Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Весельчак Суворов между делом еще и звание мичмана заслужил. Если верить легенде

Мои читатели, вы, наверное, знаете, что Александр Васильевич Суворов был большой оригинал в жизни, но в военном деле разбирался досконально. Причем, если верить историям и легендам, не только в сухопутном.

Вы, возможно, слышали, как он, узнав об успехе штурма Корфу, воскликнул:

«…Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»

А ведь Суворов вполне мог бы быть мичманом в том деле :) Если бы, конечно, захотел. Если бы его послал туда император Павел. И, самое главное, если верны рассказы и легенды об Александре Васильевиче, которых про него рассказано очень много.

Благодаря историку Николаю Рогулину, узнал о том, что оказывается Суворов, между делом, выдержал экзамен на чин мичмана. Во всяком случае, такая легенда о его подвигах, успехах и приключениях есть.

-2

В газете «Северная пчела» №8 за 1827 год в «Анекдотах о Суворове», записанных Егором Фуксом, есть вот такой небольшой эпизод:

«…Нашед в бумагах князя аттестат за подписанием флотских начальников о признании генерал-аншефа графа Суворова-Рымникского достойным быть мичманом, спросил я его, что это значит? Вот его ответ:
«Посетив в Финляндии военный корабль, просил я гг. флотских начальников проэкзаменовать меня в навигации, и удостоен ими письменно в мичманы. Если де Рибас из сухопутных генералов сделался адмиралом, то и мне захотелось послужить у Нептуна»

Получается, что Суворов между делом еще и мичманом стал.

-3

Правда, других подтверждений этой истории, кроме «Анекдотов о Суворове» нет.

Но легенда жива. И вот почему.

-4

В 1945 году, на основе этого небольшого анекдота писатель Сергей Григорьев написал рассказ «Мичман Суворов», выпущенный отдельной книжкой. Иллюстрации К. Арцеулова из этой книги использованы в этой статье.

Григорьев в своем рассказе, конечно, приукрасил эту историю, придумав иностранца капитан-командора Нанинга, который не очень-то хотел помогать Суворову и выполнять его приказы. И тогда, ради того, чтобы дело шло, Суворов даже согласился пройти экзамен на морской офицерский чин и выдержал его, да еще и отмочил хохму в своем стиле.

Если не читали – прочитайте. Рассказ небольшой, поучительный, хоть и придуманный.

-5

Хотя бы потому, что на самом деле никакого капитан-командора Нанинга не было. Все у того же Николая Рогулина узнал, что англичанин Роберт Нанинг на самом деле служил в России. Но его приняли в службу в 1714 году подпоручиком. Он дослужился до подполковника, но … умер в 1751 году, а описанные события случились в 1791-м :)

Впрочем, все это не мешает рассказанной 75 лет назад Григорьевым истории быть интересной в литературном плане. И давать жить одной из многих легенд и историй о знаменитом полководце.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.