Ведущий «Дождя» Павел Лобков смог проголосовать два раза за конституцию. Зампред ЦИК Николай Булаев сказал, что Лобков нарушил закон. Элла Пмфилова заявила, что это действие было провокацией.
Давайте разберемся. Очевидно, что система голосования должна быть изначально спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы голосование дважды было невозможно в принципе. Сделать это непросто и поэтому Микрософт неоднократно выплачивал гонорары величиной в сотни тысяч долларов тем, кто смог отыскать уязвимость в программном обеспечении компании.
В то же время взлом программного обеспечения является уголовно наказуемым преступлением.
В чем же разница между этими двумя вариантами "взлома"? - В их цели. В первом случае целью является поиск узявимости и взломщик сообщает о своих результатах, во втором целью является совершение преступления и поэтому взломщик скрывает свои действия.
Павел Лобков опубликовал свои результаты в открытой печати. Это значит, что его целью было показать, что система голосования имеет уязвимость и пользоваться ею нельзя. Публикация результатов является доказательством этой цели.
Тем не менее, Элла Памфилова и председатель ЦИК этой разницы почему-то не понимают.
Или делают вид, что не понимают?