Найти тему

Плов из перловки с куриным филе

Плов из перловки с куриным филе

Ингредиенты:
Ингредиенты:
  • перловая крупа — 250 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Плов из перловки с куриным филе рецепт

Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.
Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.
С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.
С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.
Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.
Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.
Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.
Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.
Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.
Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.
На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.
На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.
Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.
Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.
Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.
Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.
Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.
Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.
Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дня сковороды овощи и мясо.
Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дня сковороды овощи и мясо.
Плов из перловки с курицей готов!
Плов из перловки с курицей готов!

Приятного аппетита!