Когда я прочитал заголовок этой новости, то подумал: Наверное наши соотечественники прочитали доклад немецких учёных, в котором говорится о том, что некоторые бельгийские сорта пива содержат пробиотики и решили развить и закрепить успех.
Я писал об этом в статье: "Ученые доказали, что пиво полезно для здоровья и может помочь прожить дольше" .
Но, оказалось, что это не так. Вернее, не совсем так. Разработки ведутся в том же направлении: учёные планируют получить пиво, способствующее пищеварению и успокаивающее кишечные расстройства. Но они не опираются на исследования немецких коллег.
Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов. Он путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры.
Аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО из Санкт-Петербурга Артем Морозов.
Стоит отметить, что в исследовании Артёма есть два преимущества перед Немецкими коллегами.
Во-первых: штаммы дрожжей, которые он использует, производят меньше алкоголя, чем те, которые используются для дображивания в Бельгийском пиве;
Во-вторых: этот тип дрожжей очень неприхотлив и, как следствие, дешёв в производстве. Короче говоря, в отличие от Бельгийских сортов, цена будет не такой кусачей, в случае запуска в производство.
Подобная работа ведется сейчас за рубежом. Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьезные научные статьи.
Артём Морозов
Если бы Артём был подписан на мой канал, то знал, что статьи публиковались, о чём я уже писал выше. Но я всё-равно желаю ему успехов в работе и скорейшего получения докторской степени. Нам нужно больше таких докторов наук!
Немного помечтаем:
Представляете, когда-нибудь на приёме у гастроэнтеролога можно будет услышать фразу: –"Ну, что же, я могу выписать вам Бельгийский Westmalle Tripel, но он дорогой. Есть более дешёвый аналог: Балтика 38 с тропическими дрожжами, а вы уж сами смотрите".
А вы ответите: "Доктор, а можно не Балтику, можно я лучше кефира выпью? Пожалуйста!"
Или нет? Напишите в комментариях: кефир или Балтика?
Спасибо, всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen