Анекдот: Ленин и Луначарский пришли на выставку художников — футуристов в 1920 году.
— Ничего не понимаю! — говорит Ленин.
— Ничего не понимаю! — говорит Луначарский.
Это были последние советские вожди, которые ничего не понимали в искусстве.
В сельском хозяйстве была та же самая ситуация. Впрочем, она всегда и всюду одна и та же, в том числе в соцсетях и в Дзене: каждый первый - суперэксперт по всем вопросам, в том числе о жизни в #СССр
Разница в том, что от диванных экспертов ничего не зависит, а от неумех, облеченных властью, зависит судьба страны.
Непрошенные адвокаты Сталина давно составили гигантский список вредительских реформ, которые провел Хрущев. При этом про расстрел рабочих в Новочеркасске - ни слова. Зато одна из любимых тем – ликвидация Хрущевым системы машинно-тракторных станций (#МТС напомним, это не только "Мобильные телесистемы").
Донецкий ученик слесаря и шахтера Хрущёв, безусловно, считал себя большим специалистом в области сельского хозяйства. Кроме того, каждый вождь, придя к власти, почему-то стремится переделать всё, сделанное предшественником. Так случилось, когда Хрущёв приказал ликвидировать государственные машинно-тракторные станции (МТС).
Эти государственные предприятия на договорных началах с сельскохозяйственными коллективными хозяйствами осуществляли их производственно-техническое обслуживание.
Очевидно, что в нищей России, разрушенной мировой и гражданской войной, небольшие колхозы, создание которых началось в 1929–1930 годах, не могли покупать и эксплуатировать всю необходимую для сельскохозяйственных работ технику.
Поэтому в период коллективизации возникли три формы производственных образований: колхозы, машинно-тракторные станции и совхозы.
Совхозы являлись государственными предприятиями и получали в собственность всю необходимую для их работы технику. Совхозы комплектовались специалистами с высшим образованием, работники совхозов получали за работу деньги, а не "трудодни", поэтому трудящиеся были заинтересованы в результатах своего труда.
А вот колхозы были «добровольными» артелями – объединениями крестьян с разным опытом хозяйствования. Работали крестьяне за трудодни, сменить колхоз не могли (в том числе из-за отсутствия паспортов), поэтому и результат работы был непредсказуем.
Государством были созданы особые машинно-тракторные станции с более сложной техникой, они обслуживали колхозы по специальным договорам и за «натуроплату» – определенную часть получаемого урожая.
В 1950 году началось укрупнение колхозов, что вызвало естественное желание колхозников получить наконец-таки технику в свои руки. Против передачи техники МТС колхозам выступил И.В. #сталин в сентябре 1952 года. Говоря о техническом перевооружении колхозов, он отмечал:
«...Могут ли поднять эти расходы наши колхозы, если даже они являются миллионерами? Нет, не могут, так как они не в состоянии принять на себя миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6–8 лет.
Эти расходы может взять на себя только государство, ибо оно и только оно в состоянии принять на себя убытки от вывода из строя старых машин и замены их новыми, ибо оно и только оно в состояния терпеть эти убытки в течение 6–8 лет с тем, чтобы по истечении этого срока возместить произведенные расходы.
Что значит после всего этого требовать продажи МТС в собственность колхозам? Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства».
Хрущёв, принимая решение о передаче МТС колхозам, опирался на успешный опыт Ставропольского края, где крупные колхозы имели по несколько тысяч гектаров земли. При слиянии МТС и колхоза его председатель назначался одновременно и директором МТС. Анализ результатов эксперимента показал, что использование техники колхозом явно улучшилось, качество сельскохозяйственных работ повысилось, и упростилось руководство производством. Отпала необходимость в районных сельскохозяйственных отделах для координации взаимоотношений колхозов и МТС.
Дальше получилось то же самое, что и с кукурузной эпопеей: успех отдельного региона начали массово внедрять по всей стране.
А страна-то большая, с разными природно-климатическими условиями, «крупный колхоз» в Ставропольском крае или на Украине это было одно, а где-нибудь в регионах "Золотого кольца России" - совсем другое. Не говоря уже о сельскохозяйственных предприятиях, скажем, на Урале, в Казахстане или на Алтае. Началась кампанейщина.
В марте 1958 года на пленуме ЦК и на Сессии Верховного Совета СССР Хрущёв сказал о необходимости постепенной реорганизации МТС, и не везде, а лишь в тех районах, где колхозы были достаточно подготовлены для правильного использования техники, но на местах партийцы сразу "взяли под козырёк".
Многие авторы каналов #Дзен пишут о передаче техники МТС колхозам (например, МТС: 27 лет от расцвета до ликвидации), но на деле колхозы были обязаны покупать технику МТС. То, что государство накапливало десятки лет, им предлагалось приобрести за один только год. К концу 1958 года свыше 80 % всех колхозов отказались от услуг МТС, купив их технику, а 20 % очень бедных колхозов, имевших финансовые долги, не могли купить никакой техники вообще, и техника им была предоставлена в кредит.
После такого решения Хрущёва в сельском хозяйстве СССР наступил кризис.
Дело было не только в том, что, как и предсказывал Сталин, далеко не все колхозы могли себе позволить содержать технику. Колхозам нужны были большие средства на строительство помещений для хранения тракторов и прочей техники, на строительство хранилищ для горючего, мастерских мелкого ремонта.
Колхозы также должны были оплачивать теперь труд механизаторов, который раньше оплачивало государство. Между положением рабочего МТС (то есть государственного служащего) и положением колхозника существовала большая разница. Колхозы не в состоянии обеспечить рабочим MTC те правовые привилегии, которыми они пользовались ранее.
Рабочий имеет паспорт, трудовой стаж, право на пенсию и оплачиваемый отпуск и много других прав, которых в 1958 году еще не было у колхозников.
Колхозник без паспорта не может без разрешения местных властей покинуть свою деревню и перейти на работу в другое место. Он не может переехать в город, устроиться на работу по найму. Колхозник фактически полукрепостной.
Поэтому потребовались несколько лет различных полумер (установление пенсий и отпусков колхозникам, возможность найма колхозами механизаторов без их вступления в члены колхоза и другие), чтобы привлечь в колхозы действительно квалифицированный технический персонал.
Самым существенным отрицательным последствием хрущёвской реформы стал быстрый кризис огромной отрасли производства сельскохозяйственной техники. До 1958 года все заводы производили машины и детали в соответствии с планом, и те по разнарядкам направлялись в МТС. Начиная с 1959 года, МТС прекратили существование, и всю эту технику должны были покупать колхозы, у которых, как писалось выше, не было средств. Поэтому общие поставки техники сельскому хозяйству, особенно колхозам, резко сократились, а останавливать заводы было нельзя.
В 1957 году в сельское хозяйство было отправлено 258 000 тракторов. В 1959 году – только 236 000. В 1957 году государство поставило сельскому хозяйству 134 000 комбайнов, в 1958 году – только 65 000, а в 1959 году – лишь 53 000. Даже к 1971 году поставки комбайнов сельскому хозяйству были в два раза меньше уровня 1957 года. Производство силосоуборочных комбайнов уменьшилось в 1957–1960 годах в четыре раза. В 1957 году в сельскохозяйственное производство было продано 125 000 грузовых автомобилей, в 1960 году – только 66 000. Резко уменьшились производство и поставки тракторных плугов и сеялок, культиваторов, косилок, жаток и другой сельскохозяйственной техники. Некоторые ее виды почти перестали поступать в сельское хозяйство. - пишут в книге "Никита Хрущёв" Рой и Жорес Медведевы.
На этом, обычно, истории "как Хрущёв развалил МТС" заканчиваются. В действительности у истории было продолжение, вполне позитивное. Система МТС начала восстанавливаться ещё при нём.
Чтобы предотвратить кризис, партия и правительство провели несколько кампаний по понижению цен (сначала на 40 % на бензин и запасные части, на 17 % на грузовые автомобили, на 9 % на тракторы – в среднем по всем видам сельскохозяйственной техники на 10 %; затем снижали уже после Хрущёва).
А затем началось фактическое возрождение МТС: в 1961 году было создано Всесоюзное объединение «Сельхозтехника», которое осуществляло ремонт техники на станциях технического обслуживания в сельских районах. В отделения «Сельхозтехники» переходили на работу многие механизаторы из городов, ранее покинувшие МТС.
Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника» стало не только одним из крупнейших в СССР работодателем, но и застройщиком: сотни тысяч советских семей получили в пожизненную аренду от этого предприятия новые дома и квартиры.
Аграрные вузы и техникумы Советского Союза направляли на объекты "Сельхозтехники" всё новых и новых своих выпускников, и многим молодым специалистам, работающим в зонах благоприятного земледелия, повезло за несколько лет работы получить жилье, развитую социальную инфраструктуру, повысить свой уровень жизни.