному, сознательному, ответственному, самоотверженному существу, в котором надеется обрести помощника и сотрудника; строгим, грубым и бесцеремонным Он бывает к нашей животно-звериной и скотской особи, которая хороших слов не понимает и вежливого обращения не ценит, которой на всё и на всех плевать, в том числе и на самоё себя, и это видно из её, порой, чудовищно бестолковых, опасных и бессмысленных поступков. Презрительно и равнодушно Бог относится к нашей душе тогда, когда обрадованная своими духовно-нравственными успехами в овладении своей животно-звериной и скотской частью, она начинает гордится собой и презирать духовно слабых и нравственно нечистых людей.
*
Когда с нами обращаются вежливо, скотская тварь, заключённая в нас, похищает это обращение себе, и потому на долгое время нас приходится лишать вежливого обращения к нам. Ибо вежливо можно вести себя с Богом в нас, а не с тварью. Уважать можно только Божью Волю и человека, покорного Ей. Уважать же человеческое своеволие тоже в какой-то мере можно, но только в надежде, что оно приведёт человека к ужасу раскаяния и свету познания и исполнения Воли Бога.
*
Чем более распущен, вульгарен, циничен и нагл человек, тем больше он отбивает желание вести себя с ним вежливо.
*
Вежливость всегда есть признание — признание вины, нужды, беды, потребности, долга, а значит жизненно-необходимой зависимости одного человека от другого.
*
Чтó такое покаяние, чтó такое просьба о прощении умышленных обид, невольных прегрешений, ледяного равнодушия, слепого себялюбия, чтó это такое, как не признание вины, признание, без которого невозможно начать новую жизнь, новые отношения, новый путь, нового себя.
*
Что касается ты и вы, то эти слова обозначают духовное место или духовную ступень, на которой находится один человек по отношению к другому.
*
Пожалуйста — просьба о жалости, то есть пожалей меня и дай мне то, чтó мне необходимо, а значит потрудись и, жалея меня, не пожалей себя, забудь себя ради меня.
*
Вежливого человека невозможно не заметить на фоне всеобщего хамства, равнодушия, чёрствости, раздражённости, холодности, недовольства, безразличия и слепоты.
*
Никто не может быть поистине вежлив по отношению к человеку, если прежде не научился быть вежливым по отношению к Богу. Только Бог, живущий в нашей душе, может на каждом шагу проверять подлинность и правильность нашей вежливости.
*
Одни люди требуют вежливости, чтобы повысить свой статус; другие люди требуют вежливости, чтобы повысить наш статус.
__________________________________
[1] Ибо интереса может и не быть, а если даже он и есть, то нужно ещё выяснить его происхождение.