Не знаю как у других людей,а у меня город Тула вызывает массу ассоциаций.Пряники,самовары,оружие. Собственно ради этого всего туда и стоит ехать.Не пугайтесь первых впечатлений от вокзала.Всё написанное там правда.
Так это выглядит с центрального входа.В разы прекраснее.
Хватает и новостроя в городе,но благо сохранились и старые улочки.
Уже только ради таких видов стоит ехать в Тулу.
Настоящая Россия. Не прилизанная для туристов.
Приход Свято-Ильинского храма.К слову сказать в Туле практически с любой точки в центре города взгляд неизбежно наткнется на купола.
Думаете шучу? Вовсе нет.
За полчаса неспешной прогулки мы добрались до цели визита - Тульскому Кремлю
Вид от этой башни через дорогу.
Храм с черными куполами тоже кстати там рядом,а ещё центральная площадь...но об этом чуть ниже.Вход в Кремль и соответственно Башня Одоевских ворот,она же Казанская.XVI век.Собственно для меня уже этого достаточно что бы посетить город.Пять столетий кремля часть истории и надо отдать должное местным управленцам за памятником культуры следят.
Подойдя к входу мы как порядочные туристы начали смотреть на ценники, но некий дядька в костюме и с бейджиком суетливо загнал нас на территорию со словами: "Давайте,давайте,сейчас начальство подъедет. Заходите быстрее." Потому цена посещения для нас так и осталась загадкой.
Есть на территории Успенский собор с красивой лепниной.
Красота же.
Рядом стоит Богоявленский собор,который в наше время являет собой музей оружия.
Собственно оружия как и положено городу-оружейнику в музее немерено.Начиная от маленьких ружей и пушечек(кстати действующих) заканчивая огромными пулеметами с самолетов и кораблей.Даже мне человеку равнодушному к оружию было интересно.Чего уж говорить о ценителях?Цена вопроса всего 100 рубликов или 50.Не помню,но заоблачной точно нам не показалась.
Музей обязателен для просмотра,потому и не выкладываю других фото кроме знаменитого АК с именной табличкой от Калашникова.АК производят(или производили?) кстати в Ижевске.Потому подарок весьма символичен.От одних оружейников другим.
Вид самого Кремля
Рядом с Кремлем имеется музей самоваров.Вход точно помню в два раза дешевле чем в музей оружия.С одной стороны чайная церемония в наше время превратилась в кинь пакетик/плесни кипятку.С другой и по сей день есть ценители чая и даже пользуются настоящими самоварами.Музей как минимум забавен.В конце концов один из брендов города,а по сему и сделан достойно.О посещении не жалею.
Всякие они там есть.
Политически подкованные вот к примеру
Сахарные и фарфоровые
Десятки и сотни.Пузатые,миниатюрные,древние и не очень.Опять же кроме как порекомендовать к просмотру больше и нечего говорить.
Насытившись культурой отправились бродить по городу.Вот вид с центральной площади если стать на ней в центре.
Естественно есть там и Владимир Ильич.
Не поленились мы и побродить подальше от центра города.Обнаружили памятник Мосину С.И. изобретателю знаменитой винтовки с которой русские гоняли фрицев.
Вот на такую улицу взирает покойный генерал-лейтенант.
Петр первый на фоне завода.
Неизвестно одобряет ли Петр строительство нового музея-оружия в виде купола,но по словам местных жителей стройка идет давно.
Как мы поняли это речка называется Упа.Местные жители прокомментировали строительство музея примерно так:"Лучше бы речку почистили,чем туды деньги тратить." Самое забавное,что мужчина выглядел опрятно и интеллигентство.Видимо накипело.Шел он кстати со спутницей от дверей завода.
Памятник Никите Демидову.Построить завод на царевы (в этом случае иператоровы)деньги наука хитрая,но по силам и нашим современникам, а вот владеть при этом кузнечным делом как его же подчиненные и уметь чинить любые неизвестные ему образы оружия дело более тонкое. И словами как наши современники уже тут не отделаешься. Ручками надо уметь работать и головой кстати тоже. В народе памятник именуют "кентавр"
А это здание кукольного театра,ныне перестраиваемое под суермаркет...Грустно это всё.
Впечатления от города получили самые положительные.Отдельно выделил бы пряники,вроде и обычные,а вроде и Тульские.Свежи и вкусны они оказались даже рядом с вокзалом,единственный минус так это кучки мусора по всему городу.Надеюсь со временем бардак в головах приберут и возьмутся за мусор.Ну и напоследок очередной символ русских умельцев.Глядя на такие памятники и вспоминая уроки литературы всё ещё хочется верить, что всё будет хорошо.