А ещё 28 июня -
1615 - В Европу из Китая привезен первый чайник. В португальском порту пришвартовался корабль, на борту которого в числе прочего заморского товара была мелко порубленная чёрная труха из Китая - чай. Её ещё называли "китайской травой", но мало кто тогда представлял, что это такое и как она выглядит: европейцам приходилось довольствоваться рассказами путешественников, мореплавателей и торговцев. Связано это было с тем, что чай в Китае считался национальным достоянием, его запрещалось вывозить под страхом смертной казни.
Столетиями он был доступен только элите и монахам. Заварочные чайники появились в XIV веке в Китае вместе с чайной церемонией. С развитием торговли и товарно-денежных отношений монополия Китая на чай и чаепитие рухнула.
1736 - Русские войска генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха обходным маневром захватили город Бахчисарай - столицу Крымского ханства.
"Мы полную викторию получили, - писал фельдмаршал в донесении императрице Екатерине II , - но в то время наши люди в таком были сердце, что никак невозможно было их удержать, чтоб в Бакчисарае и в ханских палатах огня не положили, отчего четверть города и ханские палаты, кроме кладбищ и бань, сгорели". Впрочем, Миних поручил капитану Манштейну составить описание сгоревшего дворца, а сам в письме к императрице скупо заметил, что "палаты строены по китайскому обыкновению, и чище этого строения мало видано".
1779 - Императрица Екатерина II подписала указ о строительстве первого московского водопровода. Работы были поручены инженеру Фридриху Вильгельму Бауэру. Строительство продолжалось 25 лет.
Небольшие водопроводы были в Москве и до этого. Самотечный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на "основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения". Вода поступала из родника под Собакиной башней и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.
Сооружение современного водопровода началось, когда Екатерина II поручила Бауэру найти и привести в город воду хорошего качества. После того, как выбор остановился на мытищинских ключах, указом от 28 июля 1779 года на сооружение водопровода было выделено 1,1 миллиона рублей, другой указ привлекал к работе 400 солдат. Дополнительное финансирование выделялось Павлом I и Александром I. Несмотря на это, строительство первого городского водопровода продолжалось долго. Через 25 лет, под руководством инженера Герарда, строительство было завершено и 28 октября 1804 года Мытищинский-Московский водопровод был открыт. Проектная мощность, 300 тысяч вёдер воды, достигнута не была, так как неудачное проектное решение привело к повреждению стенок канала и значительной утечке воды.
1820 - Доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что "плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". А в 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами.
Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено в том же 1820 году. Но если чуть раньше раскрытая тайна потрясла бы воображение современников чудовищностью плана использования помидоров - убийц, то теперь она вызвала лишь улыбки.
1919 - Подписан Версальский мирный договор с Германией, завершивший первую мировую войну (1914-1918). Для окончательного оформления итогов первой мировой войны в июне 1919 года в Версале собралась международная конференция.
Подписанный 28 июня мирный договор с Германией основательно перекроил политическую карту мира. Помимо выплаты колоссальной контрибуции Германия возвращала Франции отобранные у нее в 1871 году Эльзас и Лотарингию, теряла все свои колонии (их поделили между собой Англия и Франция). К французам отошла на 15 лет и богатая углем Саарская область. Мирный договор, заключенный позднее с Турцией, закреплял владения распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке за Англией и Францией. Территориальные потери Болгарии в результате войны были сравнительно небольшими. Участники Версальской конференции видели свою задачу не только в перекройке границ. Масштабы жертв и разрушений, причиненных минувшей войной, вновь поставили на повестку дня задачу создания надежной системы международной безопасности и стабильности. При этом США и ведущие европейские державы намеревались, став гарантами такой системы, упрочить свои политические позиции.
1946 - На Горьковском автозаводе, носившем тогда имя В.М. Молотова, собрали первую партию 5- местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 "Победа" с 50- сильным 4- цилиндровым двигателем. Автомобиль выпускался с 1946 по 1958 год.
Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации.
Для своего времени "Победа" отличалась великолепной отделкой и оборудованием. Бескрылая форма кузова позволила максимально расширить внутреннее пространство, сделать салон более комфортабельным, свободнее расположить пассажиров.
В отделке панели приборов широко использовался серый, цвета слоновой кости или коричневый пластик. Из него также были сделаны руль, различные рукоятки и кнопки. Сама панель была отштампована из стального листа и окрашена под цвет кузова. Она содержала спидометр, указатель уровня бензина, манометр, амперметр, термометр, лампы указателя правого и левого поворотов, часы с автоподзаводом.
Двери были обтянуты коричнево-бежевым или серым кожзаменителем. Диваны с пружинами и мягкой набивкой обтягивались высококачественными шерстяными тканями. Передний диван мог перемещаться в продольном направлении и закрепляться в положении, удобном водителю в зависимости от роста.
Автомобиль имел отдельный от салона багажник, доступ в который осуществлялся снаружи, через подъёмную крышку. Кроме того, в машине были два противосолнечных козырька, две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон с автоматическим включением, подкапотная лампа, переносная лампа и другие новшества.
Начиная со второй серии, появился отопитель с антиобледенителем лобового стекла, а на третьей серии - радиоприёмник с антенной, расположенной над лобовым стеклом.
Всего до 31 мая 1958 года было выпущено 241 497 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси.