Фильм Кристофера Нолана "Дюнкерк" больше говорит не о самой войне, а о людях, которые демонстрируют, что даже в условиях военного положения можно и нужно оставаться человеком. И уже с первых минут фильма чувствуется напряженная, гнетущая атмосфера, хочется уже уйти с сеанса, но как же бросить солдат, которым сопереживаешь практически с самого начала, хотя мы даже не знаем о них ничего (не имени, ни откуда они, каковы их принципы, идеалы), но благодаря той подаче и созданной с помощью блеклых красок и гениального саундтрека Ханса Циммера атмосферы, ты просто не можешь оторвать глаз от экрана. Ну так вот ближе к делу: Кристофера Нолан представляет нашему вниманию три истории, связанных между собой, но в тоже время очень разных.
Первая история. Мол(Страх).
Итак, мы на берегу Северного моря в маленькой провинции Дюнкерк, 400 000 солдат союзных войск, ожидают своей эвакуации из окружения противника. Они располагаются прямо на пляже, где они становятся лёгкой мишенью для немецких самолётов и артиллерии. Но другого выхода как морем отсюда нет. Режиссер показывает нам на что готов человек ради выживания, что все мы люди и у каждого из нас есть инстинкт самосохранения. В таких условиях солдаты перестают соблюдать какие-то нормы приличия и действуют под девизом: все для выживания. Да, кто-то скажет что тут мало диалогов и сценарных поворотов. Ну а чего вы хотите? Подумайте, что, вы бы молотили языком, попади в такую ситуацию? Это же основано на реальных событиях, зачем вносить серьезные коррективы в историю, ради неожиданных поворотов (это уже не Нолановская фантастика). В этой части фильма, все-таки, решает атмосфера и достаточно неплохая игра актеров, их лица пропитаны ужасом и страхом. Особенно понравился Томми (Финн Уайтхед), думаю у него будет прекрасное будущее.
Вторая история. Море (Долг и Честь).
Тут мы переносимся в порт города Дувр, где Мистер Доусон в исполнении оскароносного Марка Райлэнса на своем небольшом катере вместе со своим сыном, отправляется в Дюнкерк, чтобы вернуть домой несколько десятков британских солдат. «наивные дураки» — скажут многие. Да, может быть, но когда родина в опасности, каждый солдат будет на счету в предстоящей войне. Ими движет искренняя любовь к родине. И это очень храбрый поступок, далеко не каждый бы смог такое сделать и по пути они подбирают самого, наверное, противоречивого героя этой ленты — героя Киллиана Мерфи. На его примере можно просмотреть, что с человеком делает война и страх смерти, а также очень интересно наблюдать, как изменяется этот герой по ходу фильма в наших глазах. В этой истории просматривается та мысль, которую Нолан закладывал еще в своем Темном рыцаре: героем может быть любой, в нашем случае даже обычный гражданин своей страны, не имеющий никакого отношения к армии, но который просто хочет, своими силами внести вклад в будущую победу своей страны.
Третья история. Небо (Ответственность).
И вот мы уже в небе над Дуврским проливом вместе с группой британских самолетов боремся с немецкими бомбардировщиками и мессершмиттами. И главная ответственность за сохранение личного состава союзнических войск лежит именно на них, ведь каждый промах, каждая оплошность может стоить нескольких сотен человеческих жизней. Здесь нам конечно же импонирует герой Тома Харди, даже в маске, безупречно играет одними глазами. Прекрасные воздушные баталии передаются великолепной операторской работой. Эта история нас уже учит ценить жизнь других людей, рискуя при этом своей в чем и выражается подлинный героизм, а также сохранять хладнокровие в самых непредсказуемых ситуациях.
Что мы получаем в итоге? Прекрасный фильм, по моему мнению, лучший в ХХI веке фильм о войне, довольно не стандартный, но от этого не менее прекрасный. Нолан в очередной раз подтверждает звание одного из лучших режиссеров современности, но я все-таки считаю, что это не лучший его фильм (по крайней мере для меня Престиж останется лучшим). Я, в принципе, получил, то, чего ожидал. Нагнетающая атмосфера, достаточно предсказуемые, но от этого не менее интересные истории, очень умело переплетенные между собой, прекрасная операторская работа, саундтрек, который врезался в память надолго, добротная игра актеров и кончено же невероятный посыл: Иногда для победы нужно лишь, чтобы солдаты твоей страны вернулись домой живыми. Все это вместе подарило нам великолепное зрелище, радующее глаз и греющее душу.