"Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не те дрозды, а полевые..." - поется в песне. Но полевых дроздов в природе не существует. Все виды дроздов - лесные птички, хотя и кочующие. Многие их держат в домашних условиях, ведь эта птица - знатный певун. Выдаёт трели, не хуже соловьиных.
Но вид, о котором мы поговорим сегодня, исключение - певец он никудышный. Его трескучий тенор может вывести из себя любого слушателя. Но не эта его особенность нарушает покой садоводов-огородников. Дрозд-рябинник может полностью лишить вас урожая ягодных культур. Но всегда можно найти решение проблемы. Какое, точно знает наш эксперт Валентина Блинова.
-Валентина Васильевна, мы с Вами темы птиц часто касаемся. Особенно зимой просим, чтобы подкармливали синичек, воробьёв, любых птиц, которые помогают нам бороться с насекомыми-вредителями. Потому, что гнездятся они в комфортных условиях, а мы их им создаём, и они рядом с гнездом добывают насекомых. Тоже делают и такие мигрирующие птицы, как дрозды. Дрозд-рябинник всем известный, которого в последнее время очень много на наших приусадебных участках. Только вот дождевых червяков жалко, что они выклёвывают. А вот моллюски или улитки садовые, они их с удовольствием уничтожают. Но есть здесь оборотная сторона медали. Они также не гнушаются нашим урожаем ягод — черешня, вишня, ирга, ранние яблоки и груши, смородина красная, клубника. Они видят хорошо красный цвет. Вот как бы сохранить их полезные качества, но отпугнуть их от нашего урожая. Они ведь селятся большими общинами, до 30-50 бывает пар. И в ноль уничтожают урожай, если не принять никакие меры.
-Многие садоводы, конечно, привлекают птиц, но лучше строить синичники и для трясогузок домики. А скворечники лучше в лесополосе вывешивать.
Нам птицы помогают уничтожать насекомых, но могут за несколько часов уничтожить и весь урожай. Существуют разные способы защиты урожая от птиц. Можно легким, самым тонким спанбондом накрыть, можно сеткой, но сетку нельзя близко к культурам, иначе они склюют через сетку ягоды. Используется мелкая сетка, приподнимается над кустом.
Вывешивают различные отпугиватели. Это диски, которые сверкают на солнце. Из пластмассовых бутылок, банок делают различные вертушки — шумящие, развивающиеся. Можно сделать чучело хищной птицы и подвесить высоко. Дрозды и скворцы боятся к ним приблизиться.
-Но ведь они и человека боятся. Может быть пугало сделать.
-Можно, но к пугалу они быстро привыкают. К неподвижной фигуре.
-То есть они понимают, что это не человек.
-Да, и очень быстро. А можно попробовать меховые шапки прикрепить, напоминающие животных, котов.
-Я слышала что дрозды очень сообразительные. Их на земле более 60 видов насчитывается и 25 обитают у нас. Они сообразительные и понимают, что это подделка. Либо надо всё время ходить и передвигать предметы, менять место дислокации. Но это же чем заниматься весь день! Только переставлением пугал и шапок. Это неудобно, Наверное шуршащие и бликующие отпугиватели более действенный вариант.
-А ещё продаются на аккумуляторах и от сети устройства ультразвуковые и звуковые. Но звуковые будут мешать и вам, и соседям. Например, крики хищных птиц.
-Но это, если вы живёте более-менее изолировано. А если с вами рядом кто-то держит домашнюю птицу, то и ультразвук будет мешать. Здесь надо считаться с соседями.
-Тогда можно попробовать применить надувные шары, на которых нарисованы тёмные пятна, как глаза хищных птиц. А можно развивающиеся нитки попробовать — чёрные и белые. Те, которые от малейшего ветерка колышатся.
-Но все эти приспособления (шары, нитки, фольга и плёнка) хороши, когда ветер есть. А если безветренная погода, тогда сетка выручит. Наверное, можно комбинировать разные приспособления.
-Да, применять разные методы и выбрать самые удобные и действенные.
-Я делаю из 1,5 литровых пластиковых бутылей вертелки, по типу флюгера. Три-четыре разреза делается на бутылке от горлышка вниз, над каждым ещё делаются поперечные надреза, отгибаются эти лопасти. Через горло надеваю на колышек, палочку, ветку прямую можно. Диаметр около 1,5 см. Прикрепить дно бутылки к основанию палки гвоздиком. И воткнуть в землю рядом с клубникой, кустарником. От ветра хорошо вращается, шуршит-гремит. Отпугивает неплохо. Но нужен ветер.
Кстати, если говорить о клубнике. Как отучить клевать. Птицы хорошо видят красный цвет. Покрасить в красный цвет камушки, размером с ягоды клубники. И пока настоящие ягоды ещё зелёные, положить рядом фальшивку. Птица клюнет — камень. Клюнет-камень. Интерес пропал. Ведь они очень хорошо запоминают места. Они мигрируют перед наступлением холодов в более южные мета, где есть еда, рябина. Они и название получили из-за того, что зимой только рябиной и спасаются. А так они её дикую не особо-то и клюют. А вот, где лакомились сладкими культурными ягодами помнят хорошо. И на следующий год обязательно вернутся попировать вновь. Поэтому каждый год приходится меры предпринимать.
Я знаю ещё необычный способ. Его применяют на аэродромах, гольфовых полях. Это репелленты от птиц. Они им не вредят, но запахи отпугивают. Но я их в свободной продаже не нашла.
-А можно выращивать различные ягодные кустарник, которые осенью помогут птицам подкрепиться перед полётом. И рябину, и шиповник, и боярышник. Таким образом создаются целые защитные полосы для подкормки птиц. А так, лучше птиц отпугивать, чем уничтожать.
-Тем более, что это лесные птицы. И мы сами виноваты, что из лесов их деятельность человека, внедрение в природу выгнала — мы их и вынудили сняться с привычных мест.
-А ещё зима была тёплая, они не откочевали далеко. И нашли себе пропитание. Но сейчас, пока они птенцов кормят, они уничтожают различных вредителей — насекомых. И сами питаются.
Конечно, птицам легче прокормиться рядом с человеком. Мы сами в этом виноваты. Не соблюдаем гигиенические нормы, разбрасываем мусор, не ухаживаем за участком. Вот они и наглеют. Но всегда можно договориться. Они будут следовать нашим правилам, а мы соблюдать их права. Это закон природы. Давайте его уважать.
Виктория Михеева Вести Владимир