Найти тему

Рама VI и Рама VII

Раз уж я начал вас знакомить с династией Чакри и её яркими представителями, было бы неправильно упустить из внимания последнего абсолютного монарха королевства и его старшего брата. Эти два короля, осознанно или невольно, сделали возможным переход Сиама на демократические рельсы. К конституционной монархии.

это фото мной уже публиковалось. мама с сыновьями - на заднем плане Ваджиравуд, слева Проджидилок
это фото мной уже публиковалось. мама с сыновьями - на заднем плане Ваджиравуд, слева Проджидилок

На фото запечатлён день ухода из этого мира Рамы V Чулалонгкорна, поэтому сыновья с черными повязками на рукаве. И я хочу заострить ваше внимание, что множество детей короля никак не ущемлялись в своих правах принцев и принцесс, но выбор будущего короля, конечно, был в первую очередь от мамы высокого рода, коей и являлась королева Саовадбха Пхонгсри. Она была матерью и Чакрабона, и Ваджиравуда, и Проджидилока. Только в отсутствии прямых наследников в выборе были другие сыновья. Это правило в наследовании не обязательное, но желательное. Логично?

Все наследные принцы, и не только от королевы, уже традиционно учились в высших школах за границей. Об этом уже было упоминание. Движение истории не остановить, а поэтому, европейское образование для принцев крови и всего Сиама было еще и политическим воспитанием. Демократические перемены в мире, революции в Европе, Первая мировая война повлияли, очевидно, на мировоззрения младшего принца Праджидилока. Старший принц Ваджировудх несколько избежал таких влияний ввиду особенностей своей натуры. Он был романтиком, поэтом и писателем (годы правления 1910 - 1925).

король-поэт Рама VI
король-поэт Рама VI

Я не буду переписывать статьи Википедии о заслугах короля Сиама Рамы VI в театральном искусстве развивающейся страны. Скажу только, что именно он перевёл знаменитый эпос Рамаяна на тайский, а затем и на французский язык. Знакомство с этим индийским романом мы обязаны страниям Ваджиравуда. Реформы, начатые отцом, продолжались в полной мере. Стоит только упомянуть, что и образование и медицина, министрами которой были младшие братья и бастарды, развивались уже по европейскому сценарию, но не без традиционных элементов. Продолжая дело отца в развитии страны, король-поэт не был слишком искушён в экономике и делах торговли. Единственный заметный его шаг в этом направлении - привлечение большого количества китайских иммигрантов. В годы правления Рамы VI китайская диаспора Сиама доходила до 30% от всего населения страны. Начало этому положили еще указы Рамы V. Это были в первую очередь, конечно, торговцы, но сами указы короля поощряли ремесленников. Как сейчас говорят - привлечение квалифицированной рабочей силы. Указы короля устанавливали многие льготы для прибывших на подъём экономики. Налоговые каникулы, льготы по налогам, возможность гражданства при создании интернациональной семьи и прочие льготы. Кстати, они распространялись и на сельскохозяйственных переселенцев. Хоть, казалось бы, крестьянства и своего хватает, но налоги китайским переселенцам были в два раза ниже, чем местным крестьянам. Решения до сих пор спорные, но...

Интересный факт о коронации Ваджировудха - на него готовилось покушение. 14 марта 1912 года должно было состояться приведение нового короля к присягу и коронация. В то время высшее офицерство, получившее образование и нахватавшись революционных идей за рубежом, организовало тайную организацию "Дикие тигры". Покушение не сотоялось. Приходит на ум аналогия с 14 декабря 1825 года - Декабристы. По замыслам "Диких тигров" королём должен был стать, в то время уже отстранённый от престолонаследия, принц Чакрабон (да да, тот самый, что женился на русской). Принц Чакрабон колебался, но потом принял сторону брата, заговор был раскрыт. Всё своё последующее правление Ваджировудх с подозрением относился к военной верхушке. Не знаю, как оценивает история поступок Чакрабона, а мне он импонирует.

младший принц Проджидилок с мамой
младший принц Проджидилок с мамой

Рама VII Проджидилок стал последним обсолютным монархом Таиланда. (годы правления 1925 - 1935). В 1932 году он поддался давлению "прогрессивной" молодёжи, в основном военных аристократов, получивших образование за рубежом. И не просто поддался, а скорее, следовал и своим убеждениям. Ведь он тоже очень долго находился в Европе, был кадровым офицером. И даже со своим корпусом собирался принять участие в боях Первой мировой войны. По приказу своего старшего брата Рамы VI офицер сиамской армии с офицерами соотечественниками вернулся на Родину. Ваджировудх здраво рассудил, что тайская кровь не должна проливаться за чужие интересы.

Рама VII Проджидилок
Рама VII Проджидилок

Проджидилок сам был заражён идеями социального переустройства. Но что-то в Сиаме пошло не так. Конституционная монархия не стала в то время прогрессивным способом правлления государства не в виду своей ущербности, а просто потому, что конституция не была написана, подобие парламента и само построение такового тоже. Разброд и шатание в королевстве привело к тому, что страна стала приходить в упадок без внятного управления во время борьбы партий и кланов зарождающегося нового класса буржуа. Рано еще было, наверное. Привнесённые идеи не нашли своей почвы. В 1935 году бездетный Рама VII отрекается от престола в пользу своего племянника Ананда Махадола и эмигрирует. Кстати сказать, а вы про это уже знаете, все королевские отпрыски и принцы крови также оказываются за границей в опасении "французского террора". Ведь самые революционные идеи шли из Франции. И я думаю, подогревались французами явно.

Насчёт потомства. К сожалению у Ваджировудха при шести жёнах была всего одна дочь, и то от жены некоролевских кровей. А Рама VII в моногамном браке детей не имел вообще. Многожёнство было отменено самим Рамой VI, что не помешало ему иметь одновременно несколько жён, хотя он и пытался цивилизованно разводиться. Очевидно не успевал. Но с тех пор моногамия в браке королей утвердилась Рама IX является образцом семейного союза теперь для всех тайцев. Действительно, эта семья показывает пример многим. Но и уважение к многожёнцу и многодетному отцу Чулалонгкорну это никак не подрывает.