Как интересно научно-технический прогресс влияет на политтехнологии!
Говоря проще - меньше телодвижений, больше креатива.
Еще проще: теперь, чтобы обеспечить стопроцентную явку на голосование уже можно не ходить по квартирам и продавать пирожкии пивов буфете избирательного участка. Пара движений мышкой - и готов подарок за голосование, причем неплохой такой подарочек. По крайней мере, по меркам простого пенсионера.
Голосовала я дистанционно. Сразу выбрала такой способ, так как я сейчас на даче, а делать открепление и по жаре тащиться на соседнюю станцию и там стоять в очереди...... ну наф.
Как проходило голосование - фиксирую на память.
Сперва зарегистрировалась через портал госуслуг. Мне выслали подтверждение СМСкой, что меня внесли в списки именно на электронную форму.
Потом я все тоже самое проделала для мамы, через ее учетную форму на МОС.Ру - разумеется по ее просьбе. Она, как раз, очень хотела принять участие в голосовании. Вот такое оно, политически активное поколение наших мам и бабушек (напоминаю, маме 78 лет).
После регистрации и мне и маме пришли сообщения - если зарегистрируемся еще и в программе "Миллион призов" - сможем получить некий бонус, который будет начислен после голосования. Зарегистрировались обе, нам СМСкой пришли регистрационные коды - сложные, из 12 знаков с пробелами. Наверно, чтобы было невозможно эмулировать.
25 июня, в первый же день начала электронного голосования, перешла на портал 2020ОГ.ру, вошла с помощью своей учетной записи на МОС.Ру, запросила идентификационный код. Код пришел по СМС, ввела его в окошко и получила "Электронный бюллетень". Проголосовала. Разумеется, за.
Что интересно, выйти из своей учетной записи и зайти с маминой на том же компе не получилось. Пришлось взять у внука смартфон, туда внесли мамину учетную запись и она сама проголосовала со смартфона. Интересно, как я буду голосовать, когда мне стукнет 78? Просто громко скажу "да" и некое облако зафиксирует мое мнение и внесет в базу данных?
Насчет "ДА".
Согласна с многими ораторами и выступающими, что если бы голосовать не пакетом, а по каждой поправке отдельно - по некоторым пунктам я бы проголосовала "Против".
Например - про веру в Бога. Меня вполне удовлетворяет действующая редакция статьи 14 Конституции - что наше государство носит светский характер и что религиозные организации отделены от государства. Мне кажется что этого вполне достаточно.
А что же про призы?
Вчера приходит СМСка - ура, ваш идентификационный номер выиграл приз! Переходите на сайт ag.vmeste-ru и получите приз. Сегодня с утречка, уже в Москве, зашла на сайт, активировала свой регистрационный код - тот, который из двенадцати знаков с пробелами. Получила 1000 баллов (из 4000 возможных) и список магазинов и сервисов, в которых их можно потратить.
Список большой: аптеки, магазины, в том числе продуктовые сетевые типа Авоськи и Дикси, сетевые забегаловки - МУ-МУ, КФС, БургерКинг. Даже кафе Пушкин, но там наверно на чай принято оставлять пару тысяч.
В общем, я взяла свою тысячу купоном в Комусе. Давно разеваю варежку на хорошие акварельные краски (вот учусь рисовать на старости лет!), а они стоят подороже чем "медовые школьно-оформительские". Теперь куплю себе "Белые ночи" со скидкой в 1000 рублей, чем плохо?
Мамин код, кстати, тоже выиграл. Пока не знаем, сколько, но она скорее всего выберет купон "Авоськи". Тем более, что тратить можно до 31 декабря, то есть спокойно возвращаемся осенью с дачи и можно тратить.