Сарват Михайлович Бегбуди, удивительно скромный человек. Только в беседе с его бывшей супругой Ольгой Денисовой я узнал, что в 1992 они с Сарватом выиграли приз Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. И еще я узнал, конечно же не от Сарвата Михайловича, что сфотографироваться с ним считали за честь самые известные актеры кино. Все это в прошлом, но историю нужно знать.
- Сейчас на манеж вы выходите с супругой и работаете с лошадями. Супругу в цирке нашли?
- Она работала у Эмиля, а потом у Игоря Кио в балете. Но потом бросила цирк и ушла учиться на юридический. Мы познакомились в Москве в восьмидесятом. Она уже начала работать юристом.
- Как же вы ее в цирк вернули?
- Сказал, что она будет только танцевать.
- Выходит, обманули?
- Ну, ведь она знала, где будет танцевать? Как можно танцевать в конном номере, не найдя с животными взаимопонимания? И вот уже семь лет как мы выходим в манеж вместе.
- Но теперь вы еще и директор цирка! Как вы решились взвалить на себя столь большую ответственность? Или вас привлекали функции хозяйственника?
- Это была моя инициатива, но вовсе не потому что мне хотелось взвалить на себя бремя хозяйственной ответственности. Я хотел делать конный цирк и буду его делать. Недавно я ездил в Испанию и подобрал десять лошадей. Это андалузцы. Буду брать еще десять. Сейчас я хочу сделать номер с шестнадцатью. Это очень сложная работа. Было решено, что мотаться по стране с таким количеством лошадей не рентабельно. Поэтому и выбрали Тверской цирк как базу.
- Работает ли сейчас еще кто-то с таким количеством лошадей?
- Нет. Сейчас в России практически нет конной работы. Одна или две в номере.
- Не думаете ли вы создать свою школу?
- Если вы имеете в виду школу как здание, то это зависит не от меня. Если учеников, то когда ими заниматься? Собственно, лошадьми я сам стал поздно заниматься. После стольких лет работы со зверями я вдруг обнаружил, что лошадь очень своенравное и не такое умное, как о нем бытует мнение животное. Чтобы дрессировать лошадь нужно знать много тонкостей. Мне повезло с учителями. Мне помогал Ермолаев и друг немец – Руди Эндерс. А вы говорите школа…
- Каким образом получилось так что вас обучал немец?
- Дело в том, что Юрий Владимирович в первый же день гастролей в Бельгии слег. Было это в Брюсселе. Ему стало плохо прямо на манеже. Инфаркт. Через десять дней он скончался. В Антверпене мы встретились с Цирком Крона. Там работала русская женщина- жена Эндерса. Узнав о нашем несчастье Руди подошел к моей маме и предложил свою помощь. Все свое свободное время они помогали нам советами на репетициях. Когда его цирк уехал, он остался еще на некоторое время. Я ему благодарен за это. Моему брату Юре было тогда всего шестнадцать. Я был старше. Но что такое двадцать четыре? Он-то и подбил меня на работу с лошадями. Совсем недавно был цирковой фестиваль на Красной площади. Приезжал и Руди. И опять стал уговаривать меня на работу с лошадьми. К сожалению, недавно он скончался.
- А вы все-таки стали работать…Значит, не жалеете, что стали директором. Наверняка много трудностей.
- В основном финансовых. И потом в Твери не очень богатый народ. И это не цирковой город. Есть такое понятие – цирковой город. Несмотря на то, что Юрий Никулин начинал свою работу и заканчивал именно в этом городе. К сожалению, Тверь маленький город, он не входит в Золотое Кольцо, туристов нет. Гостиницы пустые. И потом цирк не только волшебный мир, но и зеркало. Все проблемы страны существуют и у нас. ЖКХ. Нам выставляют такие счета…
- Значит, есть и проблема вертикали власти? Зачем вам РОСГОСЦИРК? Вам ведь приходится кормить аппарат чиновников? И потом, разве без ваших начальников вы не сможете пригласить тех артистов, которых хотите, с теми номерами, которые желаете?
- Могу, конечно. Но! Я сейчас покупаю десять андалузских лошадей. Откуда мне взять деньги? Нужно под сто тысяч долларов! Вы говорите номера…А кто делает эти номера? Училища давно в упадке. Цирк держится на династиях и фанатиках. Но и им нужны деньги для постановки номера. Какой-то маленький номер еще можно сделать, но что-то стоящее фундаментальное без РОСГОСЦИРКА невозможно.
Мстислав Запашный сегодня на директорские посты привлекает настоящих профессионалов. В Костроме это Польди, в Волгограде Бутаев. Такая политика мне по душе.
- Я успел побеседовать со зрителями и артистами. Они говорят – Тверской цирк стал лучше.
- А скольких трудов мне это стоило? Вы бы видели, в каком состоянии он мне достался. Гримерки – просто ужас. А душ! Когда ко мне пришли корреспонденты, я им показал этот душ и спросил: как вы думаете, что это такое? Не знаем. Это душ. Для людей? – спросили они? Сейчас многое мы привели в порядок. С гордостью могу сказать, что гримерки у нас одни из лучших в России. Теперь артисты стремятся попасть к нам. Но я вам не открою большой тайны, если скажу, что цирк начнет жить лучше только тогда. когда страна будет лучше жить. Да тех денег, что дает РОСГОСИРК мало. Но откуда им их взять? Цирк финансирует государство. Цирк - это наша культура. А вызнаете сколько государство отпускает денег на искусство и культуру? К сожалению, класс меценатов у нас еще только зарождается.
Вот только тратят они деньги пока на футбол, да и тот не наш.
Когда-нибудь я надеюсь, у богатых людей появится чувство патриотизма. В конце конов и у богатых людей есть дети, которые любят цирк. Мне очень хочется, чтобы цирк стал доступным для всех, как это когда-то было.
Столько лет прошло, а ничего не изменилось. Да и Мстислава Запашного с нами уже нет.
Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Сарвата БЕГБУДИ