Не одно поколение выходцев из Африки считает Американский континент своей родиной. Афро-американцы любят свою страну и хотят , чтобы последующие поколения жили в ней мирно и счастливо.
Действительно, в 17 веке в Новый Свет активно завозили рабочую силу. Нужно было освоить огромные территории, отвоёванные у местного населения, или вновь открытые первопроходцами. Африканцев завозили тысячами, чтобы работать на плантациях, на вырубке лесов, в домах фермеров и землевладельцев. Общепринятое отношение к ним, как к орудию труда, как к рабочему инструменту сложилось сразу, априори создавая качественно новый слой населения.
Конечно, тогдашние рабовладельцы не заглядывали далеко вперёд. Может быть они думали, что темнокожее население Америки как-то само определится в будущем, или вернётся на родину после того, как обустроит новую жизнь для белых? Они же, темнокожие, не только освободились от рабства, но и остались, стали гражданами Американского континента. Они полюбили этот континент, считают Америку своей родиной.
Мы хорошо знаем о расизме, об этом история не утаивала. И жители Американских штатов признают вину своих предков в угнетении, в использовании труда, в уничтожении чёрного населения. Рабство, Ку-клукс-клан, сегрегация и геноцид - эти слова с осуждением произносят во всём мире. Мы жалеем, что такое продолжительное время не может человечество освободиться от этих жестоких пережитков прошлого.
Но далеко не все знают не только сути, но и самого понятия НЕГРИТЮД (от французского Negritude - негритянство) - культурно-философская и идейно-политическая доктрина. Она основана на концепции самобытности, самоценности и самодостаточности негроидной расы.
Зародился негритюд в 20 ом веке. Основоположниками считаются сенегалец Леопольд Седар Сенгор, мартиниканец Эме Сезер, гвианец Леон-Гонтран Дамас. Сторонников у этой доктрины появилось много. Кто не захочет, чтобы его считали ценной и духовной личностью?
По ньютоновскому закону действие создаёт противодействие.
И то, что происходит сейчас в Соединённых штатах, даже "рядом не стояло" с той дикостью, жестокостью и позором, которые творили так называемые "цивилизованные белые" с рабами, а потом и со своими согражданами с другим цветом кожи и с другим менталитетом. После столетий рабства и десятилетий сегрегации, после многих знаковых случаев насилия, унижения и запретов, появились личности, которые смогли повернуть историю в мирное русло.
Про Мартина Лютера Кинга мы тоже все знаем, но ему предшествовала женщина, простая 42-х летняя швея Роза Паркс, которая отказалась уступить место в автобусе белокожему гражданину.
Эд Никсон, возглавлявший местный профсоюз, призвал чернокожее население к однодневному бойкоту, приуроченному к суду над Розой Паркс. Бойкот автобусных линий в Монтгомери вскоре возглавил молодой чернокожий священник Мартин Лютер Кинг. Благодаря усилиям Кинга и членов бойкотного комитета, протест негритянского населения длился 381 день.
В 1957 году федеральный суд распорядился провести интеграцию в муниципальных школах Литл-Рока, штат Арканзас. Девять чернокожих детей были отобраны для зачисления в Центральную среднюю школу Литл-Рока, но местная полиция по решению губернатора штата не пустила их на занятия. После некоторых колебаний президент США Дуайт Эйзенхауэр задействовал солдат 101-й воздушно-десантной дивизии для исполнения судебного решения. Солдаты сопровождали «девятку из Литл-Рока» на занятия в школу. Когда дети, наконец, вошли в Центральную школу, то были встречены оскорблявшей их разъярённой толпой. Похожее столкновение произошло и в Новом Орлеане в ноябре 1960 года, когда четыре негритянские девочки поступили в начальную школу Франца в Девятом районе (одной из них была Руби Бриджес, первый учебный день которой был запечатлён на картине Нормана Роквелла " Проблема, с которой все мы живём").
Вслед за смелой маленькой девочкой в процесс десегрегации включились десятки тысяч афро-американцев. С 1957 года, когда был принят закон об избирательном праве чернокожего населения, белые сильно сопротивлялись начавшемуся процессу. Но с 1960 года прошла волна сидячих забастовок -демонстраций (sit-in) , когда активисты входили в заведения «только для белых», или садились на места для белых и требовали обслужить себя, отказываясь уходить. К концу марта 1960 г. такие забастовки проводились уже более чем в 50 городах. Они подкреплялись «лежачими», «коленопреклоненными» и «купальными» демонстрациями в библиотеках, театрах, церквях и плавательных бассейнах. К протестующим неграм присоединялись и белые студенты.
Этот процесс был не быстрым. Начинали, казалось бы, с мелочей: автобусы, закусочные, библиотеки, театры, фонтанчики для питья, туалеты. Всё это было разделено - для белых и для чёрных.
Заслуга тогдашнего движения и его лидеров во главе с Мартином Лютером Кингом была неоценимой. Все выступления были МИРНЫМИ! При упрямом сопротивлении губернаторов, прокуроров и полиции. Расизм цвёл махровым цветом. Чёрных убивали на пороге своего дома, на входе в университет, в 63-м году куклукс-клановцы даже баптистскую церковь для чернокожих в Бермингеме взорвали, погибли четыре девочки...
С Президент Кеннеди в июне 1963 г. направил в Конгресс законопроект о широкой десегрегации и мерах против дискриминации чернокожих граждан. 28 августа 1963 г. состоялся марш на Вашингтон, в котором участвовали 250 тыс. человек.
Этот день стал подлинным праздником единства белых и чернокожих.
1966 года, когда события переместились в северные штаты, появились радикальные группировки чёрных, с выступлениями которых (против интеграции с белыми) был не согласен Мартин Лютер Кинг. 4 апреля 1968 года его убили в Мемфисе (штат Теннесси). После потери лидера движение постепенно сошло на нет... Кстати, вы же помните, что был ещё один Мартин Лютер? Он был католическим монахом и жил в Германии в начале 16 века. Это он основал протестантизм, который распался потом на лютеранство и кальвинизм.
Летом 1967 года вспыхнули стихийные бунты чернокожих в 128 городах, кульминацией которых стали кровавые беспорядки в Ньюарке и Детройте.
До подлинного единства граждан США с различным цветом кожи до сих пор ДАЛЕКО! Нужен лидер, который примирит противостоящие стороны и, наконец-то, возобладает разум и миролюбие. А пока - КТО КОГО, к сожалению.
Обо всех злодеяниях РАСИЗМА я здесь не смогу вспомнить, но тоже мечтаю о равенстве, хотя бы в расовом отношении. Люди должны объединиться под знаменем любви и равенства. Ведь мы все родом из Африки! Люди с течением тысячелетий расселились оттуда по миру.
Спасибо тем, кто дочитал эту статью. Просьба поставить лайки и комментарии.