Найти тему
Yrigovorit

5 фильмов, многократно превзошедших всеобщие ожидания

Есть фильмы, которые задолго до выхода на экраны объявляют неудачными. Это происходит по разным причинам, но случается довольно часто. Нередко прогнозы сбываются, но бывает так, что всё ведёт к провалу – а картина неожиданно становится любимой или, как минимум, в несколько раз окупает потраченные средства. До выхода фильмов, составляющих этот список, критики и зрители ожидали, что они обернутся полным провалом. Публика была готова возненавидеть, но неожиданно полюбила. Критики прочили громкий провал в прокате – но фильмы многократно окупились. Не нравились выбор сценария, подбор актёров, или же в середине процесса заканчивались выделенные средства и фильм оказывался слишком дорогим, по ходу дела приходилось переснимать значительную часть сцен – причины разные. Эти картины объединяет одно – им прочили провал, а они стали успешными, принеся кучу денег и славу тем, кто в них верил с самого начала, то есть их создателям.

Мачо и ботан, 2012 год

Мачо и ботан, 2012 год.
Мачо и ботан, 2012 год.

Как могло получиться, что абсолютно бесперспективный проект современной адаптации сериала 80-х «Джамп стрит, 21» окажется таким успешным – непонятно. Изначально актёры, которые в них снимались вместе с исполнителями главных ролей Ченнингом Татумом и Джоной Хиллом, пожалели о своём участии задолго до выхода фильма. Но всё получилось, публика приняла кино «на ура», горе-полицейские Мортон Шмидт и Грег Дженко понравились даже критикам, а компания Sony выпустила сиквел, ещё один комедийный боевик, в успехе которого никто уже не сомневался, а затем и 3 часть. Сейчас готовится новый проект с участием мачо и ботана – кроссовера с вселенной «Людей в чёрном».

Американский психопат, 2000 год

Американский психопат, 2000 год.
Американский психопат, 2000 год.

Этому фильму прочили провал по другой причине – уж больно первоисточник (одноимённая книга Брета Истона Эллиса) была своеобразной. Киноадаптация представлялась либо как набор шокирующих кровавых сцен, либо как сплошные скучные монологи маньяка перед камерой. Кристиан Бейл, сыгравший главную роль, получил массу предупреждений с советами отказать «пока не поздно». Но Мэри Харрон, режиссёр картины, его уговорила. Они объединили усилия и сделали одну из лучших экранизаций последнего десятилетия. В фильме есть и кровавые сцены, и те самые признания на камеру, но всё настолько виртуозно сбалансировано, что в итоге делает картину захватывающей, и неудивительно, что она многократно окупилась в прокате.

Безумный Макс: Дорога ярости, 2015 год

Безумный Макс: Дорога ярости, 2015 год.
Безумный Макс: Дорога ярости, 2015 год.

А с этим фильмом-то что не так? Ведь он даже на Оскар был номинирован как лучший фильм года! А всё дело в том, что производство с самого начала столкнулось с такими проблемами, что казалось закончить его невозможно. Просто, как говорится, не судьба. Снимали его более 10 лет: с 2003 года в Намибии, где начались военные действия, и работу пришлось срочно свернуть. Потом, спустя 6 лет, работу продолжили в Новом Южном Уэльсе, и лишь в 2012 году продолжили снова в Намибии. К тому же исполнители главных ролей Шарлиз Терон и Том Харди не ладили между собой. Стадия озвучивания и монтажа заняла почти 2 года. Однако кое-как фильм окончили и выпустили на экраны. Результат известен – картина имела большой кассовый и зрительский успех.

Железный человек, 2008 год

Железный человек, 2008 год.
Железный человек, 2008 год.

Знатоки кино франшизы Мстителей знают, что именно «Железный человек» – первый фильм из всей серии, по сути, обязанной ему своим оглушительным успехом. Но в 2008 году об этом никто не знал, а о Железном человеке Тони Старке не знали даже некоторые фанаты комиксов Marvel. Капитана Америку и Халка знали, а этого героя – нет. И это был колоссальный риск, который не одобряли многие руководители студии. Ещё они не одобряли выбор актёра на главную роль – Роберта Дауни-младшего. Актёр в те годы имел очень дурную репутацию, но режиссёр Джон Фавро верил в него, считая Роберта во многом похожим на Тони (и это факт, их биографии действительно схожи). Ну теперь-то никто не сомневается, что всё сделано правильно, ведь в тот момент произошло зарождение самой успешной кинофраншизы в мире.

Титаник, 1997 год

Титаник, 1997 год.
Титаник, 1997 год.

Да-да, и это фильм, любимейший многими зрителями, много лет занимавший верхнюю строчку ТОПа самых успешных картин с точки зрения кассовых сборов, имеющий рекордное количество наград – и в него поначалу не верили. Во-первых, сценарий казался сомнительным. О гибели «Титаника» было снято уже 10 фильмов – зачем делать ещё один, да с таким колоссальным бюджетом? Который к тому же рос не по дням, а по часам, поскольку стоимость съёмок оказалась намного больше изначальной сметы. И это во-вторых. В третьих, история любви Розы и Джека казалось слишком простой и даже банальной. Это, разумеется дело вкуса. Но на съемки было истрачено более 250 миллионов долларов, неслыханная сумма по тем временам. Чтобы только окупить затраты, нужно было, чтобы «Титаник» стал бомбой, лучшим фильмом года, имел невероятный зрительский и коммерческий успех. Что, собственно, и произошло, хотя Джеймс Кэмерон в этом и не сомневался.