Найти тему
Голос Армении

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки"

Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, опубликованное на днях и содержащее макроэкономические данные за 5 прошедших месяцев текущего года, красочно, хотя и языком сухих цифр, описывает продолжающееся и в мае после апрельского локдауна резкое ухудшение экономической ситуации. Страна не только быстро теряет темпы экономического развития, но и само развитие. Так, экономика только за последние 2,5 месяца уже потеряла 3,9% в отношении прошлогодних значений, и если объем промышленной продукции и производство электроэнергии значительно убавили темпы роста, то по всем другим важным показателям (внешнеторговый оборот, сфера услуг и внутренний торговый оборот, строительство), экономика попросту ушла в глубокий минус, то есть не дотягивает и до прошлогодних значений.

На этом фоне премьер Пашинян раздал всем членам своей "тимуровской" команды "розовые очки", которые сам носил с самого начала своего правления. В результате как председатель НС РА Арарат Мирзоян, так и "подпевающая" своему шефу руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, не моргнув глазом, утверждают, что… никакого экономического и социального кризиса в стране нет. Сидят себе спокойненько на пороховой бочке, ножками покачивают…

Все это выглядит как-то по-детски: помните, закрыл глаза – и что-то неприятное, чего не хочешь видеть, исчезает. Конечно, никакого экономического кризиса в Армении нет, ведь Никол Пашинян перестал всех будить по утрам свежей макроэкономической статистикой. Закрыл в этот раз глаза и 1-й канал Общественного телевидения, пройдя, напялив "розовые очки", мимо обнародованной важной статистики.

ПРИМЕР НЕЗРЯЧЕСТИ ВСЕМ ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, который сообщил о закрывшихся по стране только за апрель 70,5 тысячах рабочих мест только тогда, когда, по его словам, 50 тысяч из них были в мае восстановлены либо даже… созданы заново. Но как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех экономических показателей в Армении открываются десятки тысяч рабочих мест?

Никол Пашинян при этом аккуратно обошел еще один суровый факт. Так, национальный Статкомитет в своем предыдущем сообщении относительно макроэкономических данных за 4 месяца этого года привел и такой красноречивый факт: в апреле около 31 тысячи работников из более чем 9 тысяч организаций находились в вынужденном неоплачиваемом простое, причем это в основном работники микро- и малых предприятий с зарплатой до 80 тысяч драмов. И главе правительства честнее было бы прибавить к потерявшим в апреле работу 70,5 тысячам еще и 31 тысячу граждан, которые в том же месяце еще числились в штате, но зарплату уже не получали. То есть, даже по официальной информации свыше 100 тысяч граждан лишились заработка, но… никакого социально-экономического кризиса в стране, конечно же, нет: для чего тогда нужны "розовые очки"?! И слетят они с носа только тогда, когда взорвавшаяся под вами пороховая бочка разнесет в клочья правительственную говорильню. Но будет уже поздно…

Ашот АРАМЯН

P.S. С "хорошим настроением" в правительстве и парламенте по-прежнему диссонирует Центральный банк Армении, который в силу своего профессионализма "розовыми очками" при оценке текущей ситуации не пользуется. Так, недавно назначенный председателем ЦБ Мартин Галстян недавно заявил, что в 2020 году в Армении будет отрицательный экономический рост, причем значительно ниже, чем предыдущие прогнозы. По его словам, в стране произойдет сокращение частных инвестиций и потребления. У большинства граждан просто не останется денег на то самое потребление, и "розовые очки" тут не помогут.