Рад приветствовать вас на моём канале, уважаемые читатели!
О том, что баклажан родом с Юга, знают все огородники, а значит он любит тепло, и выращивать его в условиях средней полосы лучше в теплице или на грядке под укрытием из полиэтиленовой плёнки или другого укрывного материала.
Я у себя в теплице начал выращивать баклажаны недавно, но уже получаю неплохой урожай и расскажу вам о своём опыте.
Баклажан - растение южное
Баклажаны я выращиваю рассадой, которую высаживаю в теплицу при температуре не ниже 18°С, так как теплица у меня без отопления.
Пасынки и листики до первой развилки я всегда обрываю. Это также способствует лучшему проветриванию растений, и лишние побеги не забирают питание у основного стебля и плодов.
Полив умеренный 1 раз в 5-7 дней примерно по 5-10 литров на один корень. Поливаю под корень в утренние или в вечерние часы. Температура воды должна быть около 20°С.
При наращивании зелёный массы до образования завязей подкармливаю раз в десять дней травяным удобрением. Один литр подкормки выливаю под каждый куст. Подкормку совмещаю с поливом.
После образования завязей и начала плодоношения полив увеличиваю и использую в качестве удобрения зольный настой (2 л золы на 8 литров горячей воды). Настаиваю 2-3 дня. И в десятилитровое ведро заливаю 1 л настоя.
Подкормка от болезней
Для профилактики болезней баклажанов я использую такую эффективную подкормку. Её рецепт года два назад мне подсказала сестра, и я её теперь постоянно применяю.
На 9 литров воды беру 1 литр нежирного молока и 3-4 капли йода. Всё перемешиваю и сразу опрыскиваю по листу. Опрыскивание провожу рано утром или вечером. Такое опрыскивание помогает защитить баклажаны от болезней.
Применяя такую подкормку, мне удалось увеличить урожай баклажанов в 3 раза.
Баклажаны вырастить в условиях средней полосы России нелегко, но зато видеть хороший результат своего труда - большое удовольствие, а ещё лучше, когда его можно съесть и угостить друзей и знакомых.