Что мы знаем о любви? Так много книг о ней написано, так много песен спето, так много историй рассказано, что уже весь мир должен пребывать в любви, но в реальности пока только конфликтуем. Если открыть ленту, центральных новостных каналов, то сразу хочется её закрыть. Войны, махинации, преступления, катаклизмы, болезни и только иногда совсем немного вкраплений действительно чего-то вдохновляющего и творческого.
Возникает резонный вопрос, почему так происходит? Почему при столь многочисленном восхвалении любви и практически всеобщем признании её высшей ценностью жизни, мы до сих пор не можем иногда даже просто мирно договориться о чем либо?
Почему любовь стала переживанием, которое случается крайне редко, а если и случается, то воспринимается как большая удача?
Если попробовать в этом действительно глубоко разобраться, то можно увидеть, что появляясь на свет, мы несём в себе врожденную способность любить. Посмотрите на ребенка, насколько он полон любви, насколько он счастлив. Любовь просто льется у него через край. Ему доступен бескрайний, безграничный источник любви. Ему не нужно объяснять что это такое. Вспомните когда вы были детьми, что чувствовали, как ощущали этот мир. Что происходило когда кто-то предлагал вам обняться, или поиграть? Сердце моментально распахивались.
Объятия ребенка такие крепкие, такие искренние, такие настоящие, глаза такие искрящиеся, улыбка такая естественная, доверие такое безграничное, а сердце такое доброе. Все мы были детьми и всем нам знакомы эти переживания.
Куда же пропадает наша способность любить и в какой момент мы становимся закрытыми, эгоистичными, конфликтными, подавленными, агрессивными? Почему вообще это происходит? Где эта переломная точка? Как вообще возможны такие кардинальные перемены? Надеюсь попробуем разобраться в следующих постах.