Продолжаем рассказывать о книжках для родителей. Если вы ещё не видели начало, то оно тут.
Родители так стараются быть самыми лучшими! Иногда даже забывают, что кое-что (на самом деле много) зависит и от ребёнка. То, что усталая, измученная мама (или папа) – совсем не повод для гордости, а скорее повод озаботиться своим состоянием – очевидно не всем. А ведь так и есть! Ну, а как быть? Ведь иначе мама (или папа) плохо стараются, делают не всё для своего рёбенка!
Спокойно, всё у нас получится. Надо только научиться понимать и себя, и ребёнка. В общем, избавляемся от гиперответственности и развиваем эмоциональный интеллект с книгами для родителей.
Герой четырёх историй Рамадье и Буржо – сама книжка. Она сердится, боится, хочет спать, но никак не может успокоиться, и даже влюбляется. А вот утешить, успокоить, уложить, поговорить по душам должен маленький читатель. Ведь у него уже есть кое-какой опыт, подсмотренный у родителей? Самое время его применять и учиться тому, что модно называется эмоциональным интеллектом, а на самом деле – просто взаимопонимание.
В серии:
Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская. Мама на нуле
Путеводитель по родительскому выгоранию должен стать настольной книгой каждой молодой мамы. Ведь, что греха таить, каждой из нас хочется стать для самой-самой лучшей для своего малыша, и мужа, и родителей мужа, и своих родителей, и подписчиков в инстаграме, и... И это прямой путь к диагнозу “выгорание” – самому настоящему расстройству. А не просто раздражительности и лени, которыми мы привычно это считаем.
В книгу вошло 15 историй усталых и выгоревших мам и пап, советы Людмилы Петрановской, Ирины Млодик, Екатерины Бурмистровой и др. известных психологов, а также вдохновляющие списки книг и фильмов, быстрые техники самовосстановления, рекомендации по режиму сна и 10 сценариев коротких “побегов”, которые нужны не меньше, чем сон.
Счастливая мама – залог счастья в семье.
Ана-Клер Кляйндинст, Линда Кораза. Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребёнком
Как быть, если дошкольник в истерике валяется по полу в супермаркете, его средняя сестра, ещё вчера милое мамино солнышко, вместо помощи маме начала огрызаться, а старший не делает уроки, не убирает свою комнату, и просто ничего не делает, уткнувшись в телефон? Обиднее всего сознавать, что взрослый – это кто-то спокойный, мудрый, доброжелательный. И это, кажется, не мы. Но мы можем такими стать! Просто нужно научиться понимать язык поступков, на котором говорят с нами дети – а они именно говорят. Лень, истерики и капризы – всё это сообщения. Эти комиксы помогут научиться их читать – и ещё немножко любви и терпения. Так что будем взрослеть вместе.
P.S. По какой-то неведомой причине дети убеждены, что это очень смешная книга.
Джессика Лэйхи. Дар неудачи
Мы живём в странное время: нам кажется, что ребёнка нужно от всего беречь, на каждом шагу спасать, и неустанно подстраховывать. Мы уже привыкли не читать ребёнку сказки, если они, не дай бог, недостаточно позитивные. Не разрешаем смотреть фильмы, если там есть тяжёлые сцены. Мы отправляем детей на занятия и мастер-классы “как стать успешным, не делая ничего”, чтобы не испугать их трудностями. И потом очень удивляемся результату. Как могло выйти, что дети, воспитанные “на позитиве” лишены всякого сопереживания, уверены, что жизнь должна быть сплошным праздником, впадают в отчаяние от самых незначительных неудобств и вообще не в состоянии социализироваться?
Речь, само собой, не о том, что защита ребёнку не нужна. Речь о чувстве меры. Том самом, которое позволит – ну, должно позволять – отпускать ребёнка в реальную жизнь. Он неизбежно будет иногда проигрывать, этот ребёнок. И прекрасно – потому что тот, кто не умеет проигрывать, держать удар, делать выводы, подниматься и идти дальше – тот никогда и не выиграет.
Джессика Лэйхи – американский преподаватель, написала эту книгу, заметив, что с детьми в классе творится что-то неладное. Подзаголовок такой: Отпустите детей. Они сами справятся.