Что мы знаем о малине?
Секрет для стройнеющих. В списке продуктов, с которыми в прямом смысле ешь и худеешь, малина стоит на первом месте. Так как ни одна ягода не имеет в своем составе кетоны, ответственные за распад жиров. 100 г содержат всего 46 калорий. Если в сезон каждый день есть малину, то зимой сохраните вес стабильным.
В составе плодов насыщенный химический букет полезностей, потому ей отдано первенство среди ягод?
- микроэлементы, витамины группы В, витамин С, А, Е, PP, марганец, фруктовые энзимы; богата грубыми пищевыми волокнами;
- витамин С укрепляет костную и соединительную ткань;
- Р-активные соединения, витамин С и магний очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии;
- витамин К обеспечивает свертываемость крови;
- фруктовые энзимы улучшают обмен веществ,запускают метаболизм, нормализуют обмен веществ; выводят токсины, защищая печень;
- фитонутриенты улучшают память, благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноидов и сахара убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему;
- клетчатка и пектин нормализуют деятельность пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника;
- фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови;
- антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы. Особенно богата на фитохимические вещества черная малина (ежевика), полезна людям с ослабленной иммунной системой.
- употребление всего 10-15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развитие атеросклероза и раковых заболеваний;
- содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивных органов. Элементы участвуют в синтезе гормонов. Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период.
У малины есть «накопительный эффект». Она сохраняет свои свойства в заготовках на зиму.
Как хранить малину
- заморозить — в один слой на блюде, потом сложить в пакеты и хранить в морозильной камере в течение года;
- перетереть с сахаром — в соотношении 1:1, хранить в холодильнике;
- высушить — на солнце, в духовке или сушилке для фруктов и ягод, хранить в бумажных пакетах в сухих прохладных помещениях;
- малиновое варенье — на 1 кг ягод 0,5 кг сахара — засыпать ягоды сахаром, дать постоять, чтобы пустила сок, проварить 5 минут после закипания и закатать;
- варенье без сахара — на 1 л банку необходимо 5 кг малины, выпариваем из ягод влагу:
— наложить в 1 л банку насухо ягоды и поставить на водяную баню;
— томить приминая и добавляя малину, пока вся не войдет в банку;
— затем выложить в кастрюльку и поставить в духовку на небольшой огонь до густой массы.
Хранить не в холодильнике, кушать концентрат витаминов по 1 ст. л. в день.
Если понравилась история и оказалась полезной, ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях!