Найти тему
Однажды в городе N

Как выбрать качественную хлопковую футболку? Делюсь результатами расследования

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Какой гардероб без футболки? Летом вопрос о качественной футболке особенно актуален. Мне нравятся хлопковые. Но вот незадача: берешь три, казалось бы, одинаковые футболки, но разных фирм, на всех видишь ярлычок с надписью 100% хлопок, а футболки очень различаются.

Как так? Решила «прошерстить» просторы Интернета и изучить вопрос. «Загадочная» история получилась. Делюсь с вами.

Выяснилось.

Во-первых, футболки обладают разной плотностью, и плотность эта «взвешивается» в граммах, вернее плотность ткани измеряется в граммах на квадратный метр и колеблется от 90 до 250, в зависимости от типа и качества изделия. Считается, что чем выше плотность ткани, тем более высокой износостойкостью обладает футболка, но не все специалисты это подтверждают.

Примерный ориентир - футболки для промо акций. Они обладают плотностью от 90 до 130 гр. Думаю, все вы их представляете: они довольно тонкие, выглядят так себе. Следующая степень плотности – от 140 до 170 гр., футболки-премиум – от 170 до 250 граммов; плотностью свыше 200 гр. обладают футболки и рубашки поло.

Как выяснить плотность ткани, которую на бирке не указывают? Сама теперь думаю…Пока, видимо, только путем проб и ошибок.

Только догадываться покупатель может и о другом важном моменте, который влияет на качество вещи. Правда такова: наиболее качественные футболки делают из тонкой пряжи на вязальных машинах высокого класса (где иголки тонкие, и расположены максимально близко друг к другу). Если же пряжа толстая, на тонких иглах её не свяжешь, поэтому если производитель использует вязальные машины низкого класса, полотно получается рыхлое и неоднородное. Такая футболка после стирки «поедет».

Если вы спецагент и может проникнуть на производство, у вас есть шанс не ошибиться по этому критерию при покупке.

Что же можно проконтролировать простым потребителям при «контакте» в магазине?

Скажу сразу, что чистого х/б не существует: любая футболка будет с примесью синтетики, чтобы определить ее «львиную» или «мышиную» долю, нужно посмотреть фактуру ткани на свет. Чем более стеклянным окажется блеск, тем менее натуральная футболка.

Синтетические футболки после сжатия прекрасно расправляются «без каких-либо последствий», а «натуралы» теряют вид, то есть мнутся. Но здесь опять же есть тонкая грань. Имейте в виду, если вы растянули футболку (умеренно J), и она потом восстановила свою форму, все нормально. Если нет, проходите мимо такого «натурала», так ка после стирки вы его «не узнаете» - изменит свои формы. :)

Рассматриваем дальше. Выверните футболку наизнанку и взгляните, что внутри. У качественной футболки шов должен быть прострочен дважды, в идеале укреплен тесьмой. Если шов один, частых «водных процедур» объект нашей любви не выдержит. А ведь мы за чистоту! :)Специалисты советуют также слегка растянуть шов при покупке и прислушаться. Шов не должен быть слишком тугой, но и не должен потрескивать.

Теперь о пропорциях. Они имеют значение. Ширина не должна быть больше длины, рукава одинаковые, плечи одинаковые, низ ровный. Примерьте. Если нижний шов вдруг задирается или перекашивается, расстаемся не глядя, уходим. Резинку на горле стоит тоже немного растянуть и посмотреть на свет. Если увидите блестящие бесцветные нити внутри – значит, в резинку добавлена лайк. Устраивает – берите.

Итак, как должна выглядеть наша избранница в магазине.

Она средней плотности, пропорционально в плане размера своих «частей тела», не режет глаз своим блеском, немного тянется, но восстанавливает форму, надежно прошита, не улыбается криво в момент знакомства J (ровные швы). Хорошо бы знать вес в граммах и ее место «рождения», ну…тут как получится.

Несколько советов по уходу и хранению.

1.Футболка – «дама» нежная. «Купаем» при температуре до 40 C°, вывернутой наизнанку, в щадящем режиме и со средством для цветных тканей (если только футболка не чисто белая).

2.Сушить нашу «избранницу» лучше на горизонтальной поверхности, чтобы она не испортила «фигуру». Закидывать ее на веревку и щипать прищепками не следует. Обидится. В отместку растянется и будет выставлять на обозрение «шрамы», как минимум, до следующих водных процедур.

3.Постоянное место жительства футболки в шкафу – на вешалке. Тогда она долго не изменится. Если настаиваете на полке, то скатывайте ее рулоном «лицом» кверху, загибая внутрь рукава, стараясь не допускать морщин. Что вы, что вы! Она же все-таки у нас к женскому роду относится J.

Пожалуй, все, или почти все. :)

Если статья была полезной, ставьте лайк!