Когда поздно начинать изучать английский? Мамы, успокойтесь!
Всем привет, меня зовут Яна, и всю сознательную жизнь я свободно общаюсь на английском языке, а последние семь лет преподаю. В моем портфолио ученики всех возрастов и из разных стран: США, Россия, Китай, Южная Корея.
Сейчас мой профиль это дошкольники.
Современные родители куда больше тревожатся за будущее своих чад: Как не упустить момент? Как максимально эффективно организовать учёбу? Какой язык выбрать и куда направить ребенка? И самое главное - как не упустить момент.
Английский язык безусловно из дополнительного знания превратился в "норму минимум" для международного общения и обходить этот факт стороной российские родители не намерены.
- Нашему мальчику уже полтора года, как думаешь когда не поздно начинать изучать английский?
Такой вопрос буквально недавно задала мне обеспокоенная бабушка мирно спящего карапуза.
Существует страх, что есть некая точка невозврата, когда волшебные свойства "быстрого" детского мозга перестанут работать на лёгкое усвоение языка.
Дорогие родители, отставьте панику. Уверяю вас начни ваш ребенок в год, три или даже о, ужас, в десять лет обучение - его качество будет зависеть от усилий и стараний ученика и преподавателя. Точки невозврата нет.
Как же понять готов ли ребенок к изучению нового, и подчёркиваю чуждого языка?
1. Ребенок проявляет живой интерес к новым знаниям.
Нет ничего важнее, чем увлечённость маленького человека в обучении. "Грызть гранит науки" от противного потому что "надо" это агрессивный подход в раннем образовании, который вполне способен разрушить мотивацию на долгие годы.
2. Устойчивый речевой аппарат.
Чрезмерно раннее изучение иностранного языка вне языковой среды может быть опасно для будущей дикции ребенка. "Сломанный" речевой аппарат - обилие шипяших, свистящих, "средних" звуков - это частая проблема даже среди естественных билингвов, которая требует координации логопеда.
3. Психологическая устойчивость. Еще один максимально индивидуальный фактор, который каждый родитель должен определить у своего ребенка сам. Насколько малыш готов усваивать потоки новой информации не интеллектуально, а психологически. Готов ли ребёнок заниматься в группе или индивидуально? В присутствии родителя или без? Готов ли воспринимать еще одного нового взрослого и способен ли выполнять задания. То, что нам, взрослым, может казаться элементарным - в мире малыша целые квесты.
В общем, дорогие мамы и папы, раньше не всегда значит лучше - вовремя всегда хорошо.
Подписывайтесь на канал, и далее мы поговорим о разнице между биллингвальным образованием и изучением иностранного языка вне языковой среды.