Найти в Дзене
Лучшее для Вас

Вред микроволновой печи: правада или вымысел?

Оглавление

В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.

По прогнозам ученых, к концу 2020 число СВЧ печей достигнет 135 млн штук. Но что приставляет микроволновая печь? Это надежный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавится? Попробуем разобраться.

Как бы это не выглядело удивительно, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили еще в Советском Союзе. Стоит отметить что аналогические исследования проводились и в западных странах, однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских ученых осветить данный вопрос.

Следует также отметить, что разработки советских ученых позднее лягут в основу исследований многих западных ученых. Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Позднее, в 90 - е годы, на Западе был проведен ряд испытаний. Так, например американским ученым удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытываемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухали. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.

Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских ученых и исследований Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.

Излучение от микроволновых печей наносит вред организму

Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в нее магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счет того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные ученые, такой способ приготовления пищи лишает ее полезных свойств.

-2

Проведенное в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а в месте с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.

Чрезвычайно короткое воздействие на сырье, вареные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.

Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы B, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (предотвращающих аномально накопление жира).

Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50- 60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается , но тем не менее сохраняется.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

Одним из ведущих Западных порталов о здоровье - YMS - в проведенном исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет ее больше и чаще, провоцирую ожирение.

Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об ее вредности.

Исследование 2010 года, проведенное Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

-3

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавно проведенное исследование учеными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.

Микроволновые печи, по мнению ученых, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой энергии , тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за ее исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надежным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

1 Заменить СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надежный и полезный прибор.

2 Не покупайте <<быстрых ужинов>> и другой аналогичной продукции, планируйте свое питание, готовьте себе сами.

3 Если у вас есть желание сохранить в своем доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находится как можно дальше от микроволновой печи в момент ее работы.

Будьте здоровы !