Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Погасшие экраны, безмолвные микрофоны BFM TV и RMC

Сотрудники холдинга NextRadioTV, дочерней структуры Altice, начали беспрецедентную забастовку против намеченного масштабного сокращения рабочих мест – такова плата за реализацию рискованной стратегии.
Сиприан Боганда

Во Франции началась забастовка сотрудников медиа-холдинга NextRadioTV. Этот случай интересен ещё и тем, что раньше забастовок здесь никогда не было, более того – входящий в холдинг телеканал BFM TV отличался ярой промакроновской и антипрофсоюзной позицией, изобличал «жёлтых жилетов» как погромщиков и оправдывал все антирабочие меры правительства. Однако теперь сотрудников ждут массовые увольнения: всего под сокращение попадает более трети штата.

На забастовку выходят так же сотрудники телекоммуникационной компании SFR, принадлежащей тому же собственнику.

Такого никогда раньше не случалось. В среду началась массовая забастовка сотрудников NextRadioTV (BFM TV, RMC, RMC Sport и т. п.) – холдинга, сотрудники которого раньше не бастовали. Поводом стало известие о намеченном сокращении рабочих мест, озвученное руководством в середине июня. Негодование работников пропорционально силе ожидаемого удара: лишиться работы могут от 330 до 380 штатных сотрудников и до 200 внештатников, то есть более трети коллектива, в котором трудятся 1 600 человек. «Мы не «специалисты» по протестным выступлениям, - растерянно говорит одна из журналисток RMC. – До сих пор нам никогда не приходилось бастовать, всё удавалось уладить при помощи диалога. Мы дошли до такого, потому что ситуация в самом деле серьёзная… К забастовке присоединились все главные редакторы радиостанции, а Жан-Жак Бурден (знаменитый ведущий – прим. ред.) в знак поддержки отказался вести утренний эфир».

Читайте больше: Сто лет назад рабочие завода Michelin объявили забастовку. В ответ на «красную угрозу» могущественный клан Мишлен призвал войска и развернул репрессии.
https://humanite-russie.ru/2020/05/04/may-1920-goda-pervaya-zabastovka-na-zavode-michelin/

«Мы впервые наблюдаем такое единодушие технических сотрудников и журналистов, такую протестную активность, - отмечает Максим Ведрен, техник в аппаратной BFM TV. - Манера ведения дискуссии с руководством вызывает огорчение. Нам безоговорочно сообщили, что без увольнений не обойтись. Мы же хотим всего лишь добросовестно выполнять свои обязанности, в соответствии с правилами, но будет ли это возможно?»

NextRadioTV, дочерняя структура Altice, расплачивается за стратегию Патрика Драи, всемогущего главы холдинга. Несколько лет тому назад этот миллиардер взял курс на приобретение активов в различных отраслях. Его цель, которую в своё время лелеял и бывший владелец компании Vivendi Жан-Мари Месье, выражается в простом лозунге: пресловутое «сближение» между «содержанием» и «формой». Иными словами, мало того, что ему принадлежит ударная сила в сфере телекоммуникаций под названием Numericable (кабели, телефония, Интернет и т. п.), он решил прибрать к рукам почти все средства массовой информации. Список его приобретений впечатляет: Libération, Express, Studio Ciné Live, BFM TV, RMC и т. д. Не все они продиктованы одной целью: владение тем или иным СМИ даёт возможность влиять на многие процессы, подчеркнуть свою значимость и заслужить уважение, что может быть полезным при ведении бизнеса.

Однако недавно этот богатейший магнат, обладатель состояния в размере 9 миллиардов евро, предпринял разворот стратегии на 180 градусов и начал избавляться от своих «игрушек». Газету Libération он продал одному дотационному фонду, Express перешёл к Алену Вейлю – владельцу целого ряда средств массовой информации, человеку из окружения Драи, а тем редакциям, которые пока остаются в собственности магната, грозят массовые увольнения.

Это решение объясняется многими причинами. По мнению некоторых наблюдателей, нынешний экономический кризис – не более чем предлог, хотя принадлежащие ему СМИ за время карантина действительно понесли убытки. Сейчас бизнесмен заинтересован прежде всего в снижении издержек, чтобы смягчить удар, нанесённый собственной провальной политикой диверсификации активов: за период с 2015 года компания Altice потратила огромные деньги (более миллиарда евро за три года), чтобы приобрести права на телетрансляции футбольных чемпионатов (Английской премьер-лиги, Лиги чемпионов и Лиги Европы). В принципе, эти вложения должны были окупиться за счёт увеличения численности подписчиков на его спортивные телеканалы и продажи прав французским операторам-конкурентам. Но этого не произошло.

Вместе с тем, по информации журнала Capital, принадлежащая Драи компания SFR, оператор в сфере телекоммуникаций, вынуждена выплачивать огромные налоговые недоимки. Как стало известно, из-за бухгалтерских махинаций она задолжала 245 миллионов евро. Оказывается, в 2016 году SFR предложила своим подписчикам доступ к неограниченному количеству цифровых изданий, чтобы привлечь новых клиентов, а заодно и снизить налоговую нагрузку: поскольку для прессы действует очень низкая ставка НДС (2,1 %), оператор решил тоже воспользоваться ею на том основании, что часть подписок относится к газетам. Ловко придумано, но, похоже, министерство экономики этот трюк не оценило. В итоге холдинг, принадлежащий миллиардеру, действительно вынужден экономить… не слишком заботясь о том, какими социальными последствиями чревата его бережливость.