01. Вашими воспоминаниями легко манипулировать.
Через 3 часа вы можете быть ошибочно убеждены, что совершили преступление в подростковом возрасте, главное найти правильный подход...
02. Пища, приготовленная кем-то другим, на вкус лучше, чем ваша собственная кухня, несмотря на то, что у нее такой же рецепт.
Исследование показало, что приготовление еды требует, чтобы вы стояли вокруг нее так долго, что она уже кажется менее привлекательной во время еды. Следовательно, ваше удовлетворение уменьшается впоследствии.
03. Поставленный вопрос «Буду ли я?» больше мотивирует, чем просто говорить «Я буду».
Исследование, проведенное в Иллинойском университете, показало, что постановка вопросов, связанных с целями, может мотивировать вас больше, чем провозглашать это правдой.
04. Слишком строгое правило заставит вас «сломать» больше.
Психологи выяснили, как этот феномен «реактивного сопротивления» влияет на восприятие людьми правил. Мало того, что они хотели бы нарушить определенное правило, которое отнимает определенную свободу; они также сломались бы в стороне от этого.
Это может быть частью психологических фактов, лежащих в основе подростка, которому не разрешено пользоваться телефоном в классе, но делает это, при этом успевает жевать жвачку.
05. Наличие плана «B» только сделает план «A» менее вероятным.
Университет Пенсильвании провел серию экспериментов, которые показали, что добровольцы, которые подготовили резервный план перед началом задания, работали хуже, чем те, кто этого не делал. Team Plan B поняла, что наличие опций заставило их преуспеть в первый раз.
Несмотря на то, что стоит подумать о будущем, сначала неясные планы могут сделать вас более успешными.
06. Вы склонны больше заботиться об одном человеке, чем о массовых трагедиях.
В другом исследовании из Университета Пенсильвании одна группа узнала о голодающей маленькой девочке, другая группа - о голодающих миллионах, а третья группа узнала об обеих ситуациях. Результаты показали, что люди, которые слышали о маленькой девочке, пожертвовали более чем в два раза больше, чем когда они услышали статистику.
Психологи полагают, что, хотя вы охотно помогаете человеку, вы пришли бы к выводу, что ваша маленькая часть не может многое сделать, когда проблема кажется слишком большой.
07. Возвращение одолжения - это ваша натура.
Хорошие манеры не могли взять кредит над «правилом взаимности». Эта команда мозга программирует вас на желание помочь тому, кто вам помог, и закладывается с детства или на более сложном уровне - генетическом.
08. Вы всегда находите проблему.
Для вас психологически нормально найти другую проблему после ее решения. Одно исследование показало, что добровольцы, которых просят выбрать сгенерированные компьютером лица, которые выглядят угрожающими, в конечном итоге прибегают к лицам, которые этого не делают.
Оказывается, когда у добровольцев закончились угрожающие лица, они стали поворачиваться к лицам, которые они обычно называли безвредными.
09. Люди предпочли бы изменить факты, чем изменить свое мнение о людях.
Насколько нормальным является «когнитивный диссонанс», вы ненавидите его, когда реальность противоречит вашим убеждениям. Это объясняет, почему вы подрываете проступки любимого человека, несмотря на то, насколько это плохо.
10. Некоторые люди боятся ощущать слишком много счастья.
Это связано со страхом перед шаблоном, что что-то трагическое может произойти дальше. Эта фобия отчасти связана с херофобией - боязнью счастья, счастливой жизни.
11. Боль от игнорирования не является чрезмерной реакцией.
Это чувство имеет те же химические эффекты, что и физическое повреждение. Следовательно, ваш мозг обрабатывает отторжение, как это было бы с физической болью.
12. Факты психологии доказали, что власть уменьшает заботу человека о других.
Помимо Стэнфордского тюремного эксперимента, другие исследования показали, что люди, находящиеся во власти, становятся хуже в оценке чувств другого человека. Это свидетельствует об отсутствии у них выражения лица, что является основным показателем потери эмпатии.
13. Получение наград может убедить вас, что скучное задание было забавным.
Исследование заплатило добровольцам, чтобы убедить кого-то, что скучное задание было действительно интересным. Те, кто лгал, все еще находят скучную деятельность, получают 20 долларов. С другой стороны, тем, у кого не было подлинной причины лгать и убеждать себя, что задание было действительно забавным, платили только 1 доллар.
14. Можно быть уверенным в чем-то без фактов или рассуждений.
Прохождение электрического моделирования над этой конкретной частью вашего мозга может вызвать чувство уверенности, несмотря на отсутствие доказательств или логики.
15. Ваш мозг придает меньшее значение долгосрочным срокам.
Да, вы прокрастинатор по психологической причине. Мозг заставляет вас расставлять приоритеты в неотложных задачах, независимо от их важности, потому что он знает, что вы можете их выполнить.
Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!