Найти в Дзене
Голос Армении

У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА

Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов

Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ТАК, ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЕАБР УВЕЛИЧИЛ свой проектный портфель больше чем на 70%, запустил прямую конвертацию национальных валют и создал расчетно-клиринговую систему, а также впервые за много лет членами ЕАБР могут стать две новые страны – Молдова и Венгрия. С 2006 года банк профинансировал проекты на $9,2 млрд, из которых почти $4 млрд – за последние 2,5 года, то есть при нынешней команде во главе с А.Бельяниновым. Именно при нем был зарегистрирован быстрый рост кредитного портфеля ЕАБР: на 47% в 2018 году и еще на 26% в 2019-ом.

Смена руководства интеграционного банка, который за счет Таджикистана (член ЕАБР, не входящий в ЕАЭС) даже больше по охвату стран-участниц, чем собственно ЕАЭС, не может не волновать и нашу страну, поскольку Армения участвует как в ЕАЭС, так и в ЕАБР, и многие экономические проекты на территории республики профинансированы и в настоящее время продолжают финансироваться со стороны общего для стран "интеграционной пятерки" межгосударственного банка развития.

30 июня с.г. на заседании совета банка бразды правления перейдут к 1-му заместителю генерального директора, директору по стратегическому развитию федерального почтового оператора АО "Почта России" Николаю Подгузову, успевшему, кстати, в свое время поработать и на посту замминистра экономического развития России. Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Нам запомнится, по-видимому, последнее интервью в прежней должности Андрея Бельянинова, которое он дал за 4 дня до своей отставки российской газете "Коммерсантъ". В нем он, в частности, рассказывал о том, что в период распространения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 банком была разработана программа антикризисного содействия государствам-участникам ЕАБР. "Когда началась история с пандемией, мы в инициативном порядке обратились в правительства стран (участниц ЕАБР. – Ред.) с просьбой сообщить о приоритетных проектах, которые в нынешних условиях требуют неотлагательного льготного финансирования. Знаете, какая была единственная страна, которая дала ответ? Беларусь…", - сказал он в интервью.

От себя добавим, что, как видно, у Армении в этот сложный период не нашлось ни одного приоритетного проекта, который ЕАБР был готов финансировать на льготных условиях…

Ашот АРАМЯН