Секреты шеф-поваров.
Быстрый чек-лист + подарки только для читателей Дзэн
Привет, Дзэн! Сегодня на ваши кухни с проверкой пожаловал Gavin Kaysen. блогер, шеф-повар, владелец ресторана Spoon & Stable и преподаватель в кулинарной школе проекта Cooking Light.
Он утверждает, что не все знают простые фишки готовки, и это портит ВСЕ. Вообще, в его списке 27 Пунктов. Но сегодня мы по-быстрому проверим себя по первым пяти.
ТУШЕНИЕ ≠ КИПЯЧЕНИЕ
Хотя, казалось бы…
Оказывается кипяток кипятку – рознь. Кипящие овощи разбиваются в пыль пузырьками воздуха. Мясо становится жестким.
Особенно говядина не любит кипячение, а любит тушение.
Булькает – немедленно прубавьте!
ЗЕЛЕНЫМ ОВОЩАМ НУЖЕН ТЕРМИЧЕСКИЙ ШОК
Оказывается, зеленые овощи нужно опустить в ледяную воду после варки. Отваривать их не больше 7 минут и сразу окатить ледяной водой!
Если этого не сделать, на тарелке окажется бурое месиво времен школьной столовки.
Вот такой секрет у ярких, хрустящих брокколи, спаржи, зеленой фасоли, которе вам подают в ресторанах.
НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ ХОЛОДНОЕ МЯСО
Вот поэтому оно и неравномерно прожарено. Тут сырое, тут пригорело. Минут 15 нужно мсу придти в себя и равномерную температуру после холодильника. Дайте ему такой шанс и увидите разницу.
НЕЛЬЗЯ ГОТОВИТЬ ЯЙЦА «БЕНЕДИКТ» В КИПЯТКЕ
Вот поэтому эти куски и ужас так непохожи на то, что вам подают в ресторанах, - кипяток заставляет белок немедленно свернуться, и плавать потом хлопьями по всей кастрюле.
Для Бенедикта есть простое ПРАВИЛО ТРЕХ:
3 сантиметра воды, 3 ложки уксуса, варить 3 минуты.
Выливать в центр, вынимать шумовкой на убмажное плотенце, варить по одному яйцу, каждое разбив отдельно в чашку.
ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ КАРТОФЕЛЬ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ
Если, конечно, вы хотите дольки с хрустящей корочкой, а не месиво.
Никакой магии. Предварительное замачивание вытягивает крахмал. При запекании образовывается меньше пара, который размягчает то, что вы хотите зажаритьJ
А значит, картошка не тушится, а таки запекается.
Полчасика подождать придется картошке перед визитом в духовку, в общем. И не забудьте обтереть ее бумажными полотенцами после заплыва. ;). И не валите кучей, выкладывайте по одной.
30-35 минут на 180 градусах будет хорошо.
ВЫ ГОТОВИТЕ НА ВЫХОДНЫХ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ОТДОХНУТЬ И ЗАКАЗАТЬ ЕДУ НА ДОМ
Тут рецепт один. Заказываете сет «Микс шорт» и получаете Удон с курицей под соусом терияки в подарок.
Промокод «СМДЗЕН» вносите в комментарий к заказу 😊
Приятного аппетита и ярких выходных!